Законопроект о животных по-прежнему вызывает резонанс в обществе

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

13 июня 2017 18:02:29

2771

Завтра депутаты Госдумы планируют во втором чтении рассмотреть законопроект «Об ответственном обращении с животными».

С момента разработки в 2010 году вокруг этого законопроекта не утихают споры и разногласия. Ответственное и гуманное отношение к животным, несомненно, должно существовать в цивилизованном обществе. Но, к сожалению, вопиющие случаи жестокого обращения к братьям нашим меньшим, участившиеся в последние годы, вызывают негодование многих россиян. Особенно страшно,  когда такие поступки совершает подрастающее поколение. Возможно, новый закон со  всеми поправками и подзаконными актами сможет урегулировать многие вопросы. Но на первом этапе сразу все существующие проблемы он не разрешит. Это констатируют и депутаты, работающие над законопроектом, и эксперты.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года. В марте следующего года после принятия в первом чтении он вызвал огромное количество вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников. Дальнейшая его проработка связана с тем, что  резонансную тему обращения с бездомными животными поднял президент РФ Владимир Путин 25 ноября 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, этот законопроект важен для всех россиян, и для тех, кто содержит животных, и для тех, у кого их нет.  Именно по этому обсуждение статей  будущего закона идет так неоднозначно.

тимофеева

По словам депутата, более 300 коллективных обращений, связанных с законопроектом «Об ответственном обращении с животными», пришло в Госдуму, причем с абсолютно противоречивыми точками зрения. Столько же поправок было внесено в сам законопроект и депутатами, и членами Совета Федерации, и экспертами за прошедшие годы. В работе над ним участвовали 28 федеральных ведомств. И многие поправки также содержали полярные мнения.

«Это  только начало пути, основа для совершенствования дальнейшего законодательства в отношении животных. Работа растянется на несколько лет. Вслед за законом «Об ответственном обращении с животными»,  последуют изменения в Административный кодекс. Кроме того, многие нормы и позиции еще требуют обсуждений с экспертами. Наш комитет с декабря прошлого года провел более 30 совещаний с представителями всех заинтересованных кругов, мы говорили по каждому  из направлений. Например, когда речь шла о цирках, приглашали Запашных, Багдасаровых, Дуровых  – экспертов в этой области. Работа осложнена тем, что много разногласий и разных мнений. И среди зоозащитников тоже. А поправки российского правительства  в законопроект поступили только в марте этого года. Сегодня фактически вводится новая сфера регулирования.  Многие  направления, которые будет регулировать наш законопроект, в законодательстве РФ ранее не были закреплены. Мы приглашаем всех профессионалов  к дальнейшему обсуждению», – сказала Тимофеева.

Законопроектом регулируются такие вопросы, как численность бездомных животных, ответственность владельцев, содержание диких животных в квартирах, а также дается определение понятия «жестокое обращение с животными», прописывается правовой статус приютов. Но в тоже время, как пояснила Тимофеева, без подзаконных актов, в которых  должны быть  четко обозначены правила  и условия содержания животных в квартирах и общественных местах, необходимые нормы для каждого животного, правила изъятия и передержки и многое другое, закон не будет работать.

«К третьему  чтению мы хотим увидеть подзаконные акты. Госдума не примет этот законопроект,   если  не будет этих актов», – подчеркнула депутат.

Одним из самых острых и резонансных моментов при обсуждении законопроекта был вопрос, связанный с регистрацией животных. Ввести эту норму в закон «Об ответственном обращении с животными» нельзя. Это связано с тем, как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, что она уже прописана в изменениях к закону «О ветеринарии», принятых в 2015 году. Там есть положение, что все животные, включая кошек и собак, должны  пройти учет и идентификацию. Сегодня эта норма не работает, потому что нет подзаконных актов, и не переданы полномочия субъектам РФ. Сейчас готовится законопроект о ветеринарной безопасности, где подготовлены правила учета и идентификации  и предусмотрены полномочия субъектов РФ.  Так что этот вопрос в скором времени будет урегулирован.

панов

Панов также отметил важность того, что в законе прописан понятийный аппарат. Предусмотрена не только защита животных от жестокого обращения, но и повышение безопасности жителей при обращении с животными,  вводятся запреты на бои и содержание животных в  местах общественного питания.

Также прописаны нормы по выгулу собак, органы местного самоуправления получат возможность запрещать использовать определенные места для выгула собак. В случае нарушения наступает административная ответственность.  К ней будут также привлекаться  и наказываться штрафами те владельцы собак, которые не убирают «сюрпризы» за своими питомцами. Кстати, эту тему не так давно обсуждали в пресс-центре «Гражданские силы.ру» на пресс-конференции.

Законопроект предусматривает и новый принцип обращения с беспризорными животными.  Как рассказал Владимир Панов, только четыре региона страны применяют принцип программы по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и  возврат  в прежнее место).  Эта программа теперь будет применяться на территории всей страны. Должны будут созданы – на это законом дается год –  приюты,  куда будут направляться бездомные животные после отлова с обязательным прохождением карантина.

Свое мнение о законопроекте высказал и известный актер, председатель Попечительского совета Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду»  Леонид Ярмольник.

ярмольник

« Я участвовал практически во всех обсуждениях, настаивал на точных формулировках. Главная задача, чтобы этот закон работал. Есть вещи, которые меня не устраивают. Больше всего меня волнует гуманное отношение к животным. Несовершенство 245 ст. Уголовного кодекса в настоящее время не дает инструментов борьбы с теми, кто жестоко обращается с животными. Особенно удручает детская жестокость, наверное, мы не так воспитываем  своих детей. Также я настаивал на регистрации всех животных. Навести порядок можно, только когда мы будем знать, о ком мы говорим:  количество животных,  где они обитают, проведение  чипирования и стерилизации. Надо как-то отрегулировать и деятельность заводчиков.  Среди них  есть нечистоплотные, для которых  разведение животных – это  чистый бизнес. Они не только не платят налоги, а самое страшное – все, что не продают, выбрасывают. Понятно, что закон нельзя сразу сделать идеальным,  он будет совершенствоваться,  и все эти проблемы уйдут. Тогда  не будет  случайных покусов,  не будет  собачьих испражнений на детских  площадках и прочего», – выразил свое мнение Ярмольник.

О положительном опыте работы после принятия в Нижнем Новгороде закона «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области» рассказал директор компании «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.  

гройсман Данный закон запретил усыплять бродячих животных, в частности собак. Теперь их отлавливают, стерилизуют и содержат в приюте. За пару лет количество бездомных собак в городе сократилось практически  в два раза, но самое главное, что резко поменялось отношение  горожан к этим животным. Многие теперь благодаря правильной пропаганде гуманного отношения к животным, берут этих дворняг себе.

Марина Александрина

Теги: животные, законопроект, Госдума, Леонид Ярмольник