Юрист рассказала при каких условиях аннулируется любая нотариальная доверенность

Юрист рассказала при каких условиях аннулируется любая нотариальная доверенность Фото © «Гражданские силы.ру»

05 октября 2022 14:27:00

1709

Нотариусы начали работать на мобилизационных пунктах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об этом сообщает издание «Деловой Петербург». Выездные приемы организованы по просьбе граждан, подпадающих под частичную мобилизацию. Призванные на службу перед отправкой в зону боевых действий хотят решить юридические вопросы и получить квалифицированную помощь, но в городах у нотариальных контор это сделать получается не всегда — спрос на такого рода услуги вырос на фоне частичной мобилизации, к нотариусу выстраиваются огромные очереди.

В Федеральной нотариальной палате России пояснили: очереди связаны с тем, что мобилизованным нужно срочно оформить тот или иной документ. И еще есть люди, которые не знают — попадут ли под мобилизацию, но хотят подстраховаться.

По словам правозащитника Инессы Кузнецовой, основные нотариальные действия, которые просят совершить подлежащие мобилизации граждане сегодня, это генеральная доверенность с широкими, в том числе судебными, полномочиями, завещание и согласие на выезд ребенка за границу.

«У многих мобилизованных есть недвижимое имущество и бизнес-активы и на период отсутствия нужно доверить кому-то распоряжение ими. Для этого необходимо оформить так называемую генеральную доверенность, где сконцентрировано большое количество полномочий. Но прежде чем составить такую доверенность, необходимо все хорошо взвесить, стоит ли доверять все имущество какому-то одному, пусть даже сегодня – очень близкому человеку. Есть возможность составить на каждый случай отдельную доверенность. Например, кому-то может понадобиться доверенность на представление интересов в госорганах (Налоговая инспекция, Пенсионный фонд РФ), кому-то — в банковских организациях или для участия в собраниях акционеров, подписания протоколов и решений. Индивидуальные предприниматели чаще всего делают доверенности на полное ведение дел в пользу доверенного лица либо назначают нового руководителя.

Оформление завещания сейчас тоже одно из основных нотариальных действий. Его не нужно составлять, если есть наследники по закону первой очереди — это родители, дети и супруги, и если имущество предполагается оставить им. Но если есть желание изменить порядок наследования по закону и оставить наследство кому-то другому, то завещание необходимо.

Для мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети, очень важно не забыть подписать согласие на выезд детей за границу с другими родственниками» — сказал юрист и добавила, что любая доверенность прекращается по истечению ее срока, в связи со смертью доверителя и в случае, если официально его признают пропавшим без вести

Учитывая большое количество желающих совершить нотариальные действия, в регионах создаются дежурные нотариальные конторы, которые будут работать в выходные. Перечень таких контор будет определять нотариальная палата соответствующего субъекта федерации.

Федеральная палата также предоставила льготы для мобилизованных – их освобождают от оплаты услуг правового и технического характера.

Чтобы льготу подтвердить, достаточно показать нотариусу оригинал повестки и паспорт.

Нотариальный тариф на доверенность без распоряжения имуществом для льготников сегодня составляет 200 рублей, доверенность с распоряжением имуществом — 100 рублей. Эти тарифы действительно только при условии оформления доверенности на близких родственников, родство придется подтвердить документально. Если доверенность оформляется на третьих лиц, то тариф увеличится до 500 рублей. Столько же придется заплатить за согласие на выезд ребенка за границу. А вот тариф на оформление завещания составляет всего 100 рублей.

Теги: нотариус, юрист, договор