Экс-мундеп Игорь Брумель: вся шумиха о самовыдвижении Яшина — не более, чем «досужая болтовня проходимца»

На фото Илья Яшин: cont.ws

21 июня 2018 16:01:21

1886

Бывшие коллеги главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина сомневаются в его возможностях собрать нужное число подписей и преодолеть муниципальный фильтр на предстоящих выборах мэра Москвы.

Жаркие обсуждения разгорелись в Сети по поводу того, сможет ли глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин собрать нужное число средств и подписей, чтобы пройти все круги предвыборной гонки и побороться за пост главы российской столицы.

В газете «Вестник Замоскворечья» экс-депутат Совета депутатов Замоскворечья, участвовавший в сборе подписей кандидатами выборов мэра Москвы в 2013 году Игорь Брумель заявил, что вся предвыборная кампания Яшина рассчитана на «доверчивых простачков», так как «кандидат в мэры вовсе не занимается сбором подписей избирателей». 

По словам бывшего мундепа, он как житель центра Москвы, не видел ни одного пункта сбора подписей в поддержку кандидата Яшина. А это значит, что оппозиционер может представить в Мосгоризбирком фальшивые подписи.

«… всего вернее, что вся его шумиха о выдвижении себя любимого кандидатом в мэры Москвы не более, чем досужая болтовня отъявленного проходимца», — заявил Брумель, добавив, что на сегодняшний день нет ни одной политической партии, которая согласилась бы выдвинуть Яшина от своего имени. Что, в итоге, и определило путь Яшина-самовыдвиженца.

Не так давно руководитель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, который, как ожидалось, также примет участие в выборах (на сегодняшний день партия «Яблоко» не выдвинула своего кандидата), резко высказался о бывшем однопартийце Илье Яшине: «Он проблемами города-то всерьез никогда не занимался, только по молодости, когда я его заставлял». И предугадал, что всю свою кампанию Яшин выстроит «вокруг работы муниципальным депутатом», но он «свои заслуги раздует до небес перед выборами». 

Председатель «Парнаса» Михаил Касьянов заявлял, что и вовсе не знал о решении Яшина идти на выборы мэра.

Политологи с самого начала избирательной кампании предрекали оппозиционерам проблемы со сбором подписей для регистрации из-за противоречий на либеральном фланге. Так, в апреле заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов заявил РБК, что либералы не в состоянии договориться между собой, потому не смогли выдвинуть единого кандидата и регистрацию ни один из кандидатов от оппозиции может не получить.

Похоже, именно это сейчас и происходит. О существующих проблемах лишенного партийной поддержки кандидата в мэры неоднократно сообщали Telegram-каналы.

«Илья Яшин не нашел денег на избирательную кампанию и в ближайшее время будет сливаться, обвинив мэрию в создании муниципального фильтра», — писал мессенджер «Кремлевская прачка».

Ранее Telegram-канал «Акитилоп» сообщал, что средства на свою избирательную кампанию, речь шла о 10 миллионах рублей, оппозиционный политик не нашел и якобы планировал попросить деньги у бывшего совладельца сети сотовой связи «Евросеть» Евгения Чичваркина, ныне проживающего в Лондоне. 

Первый этап — поиск средств, по-видимому, можно считать непройденным. Второй этап — сбор подписей. И здесь также  не обошлось без конфуза.

Вчера Илья Яшин должен был встретиться с муниципальными депутатами Москвы и обсудить с ними вопрос о предоставлении необходимых подписей для регистрации. Депутаты муниципальных образований готовы были помочь оппозиционеру преодолеть  муниципальный фильтр. Председатель Ассоциации муниципальных образований Москвы (АМОМ) Владимир Дудочкин, о чем сообщало информагенство «Москва» заявил, что лично обзванивал некоторых кандидатов, в том числе разговаривал с Гудковым и Яшиным. 

Оказалось, на встречу оппозиционеры ни Гудков, ни Яшин не пришли. Вместо общества муниципальных депутатов политики, кандидаты в мэры, к слову, предпочли компанию радиожурналистов.

«Сегодня в Мосгордуме собрали муниципальных депутатов чтобы перед ними могли выступить все оппозиционные кандидаты в мэры Москвы. По итогам выступлений депутаты могли решить за кого отдать свою подпись, для прохождения кандидатом мунфильтра. Там сидел для заверения подписей нотариус , — написал в Facebook политический и общественный деятель Евгений Будник, в прошлом депутат Совета депутатов муниципального округа Басманный и председатель Комиссии Совета депутатов по благоустройству, строительству и землепользованию. — «Яшин и Гудков не пришли, один — на эфире «Навальный LIVE», другой — на «Эхо Москвы». Решили, что для них это важнее. Здесь стоит обратить внимание на то, что муниципальные депутаты работают на общественных началах и пришли на встречу в своё личное время».

Однако для того, чтобы пройти регистрацию кандидата на должность мэра Москвы, необходимы подписи не только муниципальных депутатов, но и жителей округа. Мосгоризбирком, руководствуясь статьями избирательного кодекса Москвы, установил количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов-самовыдвиженцев, каким и является Илья Яшин. Такой категории кандидатов необходимо собрать установленный минимум  в 36 081 подпись. Максимальное количество подписей избирателей составляет 39 689.

Несколькими днями ранее Евгений Будник, который раньше сам лично координировал работу нескольких тысяч членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей на выборах в Москве и хорошо знает предвыборную «кухню», написал на своей странице в Facebook: «Кто хоть раз собирал, тот знает, что сбор подписей избирателей по всем законодательным правилам, это огромная работа. За оставшееся время собрать подписи практически нереально. Но фишка в том, что сейчас почти и не видно,  чтобы Яшин активно собирал подписи избирателей». 

Точный расклад этой истории неизвестен, но в дураках точно останутся избиратели, заключает Будник.

Марина Мароховская

Теги: Илья Яшин, Москва, выборы

Материалы по теме

Самое читаемое