Член ОПМО призвал победителей праймериз «Единой России» не идти на выборы

Фото с сайта: lobnya.cc

08 июня 2016 19:44:01

50911

Глава Московской области Андрей Воробьев вошел в топ-3 рейтинга самых цитируемых губернаторов ЦФО за май 2016 г. по версии информационно-аналитической системы «Медиалогия».

Вероятно, одной из причин таких результатов является повышенное внимание СМИ и экспертов к Московской области, особенно после отмены ЦИК РФ результатов досрочного голосования в сельском поселении «Барвихинское» 20 апреля 2016 г. и прошедших 22 мая 2016 г. праймериз партии «Единая Россия».

Позицию Кремля относительно проведения выборов в РФ ранее озвучил первый замглавы Администрации Президента РФ (АП) Вячеслав Володин. По его словам, выборы в стране должны быть легитимными, открытыми и прозрачными, и «главное не проценты, а доверие к ним». Доказательством серьезности намерений АП стали: создание Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) так называемого КОЛ-фактора, работающего на понижение рейтингов губернаторов при выявлении нарушений на выборах, и полное обновление состава ЦИК РФ.

Серьезность настроя Кремля в этом вопросе показала новый председатель ЦИКа, экс-уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, отменив  результаты «досрочки» в подмосковной Барвихе. Причиной тому стали поступившие в ЦИК многочисленные жалобы о нарушениях в ходе голосования и их широкое обсуждение в СМИ. Позднее глава ЦИК РФ заявила, что будет лично курировать выборы трех регионах  - Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

«Московская область - один из самых проблемных регионов в отношении выборов. Это и по предыдущим выборам видно, жалоб больше, чем от кого-либо, масса скандальных ситуаций по целому ряду районов», - заявила в интервью РГ Элла Памфилова. По словам председателя Центризбиркома, сейчас ЦИК разрабатывает пакет предложений, который «оздоровит» ситуацию в регионе.

Не успел утихнуть «информационный водоворот» вокруг выборов в Барвихе, как внимание прессы и экспертов привлекли результаты праймериз «Единой России», состоявшихся 22 мая во всех регионах страны. И здесь Московская область «не осталась в стороне».

Мнения об итогах предварительного голосования ЕР в Подмосковье разделились – ряд СМИ, преимущественно региональные, сообщали, что предварительное голосование «партии власти» в Подмосковье прошло честно, прозрачно и без замечаний, федеральная же пресса и социальные сети говорили об обратном.

Так, по словам журналиста РБК, на праймериз Единой России в Московской области якобы применялись черные технологии, так называемые «карусели» - каждого участника этой системы заставляли 9 раз проголосовать за кандидатов, одобренных властями.

«Праймериз» «Единой России» показали, какие регионы применяют технологии, вместо того, чтобы заниматься политикой». Об этом заявил по итогам предварительного голосования ЕР первый замруководителя АП Вячеслав Володин.

По его словам, по итогам праймериз партии «Единая Россия», «есть понимание, что не все регионы готовы работать на уровне современных требований к организации выборов, злоупотребляют админресурсом, играют в технологии, вместо того, чтобы заниматься политикой».

В. Володин призвал ЕР «не гнаться за процентами и не прибегать к сомнительным технологиям, которые снижают уровень доверия к результату».

В Московской области в праймериз «Единой России» победу одержали известные общественные и политические деятели: «звезды» телевидения, спорта и политики. Преимущественно они стали претендентами на статус кандидатов в депутаты Госдумы и Московской областной Думы. Однако, несмотря на популярность таких кандидатов, и достаточно грамотный ход с «праймериз»  – «вступить в избирательную кампанию еще до ее начала», цифры говорят о заметном снижении рейтинга «Единой России». Согласно данным опроса, проведенного «Левада-центром» 27-30 мая, за «партию власти» готовы проголосовать 35% респондентов. Возможно такой показатель позволит «единороссам» неплохо войти в избирательную кампанию, но «у медали есть две стороны».

Сегодня в сети появилось видео члена Общественной палаты Московской области Станислава Бычинского, в котором он призывает «звездных» кандидатов от Единой России: Максима Сураева, Ирину Роднину, Елену Серову, Вячеслава Фетисова, Ирину Слуцкую и других известных лиц, победивших в предварительном голосовании ЕР по Московской области, не идти на выборы.

Наша редакция связалась со Станиславом Бычинским, чтобы узнать причину появления его видеообращения.

— Станислав Олегович, в соцсетях появилось Ваше видеообращение к лидерам подмосковного партийного списка ЕР. Чем было продиктовано решение записать такой ролик?

— Последние несколько лет такое понятие, как «гражданское общество» в Подмосковье перестало быть пустым звуком. Произошло это благодаря принципиальной позиции губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и той работе, которая была проделана большим количеством неравнодушных людей. И я имел честь быть сопричастным к этой работе. Мы в хорошем смысле подняли «большую волну», заставили людей поверить, что принципы взаимодействия власти и общества, которые были объявлены главой региона  — это не просто лозунг, а реальность. И люди стали с нами сотрудничать, граждане стали понимать, что власть действительно может быть открытой, что жители Подмосковья могут выстраивать с ней диалог, могут быть востребованными этой властью, и в конечном итоге стать частью этой власти. Ведь именно об этом говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, и мы проводя наши форумы, тот же Управдом, всегда давали его цитату о том, что «наиболее активные и талантливые люди должны быть востребованы и рекрутированы во власть». Это нужно делать и это один из ключевых принципов работы. Поэтому когда я увидел, что предвыборная ситуация в Подмосковье складывается именно таким образом, когда люди делясь со мной своими впечатлениями о праймериз ЕР, говорили о том, что они поверили, приняли участие, но к сожалению, у них нет никакой возможности стать кандидатами, мне показалось это несправедливым. Я почувствовал свою ответственность за то, что мы говорили людям и за то, что мы видим сегодня.

В моем обращении нет никаких подтекстов. Я испытываю огромное уважение к тем людям, которых я упомянул в своем видеообращении. Это прославленные деятели – гордость нашего региона и страны. Но ни для кого не секрет, что сегодня мы находимся  в достаточно сложной социально-экономической ситуации. Об этом говорит Президент, премьер, и губернатор. Поэтому сейчас во власть должны быть рекрутированы наиболее профессиональные граждане – люди, которые погружены в  проблемы региона знают, как из них выходить. Причем это могут быть люди профессиональны, как с классической точки зрения, так и специалисты из народа, которые этими вопросами глубоко, долго занимались и имеют соответствующий опыт их решения. Для выхода их сложившейся в стране ситуации действительно могут приниматься непопулярные и сложные решения, но важно, чтобы они принимались профессиональными людьми, и эти люди не должны стесняться и бояться нести политическую ответственность за такие решения. На мой взгляд совершенно неправильно, когда решения принимаются одними, а ответственность за них перекладывается на других людей – как бы демпируются за счет их известности, медийности и народной любви к ним. В то же время не думаю, что обижу наших уважаемых чемпионов, если скажу, что народная любовь и популярность автоматически не конвертируется в профессиональные навыки и знания, которые нужны для решения существующих проблем.

Мне кажется, что стоит, как минимум, задуматься над тем, насколько правильно применять такие избирательные технологии, ведь в своем выступлении и замглавы АП Вячеслав Володин говорил о том, что «партия власти» должна стремиться не столько к результату, сколько к чистоте процесса и легитимности результатов. А здесь стоит говорить не только о техническом соблюдении законодательства, но и понимать, что у кандидатов должны быть равные возможности.

Теги: Станислав Бычинский, выборы, Подмосковье, «Единая Россия»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое