Действия международной коалиции превратили Сирию в «горячую точку» международного противостояния

Фото: theins.ru

28 сентября 2016 11:32:46

2508

Еще десять лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что именно в Сирии – не самой крупной ближневосточной стране, столкнутся интересы нескольких мировых держав и военно-политических центров силы.

Попытки урегулировать вооруженное противостояние, вспыхнувшее в Сирии в «День гнева» в 2011 году, предпринимаются различными центрами силы, а также международными организациями на протяжении уже длительного времени.

Вместе с тем, указанное урегулирование зачастую носило однобокий характер: международная коалиция, возглавляемая США, изначально обозначила курс на поддержку оппозиционных Президенту Сирии – Башару Асаду военно-политических сил.

С одной стороны, американские и европейские политики неоднократно пытались, используя механизмы ОНН, вводить санкции против официального Дамаска с целью ограничения маневренности сирийской армии, с другой – поддерживали вооруженную оппозицию – Свободную сирийскую армию (ССА), созданную в 2011 году.

В 2013 году США и страны Европейского союза стали открыто поддерживать ССА.  Поддержка выражалась в поставках оружия, а также в заявлениях американского президента Барака Обамы о целесообразности нанесения военного удара по сирийской армии с целью «принуждения Башара Асада к миру».

В итоге, действия западных политиков привели не к примирению сторон, а наоборот, к дальнейшей масштабной эскалации конфликта, в который были втянуты не только политические, но и этнические, социальные и религиозные стороны.

После того, как в 2014 году к вооруженным столкновениям подключились отряды «ИГИЛ» (запрещена на территории Российской Федерации) и курдского ополчения, конфликт окончательно вышел за пределы Холмса и Алеппо и распространился на территорию всей страны.

Якобы с целью урегулирования противостояния, а, на самом деле, для дальнейшего политического давления на сирийского президента, США создали международную коалицию, в которую со временем вошло около 60 стран. 

Осознавая тупиковость действий коалиции в вопросе урегулирования внутрисирийского противостояния, свою политическую позицию обозначила Россия и с 2015 стала оказывать военную поддержку официальным властям Сирии, необходимую «в восстановлении их­ государства в его географических границах». Кроме того, по инициативе Российской Федерации была создана альтернативная коалиция по борьбе с международными террористами, в которую вошли 3 страны.

Вместе с тем, с усилением позиций России в регионе никак не могли смириться США, которые продолжали поддерживать ССА, используя для этого, в том числе, и бомбардировку позиций сирийской армии в провинции Алеппо, которую Башар Асад охарактеризовал как осознанную атаку, повлекшую за собой гибель 60 военнослужащих.

Однако, несмотря на военно-силовое давление международной коалиции, сирийская армия при поддержке ВКС России продолжила наступление на укрепленные пункты ССА, заблокированные в провинции Алеппо.

Как отмечают эксперты, в настоящее время, так называемые, в западной прессе, «отряды умеренной оппозиции» ССА не имеют единого командования и представляет собой временный альянс из 30 различных группировок, поддерживаемых Турцией, Саудовской Аравией, отдельными странами Персидского залива.

Вместе с тем создается ощущение, что в настоящее время международная коалиция озабочена не урегулированием сирийского конфликта, а сохранением собственных агентов влияния в провинции Алеппо.

Отчасти такое мнение подтверждает синхронность действий представителей ССА и западных стран.

В частности, в минувшие выходные, представители «умеренной оппозиции» заявили о бессмысленности продолжения переговорного процесса под эгидой ОНН, обвинили Россию в эскалации бомбардировок и предложили не рассматривать ее как одну из сторон переговоров.

Практически в это же время, 25 сентября США, Великобритания и Франция потребовали созвать экстренное заседания Совета Безопасности ОНН, на котором продолжили оказывать давление на России, которая, в тоже время, продемонстрировала незыблемость своих позиций.

В частности, в ходе заседания постоянный представитель РФ при ОНН Виталий Чуркин заявил, что России больше не будет соглашаться на односторонние шаги по Сирии. Дипломат также констатировал, что мирное урегулирование ситуации в стране становится невозможным.

«На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», — подчеркнул Виталий Чуркин.

Таким образом, по мнению ряда экспертов, по прошествии пяти лет, конфликт, в урегулировании которого принимала участие международная коалиция из 60 стран, так и не был разрешен.   

Более того, конъюнктурные действия США и их стратегических партнеров, основанные, прежде всего, на ситуативной политической конъюнктуре, привели к тому, что территория Сирии стала не очередной «горячей точкой», а своеобразной ареной военного межгосударственного и межрегионального противостояния.

Кирилл Дубровский
Теги: Сирия, США, Россия, ООН