Большинство россиян назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Фото: u-f.ru

28 января 2016 13:44:28

2030

Согласно исследованию социологов, симпатия к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову за год уменьшилась вдвое.

«Левада-центр» на своем официальном сайте опубликовал результаты опроса общественного мнения, согласно которым 60% россиян негативно отреагировали на высказывание Рамзана Кадырова об оппозиции.

В ходе исследования специалисты также установили, что отношение граждан к главе Чечни значительно изменилось: за год число россиян, испытывающих к нему симпатию и уважение, снизилось с 35% до 17%.

Ранее Рамзан Кадыров раскритиковал внесистемную оппозицию и заявил, что к ее представителям «нужно относиться, как к врагам народа и предателям». Это выражение было неоднозначно воспринято среди политиков. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко в ответ на подобное высказывание назвал Главу Чечни «позором России», а депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник предложил проверить слова Кадырова на экстремизм.

В защиту главы Чечни выступили жители региона. На митинге, который прошел 22 января на центральной площади Грозного, собралось около 1 миллиона человек с плакатами, поддерживающими политический курс Рамзана Кадырова и Президента РФ Владимира Путина.

Некоторые  общественные и политические деятели также вступились за нынешнего главу Чеченской республики.

Редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» связалась с экспертами, чтобы выяснить их отношение к данному вопросу.

«У нас свободная страна, где каждый имеет свою точку зрения и право ее высказывать. Даже Президент говорил, что оппозиция у нас необходима любая», - отметил член ОПРФ Георгий Федоров, - «С моей точки зрения, Рамзан Кадыров всегда радикально выступает, но это еще не значит, что слова чиновника нужно воспринимать как руководство к действию».

По его мнению, ряд СМИ слишком агрессивно реагирует на подобные выражения, в то время как в «своей среде» не проявляет такой активности.

«Тот же самый Носик, который высказался про сирийских детей «чем больше погибнет, тем лучше». Мне бы хотелось, чтобы наши СМИ не имели двойных стандартов и относились ко всем одинаково», - добавил Федоров.

Похожего мнения придерживается и председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. Он уверен, что уважительное отношение ко всем гражданам является залогом стабильности.

«Что касается политической деятельности, то, если политическая организация прошла государственную регистрацию  и  выступает с законными требованиями, то есть не пытается свергнуть конституционный строй, призывает в том числе к оппозиционной, но мирной деятельности и считает необходимым менять какие-то элементы власти  – это право человека. Никто не вправе унижать достоинство людей и говорить вещи, которые могут человека обидеть», - уточнил Закондырин.

Политик считает, что если такое произошло, то вопрос должен решаться в рамках законодательства.

«Мне показалось, что уважаемый Глава республики с точки зрения формы изложения материала был немного резковат, из-за чего его слова можно понять неоднозначно», - добавил председатель партии «Альянс Зеленых», - «Я бы на месте коллег попытался урегулировать ситуацию спокойно, и если есть недопонимание - поговорить. Только таким образом в условиях сложной экономической ситуации мы сможем сохранить в стране стабильность».

Теги: Рамзан Кадыров, оппозиция, Героргий Федоров, Александр Закондырин