«Der Spiegel»: «НАТО не готово дать отпор России»

Фото: metronews.ru

21 октября 2017 11:16:53

1590

Издание обнародовало выдержки из секретного отчета Североатлантического альянса.

«НАТО не готово дать отпор России, в случае ее нападения на восточные страны альянса», говорится в секретном отчете Североатлантического альянса под названием «Предварительный доклад об усилении сдерживания и обороноспособности альянса», выдержки из которого опубликовала газета «Der Spiegel».

«В случае нападения России на какую-либо восточноевропейскую страну альянса, НАТО не сможет действовать быстро и рационально, не успеет оперативно развернуть и перебросить войска в нужном направлении», — отмечается в отчете, — «Не успеют даже силы быстрого реагирования NRF. Сложности связаны с уменьшением управленческих структур, количество которых значительно сократилось со времен «холодной войны», и с устаревшей системой командования, не отвечающей современным требованиям ведения военных действий».

«Способность НАТО логистически осуществлять быструю переброску сил на сильно разросшейся территории, находящейся в ведении Европейского командования, деградировала с окончания «холодной войны», — цитирует Spiegel секретный отчет, подготовленный военными экспертами Североатлантического альянса.

Говоря о «неспособности НАТО противостоять России», газета приводит в качестве «убедительного примера» случай, когда неизвестные бросили несколько дымовых шашек на парковку в районе дома № 3 по улице Мытная, где расположено информационное бюро НАТО в Москве.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отказалась подтвердить или опровергнуть информацию немецкого издания о секретном докладе военных экспертов альянса.

«Силы альянса находятся в боевой готовности и могут передислоцироваться намного быстрее, чем когда-либо», — цитирует ВВС комментарий Оаны Лунгеску.

Судя по всему, секретный доклад о «слабой боеспособности» НАТО призван заставить правительства стран альянса раскошелиться на новые оборонные расходы, которые должны составлять не менее 2,5 процентов он национального ВВП каждого государства НАТО. Европейцы тратят деньги на оборону неохотно, что уже не раз вызывало критику со стороны президента США Дональда Трампа, требующего более активного участия европейских союзников в финансировании деятельности Североатлантического альянса.

Между тем, на западных границах России уже сосредоточены немалые силы.

Так, по данным Министерства обороны России, у границы фактически развернута целая механизированная дивизия вооруженных сил США, в Польше дислоцирована 2-я бронетанковая бригада США, развернутая вместе с бронетехникой, а в Прибалтику ввезена военная техника 3-й американской бригады.

«Это противоречит основополагающему акту НАТО-РФ», — говорится в заявлении Минобороны России, опубликованном на официальном сайте военного ведомства.

«Если США продолжат усиливать свое военное присутствие у западных границ России, Москва может выйти из основополагающего акта Россия-НАТО», — заявил на прошлой неделе в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Президент Владимир Путин ответил на вопрос о том, не беспокоит ли Россию наращивание сил НАТО у российских границ, ответил: «Пусть тренируются!».

Вместе с тем президент прозрачно намекнул на то, что «ответ России будет мгновенным».

Возможно, «утечка» в «Der Spiegel» не случайно вышла буквально накануне намеченного на 26 октября в штаб-квартире альянса в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов. Очевидно кому-то очень не хочется возобновления прерванного в 2014 году сотрудничества натовских и российских военных, и сейчас делается все для того, чтобы еще более «заморозить» отношения Москвы и Брюсселя, что даст повод для дальнейшего наращивания военных сил альянса у российских границ.

Петр Сергеев

Теги: НАТО, Россия, Минобороны России