Арестованного в Киеве Саакашвили могут выслать в Варшаву

Фото: m-diplomat.ru

12 февраля 2018 19:21:41

1051

В МВД Украины подтвердили задержание бывшего губернатора Одесской области, лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили.

УНИАН приводит сообщение члена коллегии МВД Украины, подтвердившего, что грузино-украинский политик был задержан в Киеве.

«Саакашвили задержали люди в камуфляжной форме», — написала в Facebook пресс-секретарь политика Татьяна Баграновская, — «Все произошло без объяснения причин в ресторане рядом с офисом «Движения новых сил». Саакашвили силой затолкали в белый фургон и увезли в неизвестном направлении».  

Адвокат экс-президента Грузии Павел Богомазов сообщил УНИАН, что Саакашвили  увезли не полицейские, а сотрудники пограничной службы Украины.

«Я не знаю, где он [Саакашвили — ред.] сейчас находится, но могу предположить, что власти хотят как можно скорее выдворить Саакашвили из Украины», — сказал адвокат политика.

Одним из первых о задержании Саакашвили в центре Киева заявил депутат Верховной Рады Юрий Деревянко

Можно предположить, что формальной причиной задержания экс-губернатора Одесской области стала его неявка в киевскую прокуратуру на допрос в рамках экстрадиционной проверки. Саакашвили должен был прийти в прокуратуру в понедельник, однако в назначенное время политик не явился.

Сообщения о задержании Саакашвили появлялись и раньше. Так вечером 9 февраля  народный депутат Игорь Луценко на своей странице в Facebook объявил о задержании Саакашвили, которое якобы «взяли в плен» сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

О том, что спецназ вошел в здание гостиницы, тогда же сообщал один из ближайших соратников экс-губернатора Одесской области Давид Сакварелидзе.

В тот же вечер 9 февраля советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook опроверг заявления сторонников Саакашвили о якобы имевшем место задержании политика в киевском отеле «Fairmont Grand Hotel Kyiv».

«Никакого спецназа, ни одного из правоохранительных подразделений Украины в гостинице не было и быть не могло», — писал тогда Шкиряк, — «Никаких попыток задержания Саакашвили не осуществлялось. Они не могут предоставить ни видео, ни фото присутствия «Альфы» в Fairmont, потому что её там просто не было».

По мнению советника главы МВД, сообщение о задержании Саакашвили было провокацией его сторонников.

«Ситуация вокруг Саакашвили будет решаться в соответствии с нормами законов Украины и международного права», — заверил Зорян Шкиряк.

Позднее сообщения о задержании политика опровергли и в СБУ.

Между тем, еще 10 февраля Саакашвили рассказал о намерениях украинских властей депортировать его в Польшу

«Иммиграционная служба Украины приняла решение о моей депортации в Польшу», — приводит слова политика газета «Украинская правда», — «Они меня боятся, и хотят видеть подальше от Киева, но я буду продолжить борьбу, несмотря ни на что».

Напомним, что 5 февраля Киевский апелляционный административный суд отклонил жалобу Саакашвили на решение суда первой инстанции, отказавшегося признать незаконным заключение миграционной службы Украины об отказе предоставить политику статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

В июле 2017 года Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента страны Петра Порошенко. В начале января Окружной административный суд Киева отказался признать незаконным отказ в предоставлении политику статуса беженца.

Многие эксперты считают вполне вероятной депортацию Саакашвили в Польшу, хотя бы потому, что именно с польской территории беспаспортный политик незаконно перешел украинскую границу.

Второй вариант — передача Саакашвили Грузии, где экс-президента ждет длительный тюремный срок. Однако грузинское руководство вряд хочет получить головную боль с политиком, за которого наверняка сразу вступятся его вашингтонские хозяева.

Если Саакашвили все же депортируют в Польшу, он может использовать «польский плацдарм» для очередного «великого броска» на Украину. Однако этот политик уже давно «потерял темп» наступления на власть, и успел удивить украинцев самыми противоречивыми заявлениями. Поэтому вряд ли можно предполагать большие перспективы для Саакашвили на Украине, а это может сделать его неинтересным и для его американских боссов.

Возможно, Саакашвили и его команда допустили роковую ошибку, действуя в нынешней Украине по рецептам «цветных революций». Скорее, в Вашингтоне сейчас больше заинтересованы в «тихой» замене Петра Порошенко на более популярного лидера. Осталось лишь найти этого «более популярного лидера», и здесь у американцев особого выбора нет: либо гнать украинцев на очередную «революцию» и приводить к власти Саакашвили, либо остановиться, наконец, на кандидатуре Юлии Тимошенко.

Петр Сергеев

Теги: Михаил Саакашвили, Украина

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое