Дональд Трамп: «США и наша коалиция уничтожили сто процентов террористов в Сирии и Ираке»

Фото: businessinsider.sg

31 декабря 2017 16:29:48

1184

В последний день 2017 года президент США Дональд Трамп в ходе еженедельного обращения к американцам заявил, что «международной коалиции во главе с Соединенными Штатами удалось отвоевать у террористов «Исламского государства» (ИГ — международная террористическая группировка, запрещенная в РФ – ред.). почти всю территорию Сирии и Ираке».

«Мы добились исторических успехов в борьбе с жестокой террористической группировкой ИГ», — цитирует Трампа газета «The Washington Post», — «Сейчас коалиция по противостоянию ИГ отвоевала почти 100 процентов территорий, прежде контролируемых этими подлыми террористами в Ираке и Сирии».

Это не первая победная реляция Дональда Трампа, пытающего приписать Соединенным Штатам и возглавляемой ими международной коалиции успехи по борьбе с террористами на Ближнем Востоке.

Сразу после того, как 6 декабря российский Генштаб объявил о полном освобождении территории Сирии от боевиков ИГ благодаря действиям сирийской армии и ВКС России, Трамп заявил, что Сирию и Ирак освободили от террористов силы коалиции во главе с США.

Еще через несколько дней, 11 декабря, президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии, и уже 12 декабря президент Трамп заявил, что «США победили в Сирии и Ираке».

Несколько дней назад, 28 декабря, Трамп назвал своей персональной заслугой сокращение в девять раз контролируемой террористами территории в Сирии и Ираке.

Между тем, из разных источников поступает все больше информации о поддержке Соединенными Штатами и силами возглавляемой ими коалиции боевиков ИГ, а также запрещенной в России террористической организации «Джебхад ан-Нусра», о чем не раз заявляли, приводя документальные свидетельства, и официальные представители российских министерств обороны и иностранных дел.

Так, в середине декабря российский Центр по примирению враждующих сторон сообщал, что в этой провинции располагается контролируемый американскими военными лагерь, где американские инструкторы проходят переподготовку террористов из Дейр эз-Зора, Абу-Камаля и с восточных территорий Евфрата.

В ноябре, Минобороны России опубликовало фотографии беспилотников, на которых видно, как коалиционные силы позволяют террористам беспрепятственно покинуть город Абу-Камаль. Как отметили в Минобороны, на просьбы о содействии в уничтожении колонн боевиков российские военные получили отказ командования американских сил, сообщившего, что запечатленные на снимках террористы «и так добровольно сдаются в плен».

Еще раньше, в сентябре, Минобороны России опубликовало снимки, на которых спецназ США беспрепятственно располагался на позициях, оборудованных ИГ, и обеспечивает проход отрядов «Сирийских демократических сил» через боевые порядки американского спецназа.

При этом американцы не только категорических отказывались сотрудничать с российскими военными в ликвидации боевиков, но и не раз пытались помешать самолетам ВКС России уничтожать колонны террористов.

 «Все предложения по организации совместного планирования, ведению разведки, уничтожению террористов натыкались на непонимание, на отказ с американской стороны», — цитирует ТАСС начальника российского Генштаба Валерия Герасимова.  

Как сообщило 31 декабря информационное агентство SANA со ссылкой на источники в военном ведомстве Сирии, американские вертолёты уже вывезли главарей «Исламского государства» из северных районов провинции Дейр эз-Зор на северо-восток страны, в район плотины Эль-Басель к югу от центра одноименной провинции, города Эль-Хасака. Куда были переправлены главари террористов потом, неизвестно.

С помощью американских вертолетов в район Эль-Хасаки вывозятся и рядовые боевики, уцелевшие после боев под Дейр-эз-Зором и в ряде других регионов страны, откуда боевиков вытеснила сирийская правительственная армия.

Судя по всему, именно из этих недобитых бандитов американцы пытаются сколотить некую армию «Сирийских демократических сил», главной задачей которой станет свержение законного президента Сирии Башара Асада.

Как подчеркивает агентство SANA, это далеко не первый случай эвакуации лидеров «Исламского государства» с помощью американских вертолётов.

В Эль-Хасаку бандитов переправляют не случайно. Как сообщал ранее российский Центр по примирению враждующих сторон, именно здесь как минимум последние шесть месяцев существует лагерь подготовки террористов, где с боевиками «работают» опытные инструкторы спецназа США.

«По информации возвращающихся в освобождённые от ИГ районы местных жителей, лагерь в районе Эль-Хасаки уже более полугода используется международной коалицией в качестве базы подготовки боевиков, стекающихся туда из различных районов Сирии», — указывалось в заявлении Центра, опубликованном в Facebook.

По сведениям российских военных, основу группы экстремистов составляют около 400 боевиков «Исламского государства», вывезенных американцами из Ракки во время штурма этого города в октябре нынешнего года правительственными войсками Сирии. Как заявил Центр по примирению враждующих сторон, американцы также свозили в этот  лагерь  спасенных ими террористов из Дейр эз-Зора, Абу-Камаля и с восточных территорий Евфрата,

Как заявил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, «не исключено, что боевики, прошедшие переподготовку на организованных американцах базах, могли быть причастны и к недавней неудавшейся ракетной атаке на российскую базу Хмеймим». Напомним, что 27 декабря российские системы ПВО перехватили две ракеты боевиков, выпущенные в сторону базы ВКС России Хмеймим из города Бдамы, находящегося в провинции Идлиб. Обе ракеты были сбиты пушечным и ракетным огнём из ЗРПК «Панцирь-С1».

«Абсолютно убежден, что эта атака была бы невозможна без участия США, идёт ли речь об их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете», —написал в Facebook сенатор.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ракетную атаку террористов на базу Хмеймим, отметила в Facebook, что «Москва обеспокоена тем, что у террористов в Сирии появляются новые виды вооружения, и, очевидно, что подпитка террористических формирований вооружением до сих пор не прекратилась».

На фоне таких фактов победные реляции президента США Дональда Трампа выглядят, по меньше мере, странно: получается, что, заявляя на весь мир о «почти полной победе над террористами». Соединенные Штаты спасают и перевооружают этих же террористов. Пытаясь «перекрасить» бандитов в некие «Сирийские демократические силы», и науськать этих «демократов» на новую террористическую войну против законного правительства Сирии.

Петр Сергеев

Теги: Дональд Трамп, США, Сирия