ЦРУ впервые в истории возглавит женщина

Фото: utro.ru

13 марта 2018 22:21:20

1337

Центральное разведывательное управление, впервые с момента создания этой шпионской организации в 1947 году президентом США Гарри Трумэном, возглавит женщина — Джина Хаспел.

До этого она была заместителем главы ведомства, Майка Помпео, которого президент США Дональд Трамп сегодня переместил на пост главы Госдепартамента.

В своем микроблоге в Twitter президент в связи с назначением первой женщины руководителем американских рыцарей плаща и кинжала не скрывал ликования: «Поздравляю всех!!!».

Радость по этому поводу, впрочем, едва ли испытают правозащитники и люди, которые по обвинению в связях с террористами подвергались пыткам по указанию Джины Хаспел в секретных тюрьмах ЦРУ. За 61-летней дамой с внешностью строгой учительницы из провинциальной школы тянется шлейф темных историй, едва не приведших ее вместо поста директора ЦРУ на скамью подсудимых. В 2002 году Джина Хаспел участвовала в разработке программы создания сети секретных тюрем, и даже возглавила дну из них, расположенную в Таиланде. Озлобленные террористической атакой 11 сентября 2001 года на башни-близнецы и Пентагон, американцы тогда объявили войну исламскому терроризму в планетарном масштабе. В расположенной подальше от посторонних глаз, на территории Таиланда, тюрьме «Кошачий глаз» содержались подозреваемые в связях с «Аль-Каидой» (террористическая организация — запрещена на территории России — прим. ред.).  

Как стало известно из признаний бывших агентов ЦРУ, в этих тюрьмах применялись так называемые «расширенные техники ведения допроса», то есть пытки. Задержанных по малейшему подозрению людей, лишали сна, погружали под воду, раздевали донага, угрожали физическими расправами над их семьями. Как выяснилось позднее, пытки широко применялись, в том числе, по отношению к невиновным людям. К слову говоря, пытки, мало того, что были сопряжены с риском утечки скандальной информации в СМИ, оказались еще и непродуктивными: заключенные, ради того, чтобы прекратить муки, часто давали ложные и искаженные показания, оговаривали себя.

Глава Пентагона Джемс Мэттис в свое время скептически отзывался о жестоких методах ЦРУшников, утверждая, что он добился бы куда лучшего результата с помощью «кружки пива и сигареты».

Не прошли даром санкционированные Джиной Хаспел проделки заплечных дел мастеров и для нее самой. Мрачное прошлое Хаспел всплыло в американских СМИ в феврале 2017 года, когда Трамп назначил ее заместителем директора ЦРУ. Грянул скандал. Несколько членов Комитета по разведке Сената призвали президента пересмотреть свое решение. Сенатор Шелдон Уайтхаус заявлял: «Меня особенно беспокоят сообщения о том, что этот человек был вовлечен в несанкционированное уничтожение видеозаписей ЦРУ, которые задокументировали использование ЦРУ пыток против двух задержанных». Минюст США начал расследование. В защиту Хаспел стал бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Он заявил, что Хаспел выполняла приказ своего шефа Хосе Родригеса. В итоге следствие закончилось без предъявления обвинений. 7 июня 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по обвинению в применении пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Однако дело удалось замять.

Конечно к ЦРУ, как и спецслужбе любой другой страны, нравственные критерии неприменимы. Так что было бы лицемерием осуждать это ведомство за бесчеловечные деяния. У других тоже «рыльце в пушку». Очевидно, что назначение эксперта по пыткам и зарубежным спецоперациям на пост главы секретного ведомства будет означать, что с врагами Америки ЦРУ будет разбираться жестко, без оглядки, на условности которых пытался придерживаться бывший президент США Барак Обама. Это касается и исламских террористов, и «русской угрозы», и любых других вызовов, возникающих для твердо намеренной восстановить свою глобальную гегемонию Америки. В любой точке планеты. Насколько такая практика окажется эффективной, покажет время. За ЦРУ и без того уже тянется кровавый шлейф деяний, ошеломлявших не только американскую, но и мировую общественность. «Грязная работа» во Вьетнаме, неудачные покушения на Фиделя Кастро, провал в Иране, секретные тюрьмы уже приводили к чисткам в ЦРУ и отставкам руководителей этого суперсекретного ведомства. Сколько удастся продержаться на своем посту новоиспеченной «супершпионке», покажет время.

Сергей Путилов

Теги: ЦРУ, Джина Хаспел