Австрия в «крестовом походе» против России не участвует

Фото из социальных сетей

29 марта 2018 12:29:36

1833

Канцлер Австрии Себастиан Курц заявил о нейтралитете своей страны в инспирированном Лондоном дипломатическом конфликте Евросоюза с Россией.

Австрия, поддержавшая решение саммита ЕС от 22 марта о высылке российских дипломатов, никого высылать не собирается и хочет стать посредником в налаживании нормальных отношений между Россией и странами Евросоюза.

Несмотря на то, что многие западные СМИ вслед за газетой Süddeutsche Zeitung назвали итоги заседания Европейского совета «большой победой Терезы Мэй», и из Москвы был отозван посол Евросоюза Маркус Эдерер, без горькой «пилюли» для британского премьер-министра не обошлось: на заседании Совета Европы 22 марта лидеры шести стран все же отказались присоединиться к дипломатическому «крестовому походу» против России, объявленному Лондоном.

Так, канцлер Австрии Себастиан Курц потребовал от Мэй убедительных доказательств вины России в отравлении бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля. Он оказался единственным, кто открыто выразил недовольство против курса на дипломатическую войну, инициированную Терезой Мэй, и потребовал от нее предоставить убедительные доказательства вины России.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, Тереза Мэй вновь ушла от ответа, ограничившись заявлением о том, что цепочка доказательств якобы ведет от скамейки в Солсбери в Москву.

«Австрия поддерживает ясное решение Европейского Совета отозвать посла ЕС из Москвы», — написал на своей официальной странице в Twitter канцлер Австрии вечером 26 марта, — «Но мы — нейтральная страна, и не будем выдворять дипломатов. Мы стремимся выстроить мост между Востоком и Западом, и будем держать канал диалога с Россией открытым».

За несколько дней до этого Себастиан Курц в интервью газете Kurier напомнил об «исторически хороших контактах с Россией» и сообщил, что президент Владимир Путин посетит Австрию в этом году. Сам Курц побывал в Москве с визитом 28 февраля и в ходе переговоров с Путиным высказался за поэтапное снятие международных санкций с России.

Намерения сохранить отношения с Россией подтвердил и МИД Австрии.

«Австрия не вышлет российских дипломатов из-за отсутствия доказательств вины Москвы в деле Скрипаля», — заявила 27 марта в интервью Kurier министр иностранных дел Карин Кнайсль, — «Моя страна будет придерживаться иного подхода к России, чем подавляющее большинство государств ЕС. Эта линия скоординирована с позицией канцлера Курца и поддержана нашим правительством».

Подчеркнув, что Австрия избрала свой особый путь развития в рамках Евросоюза, Карин Кнайсль еще раз отметила, что «вероятность вины России в отравлении Сергея Скрипаля высока, но стопроцентных доказательств этому нет». По мнению министра, пока ничто не позволяет утверждать, что ответственность за инцидент в Солсбери лежит на России.

«Наша позиция в отношении России объясняется нейтралитетом и традицией выстраивать мосты в трудные времена», — пояснила глава австрийского внешнеполитического ведомства.

Вена явно не желает терять в лице России надежного и выгодного торгово-экономического партнера. Здесь можно отметить широкий спектр экономических связей, вплоть до того, что Россия сейчас активно использует австрийские ноу-хау при строительстве своих горнолыжных курортов. Но, прежде всего, для Австрии важно сохранение поставок российских энергоносителей. Первый контракт на поставку газа между австрийской компанией и СССР был подписан еще 1 июня 1968 года, а в деревне Баумгартен уже много лет работает газораспределительная станция для российского природного газа.

Хорошие отношения традиционно складывались и между лидерами двух стран. Так, ныне покойный президент Австрии Томас Клестиль называл Владимира Путина «замечательным другом», и неслучайно Путин потом приезжал в Вену на похороны австрийского президента. Теплые отношения у российского лидера сложились и с нынешним президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Все это вряд ли может понравиться Терезе Мэй, пугающей европейских партнеров «страшной Россией» и упорно сколачивающей в Старом Свете «единый фронт» против Москвы.

Мэй уже удалось «додавить» Данию и Португалию, которые поначалу не собирались высылать российских дипломатов, неприкрытому давлению Лондона подвергаются Греция, Словакия и Италия, также требующие от Мэй не пропагандистских штампов и голословных обвинений России, а прямых доказательств причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Слабым звеном» для Мэй стала и Австрия, на которую сейчас оказывается беспрецедентное давление, о чем 28 марта заявил МИД Австрии.

«Великобритания оказывала давление на Австрию, чтобы заставить нас выслать российских дипломатов в знак солидарности европейских стран с британской позицией по «делу Скрипаля», — цитирует газета Kurrier министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, — «Посол Великобритании в Австрии уже в среду 21 марта, накануне саммита ЕС,  произвел демарш, чтобы побудить нас принять конкретные меры по высылке российских дипломатов, а в субботу 24 марта британский посол повторил свой демарш».

Как рассказала министр, она тут же связалась с премьер-министром Себастианом Курцем, который тогда находился в Косово.

«После этого мы вновь объявили о нашей позиции, которая хорошо известна», — сказала Кнайсль.

При этом глава австрийского МИД подчеркнула, что решение не высылать российских дипломатов не связано с тем, что у входящей в правительство ультраправой Партии свободы (FPÖ) есть договоренность с «Единой Россией».

«Решение Австрии в отношении дела об отравлении Сергея Скрипаля совпало и с мнением партии «христианских демократов» (Консервативной партии Австрии, ÖVP — ред.) федерального канцлера Себастиана Курца», — сказала министр.

Сейчас в австрийском парламенте и правительстве действительно много сторонников развития нормальных отношений с Россией. Сразу после победы на прошедших в декабре 2017 года парламентских выборах в Австрии новое коалиционное правительство из ультраправой партии FPÖ и Консервативной народной партии Австрии ÖVP выступило за смягчение антироссийских санкций, и укрепление торгово-экономических отношений с Москвой.

Можно лишь догадываться, как долго продержится Вена под давлением Лондона. Однако и Москве необходимо предпринимать усилия для привлечения на свою сторону европейских партнеров. В частности, хорошим инструментом для этого могла бы стать адресная отмена российских эмбарго, принятых в ответ на санкции Евросоюза. Те же Греция и Италия крайне заинтересованы в поставке на российский рынок своих овощей и фруктов, и открытие для них этого рынка стало бы важным шагом к отмене торгово-экономических ограничений, наложенных ЕС на Россию после воссоединения Крыма.

Петр Сергеев

Теги: Австрия, Россия, Великобритания, Себастиан Курц