Бедный Дональд или «почему все говорят только о России?»

Фото: twitter.com

04 февраля 2018 12:40:49

2196

Президент США Дональд Трамп считает неправильным, что в США «не замечают» достигнутых при нем социально-экономических успехов, но продолжают с неизбывным энтузиазмом обсуждать якобы имевшие место «связи с Кремлем» президента и его команды.

Поводом для сетований хозяина Белого дома стало продолжающееся расследование «вмешательства России в американские выборы», а также сообщение газеты The Guardian о том, что следователи ФБР изучают «второе досье» на Дональда Трампа.

Напомним, что 30 января Guardian со ссылкой на источник в спецслужбах США сообщила, что следователи ФБР, подключенные к расследованию дела о «русском следе» в американской президентской кампании в 2016 году, приступили к изучению досье, автором которого газета называет бывшего журналиста, а ныне политического активиста с сомнительной репутацией Коди Ширера, близкого к семейству Клинтонов.

«В отличие от автора первого досье, бывшего профессионального британского разведчика Кристофера Стила, Ширер не обладает опытом работы в спецслужбах, и его информацию  восприняли скептически», — пишет  Guardian, — «Однако, тот факт, что ФБР до сих пор разбирается с материалами, предоставленными Ширером еще в октябре 2016 года,  свидетельствует о том, что следователи со всей серьезностью подходят ко «второму досье».  

Газета также отмечает, что и «первое досье» Кристофера Стила содержало непроверенный и документально неподтвержденный «компромат» на Трампа. В нем, в частности, утверждалось, что «Москва якобы обладает информацией, выставляющей Трампа в невыгодном свете», при этом никаких реальных фактов того, что «русские держат Трампа на крючке», представлено не было.

Газета The New York Times отмечает, что первоначально сбор подобного компромата на Трампа организовали республиканцы, не желавшие видеть неуправляемого миллиардера кандидатом от своей партии на президентских выборах.

«Но когда верхушке Республиканской партии стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы  прекратили финансировать сбор компромата на Трампа, и эту инициативу тут же перехватили Демократическая партия США и штаб ее кандидата Хиллари Клинтон», — напоминает The New York Times.

Сам Трамп неоднократно называл «первое досье» фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм». В Москве также не раз заявляли, что подобные фальшивки не заслуживают внимания, и в Кремле считают тему «компромата на Трампа» закрытой.

Однако появление информации о расследовании по «воскрешенному» «второму досье» показывает, что противники Трампа вовсе не оставили надежд на организацию импичмента президенту. Расследование «российского вмешательства в американские выборы», а также предполагаемых связей Трампа с Россией, ведется сейчас не только в ФБР, но и в Конгрессе, и в Минюсте США, а издевательство над Трампом по поводу и без повода стало «хорошим тоном» практически для всех американских СМИ.

Естественно, это вызывает недовольство Дональда Трампа, считающего проводимое против него расследование «позором Америки». 

«Отличные показатели по количеству рабочих мест и, наконец, растущие зарплаты после многих лет» —  и никто даже не говорит об этом!», — написал возмущенный президент на свой станице в Twitter, — «Только Россия, Россия, Россия! И это несмотря на тот факт, что, спустя год поисков, никаких следов «сговора с Кремлем» не обнаружено!».

tramp twitter

В конце концов, Дональд Трамп решил ответить тем же, приказав рассекретить некий документ, свидетельствующий о допущенных ФБР нарушениях.

 «Президент США Дональд Трамп принял решение рассекретить документ с обвинениями в адрес сотрудников ФБР высокого ранга в неправомерных действиях при ведении расследования о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах», — сообщила в конце января телекомпания СNN со ссылкой на официального представителя Белого дома, — «Трамп направил уведомление в Комитет Палаты представителей по разведке о том, что документ может быть опубликован».

29 января за публикацию таинственного документа проголосовало республиканское большинство в Специальном комитете Палаты представителей по разведке. Это встретило бурные возражения конгрессменов-демократов, утверждавших, что такая публикация может нанести ущерб расследованию предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Теперь окончательное решение по этому вопросу должен принять президент.

Однако Трамп может и пойти на попятный, чтобы не получить новую порцию обвинений в «работе на русских». Косвенным предупреждением Трампу можно считать недавнее заявление СNN, сообщившей со ссылкой на «осведомленных лиц», что «публикация документа с обвинениями в адрес сотрудников ФБР рассматривается как попытка президента дискредитировать расследование о российском вмешательстве».

Дональд Трамп, конечно, очень богатый человек, но продолжающаяся уже второй год массированная травля президента-миллиардера заставляет даже не очень симпатизирующих Трампу американцев сочувственно вздыхать при упоминании его имени: «Бедный Дональд…».

Игорь Петров

Теги: Дональд Трамп, США, Россия