Депутаты Госдумы планируют расширить законопроект о контрсанкциях

Источник: rosotkat.ru

11 мая 2018 15:59:11

1580

Законопроект ответных мер на санкции США в обновлённом виде будет рассмотрен в Государственной думе 15 мая.

Антиамериканский проект закона в том виде, каком он представлен сейчас, не устраивает депутатов. Документ надо «утяжелить» дополнительными положениями, считают авторы инициативы, руководители всех фракций нижней палаты.

Об этом шла речь 11 мая на заседании думского Совета по законотворчеству, рассматривавшего «закон о противодействии американским санкциям в целях защиты национальных интересов, прав и свобод граждан». Законопроект планируется принять в первом чтении.

Всего от парламентариев поступило порядка 80 предложений по внесению поправок в законопроект, сообщает пресс-служба ГД РФ.

В частности, депутаты предлагают прописать в документе запрет на участие компаний из США и других стран, поддержавших антироссийские санкции, в проведении электронных аукционов по размещению госзаказов и создании электронных площадок для проведения торгов и тендеров при госзакупках; ввести ограничения на приобретение лицами, попадающими под контрсанкции, имущества госпредприятий; запретить приобретать в собственность объекты недвижимости или участки земли.

По сломам председателя Госдумы Вячеслава Володина, сама концепция инициативы останется неизменной, однако необходимо принять более универсальные нормы, которые дадут широкие полномочия президенту России и правительству РФ для того, чтобы «недружественные действия зарубежных стран были заблокированы». Спикер нижней палаты парламента акцентировал внимание депутатов на недопустимости указания в законопроекте наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов.

Законопроект предусматривает «заморозку» сотрудничества России и США по авиастроению, атому и ракетным двигателям.
Было отмечено, что при принятии контрмер по отношению к Штатам «будет сделано все для того, чтобы этот закон показал свою эффективность (…). Но, вместе с этим, он должен защитить наших граждан…».

Проект закона о контрсанкциях был внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ в апреле 2018 года. Он явился ответным ходом парламентариев на расширение ограничений в отношении России со стороны США.

Александр Авдеев

Теги: Контрсанкции, Госдума, США

Материалы по теме

Самое читаемое