Американцы подняли в воздух самолет «судного дня»

Фото: twitter.com

11 апреля 2018 22:46:28

2023

Лайнер E-4B Nightwatch («Ночной дозор»), более известный как самолет «судного дня», был поднят в воздух в США.

Такие данные следуют из сообщения мониторингового ресурса CivMilAir. Самолет, способный находиться в воздухе с дозаправкой целую неделю предназначен для транспортировки президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США. Лайнер поднимается в небо на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены.

Учитывая, что четыре находящихся в эксплуатации самолета «судного дня» в недалеком прошлом уже поднимались в воздух (известно, что в 2016 году в рамках учебных полетов взлетели все четыре машины). Возможно это событие и не привлекло бы внимания мировых СМИ.

Однако сейчас, из-за ситуации вокруг Сирии, которую президент США Дональд Трамп намерен покарать, а Москва обещает оказать ей поддержку, взлет «Ночного дозора» приобретает некоторый апокалиптический оттенок.

Пользователи Сети задаются вопросом: «не надумал ли Трамп сбежать, в случае начала ядерного конфликта  с Россией на самолете?»

На вооружении американских ВВС состоит четыре самолета. Они приписаны к 1-й эскадрилье  55-го авиакрыла на базе «Аффет», Небраска. Экипажи и наземное обслуживание E-4B входят в Боевое авиационное командование (Air Combat Command) ВВС США, которое взаимодействует с Стратегическим Командованием США USSTRATCOM. Один из четырех E-4B всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут.

Судя по последней информации, летающий командный пункт Трампа сейчас курсирует в небе над штатом Индиана.

Изначально самолёты E-4B базировались на авиабазе Эндрюс в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона рядом с самолётами, играющими роль «борта номер один», используемыми для обычных перелётов президентов США. В 1994 году они были передислоцированы на авиабазу Аффет (штат Небраска). Известно, что всё оборудование на борту самолета «судного дня» защищено от ядерного взрыва, а в полете он может находиться неделю при условии воздушной дозаправки.

Эксперты предполагают, что сценарий подъёма в воздух сразу всех самолётов «судного дня» может однозначно свидетельствовать об экстраординарной ситуации. Пока что в воздухе находится один лайнер. Известно, что самолет, на котором находится президент, имеет три этажа. Особое помещение называется NCA (National Command Authority). Отсюда обеспечивается высокоскоростной доступ в интернет, широкополосная спутниковую связь, а также специальные коммуникационные каналы высокой надежности и пропускной способности. В комнате совещаний командования имеется стол для совещаний, три кресла для представителей командования (NCA), 18 дополнительных кресел, кафедра и два проекционных экрана. Самолет защищен от электромагнитных импульсов ядерного взрыва, обладает специальной системой противорадиационной вентиляции. 

Аналогичный самолет на случай «конца света» есть и у российского президента. Также, как и у американцев, их четыре. С борта этого «летающего командного центра» можно управлять Сухопутными войсками, ВКС, ВМФ и ракетно-ядерными силами, если из строя выведены наземные пункты управления, узлы и линии связи. Этот самолет создан на базе широкофюзеляжного Ил-86.  Лишь два государства в мире обладают этими уникальными самолетами, предназначенными для использования во время ядерной войны. Ил-80 был разработан в ОКБ Ильюшина на закате «холодной войны». Однако, как видно, может пригодиться и вплоть до сего дня.

Все четыре самолета в 1997 году были переданы в 3-ю Авиационную эскадрилью в/ч 22737, базирующуюся на подмосковном аэродроме «Чкаловский». Каждый самолет способен принять на борт до 350 пассажиров. Самолет всячески защищен от воздействия поражающих факторов ядерного оружия, о чем свидетельствует отсутствие привычных иллюминаторов. Все бортовые приборные комплексы имеют защиту от электромагнитного импульса, возникающего при взрыве ядерного заряда. Также внедрена система радиоэлектронной борьбы. К особенностям самолета следует отнести сверхдлинноволновую (СДВ) связь, которая обеспечивается летящей за самолетом четырехкилометровой тросовой антенны. Она необходима для отдачи команд стратегическим подводным ракетоносцам, находящимся на глубине сотен метров. Лишь сверхдлиннные радиоволны, требующие таких огромных антенн, способны проникать сквозь такую толщу воды.

Куда отправится дальше из небесной выси российский президент, в случае начала глобального ядерного конфликта, пока на поверхности земли будут вырастать ядерные грибы? На этот случай есть несколько предположений. Еще в 1996 году газета «New York Times» опубликовала статью, в которой сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России на Южном Урале.  По утверждению журналистов, в самой высокой горе южноуральского массива — Ямантау (в переводе с башкирского — «дурная голова», высота 1640 м.) на глубине несколько сот метров якобы находится тайная база российского правительства на случай ядерной войны. А на расположенном поблизости горнолыжном курорте «Абзаково», неоднократно был замечен Владимир Путин. Приезжал ли он покататься на лыжах, или принимал секретный объект, строительство которого заняло более двух десятков лет остается только догадываться. Известно лишь, что на вершине горы находится вертолетная площадка , которая в любой момент может принять вертолет с пассажиром №1.

А что делать простым россиянам?

Государственное телевидение начало готовить россиян к жизни в постапокалиптическом мире. Сегодня журналисты канала «Россия 24» сегодня показали  список продуктов, которые пригодятся россиянам в бомбоубежище, в случае третьей мировой войны. Рекомендуется взять с собой в бомбоубежище побольше воды, а также рис, срок хранения которого достигает восьми лет, овсяную крупу, консервы, оливковое масло и сухое молоко. Гречку, макароны, шоколад и сгущенку брать не рекомендуют, поскольку они долго не хранятся. «Правители империалистических государств готовят человечеству ядерную могилу. В то время, как сами надеются благополучно пережить атомный армагеддон. Ситуация в Сирии вполне может стать детонатором, который взорвет весь мир. Вместо того, чтобы скупать новейшие модели смартфонов или готовить еду для бомбоубежищ людям не мешало бы подумать о том, что лично они могут сделать для того, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор американского журнала «The communist voice» Джозеф Грин.

Сергей Путилов

Теги: E-4B Nightwatch, «Ночной дозор», США, самолет