Die Zeit: «Новичок» был у разведки ФРГ в начале 90-х годов

Фото из свободных источников

17 мая 2018 16:57:26

909

Формулой нервно-паралитического вещества, которым предположительно были отравлены Сергей и Юлия Скрипали, в 90-х гг. располагали порядка двух десятков стран.

Немецкая газета Die Zeit и ряд других СМИ Германии опубликовали сенсационное сообщение: спецслужбы ФРГ еще в начале 1990-х годов получили образец нервно-паралитического вещества А-234 или «Новичок», которым 4 марта нынешнего года в Солсбери были предположительно отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Напомним, отравление Скрипалей стало поводом для голословных обвинений России в этом преступлении и введения Западом новых антироссийских санкций.   

Как сообщили в четверг, 17 мая, проводившие совместное расследование немецкие газеты Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалы  WDR и NDR, Федеральная разведывательная служба Германии (BND – ред.) в начале 90-х годов получила формулу отравляющего вещества «Новичок».

«Немецкая разведка предложила российскому ученому передать ей информацию о новом химическом оружии в обмен на гарантии безопасного проживания в Германии для него и его семьи, и ученый предложил привезти образец в Германию», – пишет Die Zeit.

В докладе, составленном журналистами, отмечается, что германские власти поначалу сомневались, стоит ли соглашаться на эту сделку, опасаясь, что их могут заподозрить в намерении вести разработки химического оружия. Но занимающий тогда пост канцлера ФРГ Гельмут Коль приказал принять образцы «Новичка» и отправить их на экспертизу в секретную военную лабораторию в Швеции. Полученная там формула впоследствии была передана шведами сотрудникам BND, которые, опять же, по распоряжению канцлера ФРГ, поделились этой формулой с коллегами из дружественных спецслужб США, Великобритании, Нидерландов, Франции и ряда других стран НАТО. Всего, судя по итогам расследования немецких СМИ, формулу «Новичка» тогда получили два десятка стран, представители которых позже вошли в специальную рабочую группу для анализа «Новичка», а в некоторых странах альянса даже произвели это боевое отравляющее вещество в небольшом количестве, якобы для разработки и тестирования средств определения «Новичка» и защиты против него.

«Нынешнее местонахождение пробы неизвестно, – отмечает Die Zeit. – Но точно известно, что в начале девяностых годов некоторые страны НАТО приступили к производству вещества в небольших количествах для проверки своего защитного снаряжения».

Эта информация лишь подлила масла в огонь скандала, разгоревшегося на Западе в начале мая, когда президент Чехии Милош Земан признал, что в его стране также производилось нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». В частности, речь шла о НИИ Минобороны Чехии в Брно, где было произведено и протестировано небольшое количество нервно-паралитического газа типа «Новичка». По словам чешского президента, позже это вещество уничтожили.

Все это согласуется со сделанным в апреле заявлением Владимира Путина о том, что «Новичок» производился в двадцати странах мира. В начале мая на сайте МИД России появился комментарий официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, подтвердившей, что ни в СССР, ни в России никогда не проводилось исследований по разработке химических веществ под названием «Новичок».

«В девяностые годы Россию покинуло много ученых, занимавшихся разработками в этой сфере, – напомнила Захарова. – Они продолжили свои исследования в США, Швеции, Великобритании, Словакии и Чехии, и именно там было придумано название «Новичок».

Тогда в МИД России заявили, что Москва ожидает ответа от других стран, у которых была возможность произвести это вещество. Однако ни в США, ни в Великобритании, ни в других странах НАТО на это заявление российского МИДа не отреагировали, а власти этих государств с новой силой продолжили обвинять Россию в отравлении Скрипалей. 

Пока правительства и спецслужбы Германии и Швеции никак не комментируют  результаты совместного расследования Die Zeit, Süddeutsche Zeitung, WDR и NDR.

Зато в Великобритании сразу придумали новый «отвлекающий маневр» и выдвинули очередную версию отравления Скрипалей.  Как сообщает телеканал SkyNews, живущий в Лондоне экс-сотрудник российских спецслужб Александр Васильев заявил, что «за отравлением Скрипалей может стоять мафия».

Очевидно, фантазия у организаторов этой провокации с «отравлением в Солсбери» иссякает, и даже в британских СМИ уже шутят, что скоро в отравлении Скрипалей обвинят инопланетян.

Петр Сергеев

Теги: Новичок, ФРГ, Скрипаль