Что дозволено Вашингтону, то противопоказано Тегерану?

Фото: Eurasianinfoleague.com

29 июля 2017 12:09:08

3190

США, Великобритания, Германия и Франция опубликовали на сайте американского Госдепартамента совместное заявление, осуждающее космический запуск Ирана.

Как сообщила в пятницу газета «The New York Times», 27 июля Иран осуществил успешный запуск ракеты «Симург», способной выводить на орбиту Земли спутники весом до 250 килограмм.

Газета указывает, что подобные испытания не запрещены ядерным соглашением между Ираном и группой из шести стран, включая США, однако в Вашингтоне уверены, что «Симург» изначально создавался для несения ядерного заряда.

«Иран снова продемонстрировал активность, несовместимую с резолюциями Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении четырех главных стран «Большой Семерки», — «Мы призываем Иран не предпринимать никаких действий, связанных с испытаниями баллистических ракет, включая пуски космических ракет, так как эти ракеты-носители используют технологии, тесно связанные с разработкой межконтинентальных баллистических ракет».

В субботу глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт на брифинге в американском внешнеполитическом ведомстве также обвинила Иран в нарушении резолюций Совбеза ООН.

«Это провокация», — цитирует «Reuters» Хезер Науэрт, — «Мы рассматриваем происходящее как провокационное продолжение разработок баллистических ракет».

Почему становящиеся все более непредсказуемыми США могут испытывать космическую технику, а Иран – не может, в Госдепартаменте объяснять не стали.

Между тем, в последнее время все больше «малых» государств, напуганных агрессивной полицейской политикой США на Ближнем Востоке и в других регионах планеты, стараются обзавестись собственным ядерным оружием и средствами его доставки, чтобы обезопасить себя от американского вмешательства. Самым ярким примером тому может служить Северная Корея, продолжающая, несмотря на введенные против нее жесткие санкции, испытания ядерных устройств и средств их доставки.

Распространение ядерного оружия – только реакция таких стран на действия США в Ливии, Ираке, Афганистане, Тунисе и в десятках других государств, не способных отразить военную агрессию США, и становящихся легкой добычей Вашингтона, на словах насаждающего «демократию», а на деле разваливающего целые государства, что порождает нестабильность в регионах, позволяя Соединенным Штатам проводить политику «управляемого хаоса».  

Сергей Антонов

Теги: США, Ближний Восток, Северная Корея