ЦИК РФ рекомендовал отменить выборы в Приморье: заявление Памфиловой опять не согласуется с законодательством

Фото: inter-post.net

19 сентября 2018 21:03:36

20650

После изучения всех жалоб и нарушений во втором туре выборов губернатора Приморья, на основании ряда проанализированных факторов, ЦИК РФ рекомендует краевому избиркому признать результаты голосования недействительными.

Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова на сегодняшнем заседании.

Как следует из справки ЦИК РФ, на завершающем этапе избирательного процесса, который в целом проходил высокоорганизовано, имело место грубое вмешательство в выборы с применением админресурса. Также в документе отмечается, что нарушения носили локальный характер, в основном это Находка, Артем и Уссурийск. Кроме того, ЦИК признал обоснованным решение ТИКа об отмене результатов голосования на 13 избирательных участках в Советском районе Владивостока.

Как указала Памфилова, 17 сентября сотрудниками МЧС был необоснованно ограничен доступ на избирательные участки Советского района г. Владивостока. Сохранность избирательной документации не могла быть гарантирована, была прервана передача данных по 13 УИКам.

Это позволяет с высокой долей вероятности сказать, что с данными в протоколах проводились манипуляции.

«В итоге волеизъявление около 24 тыс. избирателей с учетом минимальной разницы между кандидатами исключает определение результатов реального волеизъявления всех граждан в Приморском крае», — сказала глава ЦИКа, добавив, что новые выборы будут назначены через три месяца.

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Администрации президента, в регион подберут нового врио. Среди возможных кандидатур собеседник издания назвал: бывшего мэра г. Артёма Владимира Новикова и президента ГК «Аква-Ресурсы» и экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова.

Тем не менее, некоторые эксперты подвергли сомнению законность отмены результатов голосования на выборах губернатора Приморского края.

«Во первых, существуют заверенные копии протоколов, где установлено настоящий результат голосования на том или ином участке, первичный ввод результатов в ГАС «Выборы». Только на трех процентах участков мы видим фальсификации. Но на 97% никаких фальсификаций не видно. Если следовать «букве закона», то отменять итоги выборов надо только на этих трех процентах УИК. И только там, а не во всем регионе. А выборы по закону должны быть признаны состоявшимися, — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» эксперт в области избирательного права, на условиях анонимности.

По словам собеседника издания, «креативщиков идеи отмены выборов, видимо, смущает то, что за вычетом результатов УИК с фальсификациями победу одержал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко».

«Если выборы признать недействительными, то Андрей Тарасенко сможет еще год до следующего дня голосования руководить краем в статусе исполняющего обязанности главы региона. Но важно помнить, что кандидат от «Единой России» все же однозначно проиграл кандидату от КПРФ, да еще с применением махинаций и грязных технологий. И это избиратели очень хорошо понимают. Кроме того, на сами выборы и их второй тур были потрачены немалые деньги», — добавил эксперт.

Однако это не первая критика заявлений Э.Памфиловой по ситуации с выборами в Приморье.

Накануне в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» экс-председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин подверг сомнению высказывания главы ЦИК РФ об итогах выборов в Приморском крае, отметив, что Элла Памфилова не может установить результаты голосования, так как проведение губернаторских выборов не находится в ведении ЦИК РФ, и краевой избирком ей не подчиняется.

Также он усомнился в действенности работы специальной комиссии, планируемой к отправке в Приморский край.

Примечательно, что Алексей Пучнин был первым, кто высказал идею о том, что выборы будут отменены, через сутки данная информация появилась в Telegram-канале «Мейстер».

Накануне сетевое издание «Гражданские силы.ру» опубликовало анализ мнений о возможном развитии событий в Приморском крае ведущих политических Telegram-каналов. Единственным, кто правильно предсказал, каким путем будет разрешен конфликт, возникший по окончании второго тура голосования, стал «Мейстер».

Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что самым разумным для Путина решением будет назначить Ищенко временно исполняющим обязанности главы региона.

«Все-равно [Ищенко — прим. ред. выиграет. Он сейчас народный герой и триумфатор. Голосовать за него будет и протестный избиратель, и лоялист. Если не можешь сопротивляться тенденции, возглавь ее. Предстань настоящим национальным лидером, стоящим выше межпартийных разногласий», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

«Избирательная комиссия Приморского края безусловно должна принять взвешенное решение самостоятельно как организующая выборы избирательная комиссия. Это решение должно приниматься без учёта выкриков дезорганизованной «улицы» и рекомендаций каких-либо государственных органов — пресловутого административного ресурса. Если нарушения процедур голосования и подсчета голосов имели место с точки зрения избирательной комиссии Приморского края, то необходимо признание результатов недействительными. Если нет, результаты выборов следует утвердить, а у кандидата несогласного с таким решением остается право оспорить его в суде. В любом случае, решение краевой комиссии должно приниматься самостоятельно, независимо от административных рекомендаций», — отметил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» управляющий партнёр Консалтингового бюро Т&М Гарегин Митин.

Анастасия Крамер

Теги: Приморский край, выборы, ЦИК РФ, Элла Памфилова