Юрий Самонкин призвал атаманов российских казачьих войск собрать отряды для защиты Донбасса

Юрий Самонкин призвал атаманов российских казачьих войск собрать отряды для защиты Донбасса Фото © «Гражданские силы.ру»

08 июля 2022 17:11:00

1546

Для защиты мирного населения Донбасса необходимо расширить присутствие казачьих отрядов на передовой. Такого мнения придерживается президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин

По его словам, если вспоминать опыт 2014 года, когда киевская хунта объявила войну жителям юго-востока страны и тем, кто не согласился с результатами госпереворота, порядка 50-60% подразделений на передовой как раз и состояли из казаков. Кто-то приезжал добровольно, другие вливались в отряды, поскольку сами родом оттуда.

«Они присутствовали и в Славянске, и в Краматорске, и на иных передовых позициях, где безжалостно сражались с врагом и давали достаточно серьезный отпор неонацистам. Когда ополчение только-только вооружалось, Киев против них выставил профессиональную армию ВСУ, которая имела значительный перевес с живой силе и боевой техники», — рассказал эксперт.

Юрий Самонкин добавил, что вооруженные силы Донбасса благодаря поддержке добровольцев выстояли и как следствие на этих территориях образовались народные республики. Спустя 8 лет жители ДНР и ЛНР все еще нуждаются в защите, и казачьи отряды из России могли бы положительно повлиять на обстановку на передовой, учитывая опыт 2014 года.

«Казакам следует проявлять более активное участие и призвать реестровых воинов к выполнению долга», — подчеркнул президент института.

Как ранее заявил вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, «с 2014 года наши казаки принимают участие в боевых действиях на территории Луганской и Донецкой народных республик».

Спустя восемь лет началась специальная военная операция до демилитаризации и денацификации ЛДНР. Это послужило своего рода сигналом для всех атаманов и реестровых казаков, однако, как отмечают некоторые эксперты, массового участия представителей общества в СВО не наблюдается.

Теги: казаки, казачество, атаманы, защита