Блогеры не обнаружили у депутата Госдумы Рашкина докторской диссертации

Фото: lenta.ru

02 августа 2016 16:17:18

2294

В последнее время борьба с плагиатом в научных диссертациях переместилась и в политику.

Несколько лет назад Минобрнауки РФ с подачи блогеров и СМИ попыталось навести порядок в российских диссертациях, разработав новые правила защиты документов. Тогда физик Андрей Ростовцев создал программу под названием «Диссерорубка профессора Ростовцева», которая помогает искать заимствования в текстах диссертаций. Ею пользуются активисты вики-проекта «Диссернет».

Так, «под руку» борцам с плагиатом попали депутаты от «Единой России» Николай Булавин, Татьяна Алексеева и вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев. Затем в поле зрения «Диссернета» оказался детский омбудсмен Павел Астахов, который так и не смог назвать имя своего научного руководителя. Позднее «Диссернет» потребовал лишить министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова кандидатской степени за предполагаемый плагиат в диссертации.

Возможно и сейчас активисты борьбы с плагиатом нашли бы очередную научную работу для проверки. Если бы она была…

Сегодня СМИ сообщили об отсутствии в Российской государственной библиотеке (ФГБУ «РГБ»)  докторской диссертации депутата ГД РФ от КПРФ Валерия Рашкина.

Как сообщает politonline.ru, об этом свидетельствует скан письма ведомства, который разместил на своем ЖЖ блогер Макс Колобков.

По словам автора поста, «заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин гордо именует себя доктором экономических наук». Однако как следует из письма «РГБ» «диссертация на соискание ученой степени доктора наук автора Рашкина Валерия Федоровича в фонд Российской государственной библиотеки не поступало», как и «автореферат вышеуказанной диссертации».

Блогер напомнил, что для получения научной степени копия написанной диссертации в обязательном порядке должна быть направлена на хранение в Российскую государственную библиотеку - с 2014 года обязанность предоставлять экземпляр документа перешла к Диссертационному совету. 

«Если бы заместитель председателя ЦК КПРФ действительно защитил докторскую диссертацию, то в РГБ сохранились бы документы, доказывающие это…», — подытожил автор поста.

Теги: Валерий Рашкин, КПРФ