Эксперты зафиксировали новую конфигурацию сил в окружении Путина

фото: minchenko.ru

23 октября 2014 17:58:21

1345

Сегодня коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг» был опубликован доклад «Политбюро 2.0 и посткрымская история».

Напомним, в 2012 году Евгений Минченко (президент «Минченко консалтинг») и руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров опубликовали доклад «Политбюро 2.0». В нем раскрывалась система управления современной Россией.

В частности, эксперты заявляли, что страной управляет аналог советского политбюро, арбитром и модератором которого выступает Президент России Владимир Путин. Членами самого Политбюро являются премьер-министр страны Дмитрий Медведев; глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов; руководитель «Роснефти» Игорь Сечин;  предприниматели Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук; генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов; мэр Москвы Сергей Собянин; первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин.

В соответствии с новым докладом, получившим название «Политбюро 2.0 и посткрымская история», положение дел в структуре властной элиты с тех пор несколько изменилось. Так, система тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева, некогда существовавшая в России, после присоединения Крыма была окончательно демонтирована. По мнению экспертов, Дмитрий Медведев окончательно стал «техническим» премьер-министром, что между тем, увеличивает его шансы на сохранение данного поста. Вместе с премьером потерял влияние и его давний соперник глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Несколько ослабил свои позиции и мэр Москвы Сергей Собянин, выиграв выборы градоначальника с результатом в 51% голосов при стартовом рейтинге в 80%. Определенным фактором здесь также стали неоднозначные выборы в Мосгордуму.

При этом, существенное влияние приобрели силовики и руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Во многом это произошло под влиянием украинских событий – Медведев, сильной стороной которого были отношения с Западом свои позиции отстоять так и не смог. Этим воспользовался Сергей Иванов, которому было поручено курировать украинское направление, благодаря чему он  упрочил свое неформальное влияние.

Существенно укрепил свои позиции министр обороны РФ, Сергей Шойгу – по оценке аналитиков, уверенная работа во время украинского кризиса возвела его в ранг «неприкасаемого».

В связи с развитием российско-китайских отношений, приобрел большое влияние возглавивший российскую часть Российско-китайского делового совета и начавший переориентацию бизнеса на Восток Геннадий Тимченко.  Вместе с тем, в связи с введением антироссийских санкций возможности бизнесмена Аркадия Ротенберга  несколько сократились. Кроме того, ряд близких ему губернаторов ушел в отставку.

Примечательно, что по прогнозам экспертов, в условиях сокращающихся бюджетных ресурсов во властных структурах могут создаваться новые коалиции.

В связи с таким прогнозом, специальный корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру», попросил прокомментировать президента «Минченко консалтинг» Евгения Минченко отношение к докладу его непосредственных «героев»: «Изначально эта модель была для внутреннего использования. Она показала свою эффективность при выстраивании политических и лоббистских коммуникаций. Потом мы выпустили первый публичный доклад. Он получил серьезный резонанс. А у меня появился дополнительный повод для общения с людьми из Политбюро 2.0 и их советниками. Им, кстати, тоже интересно. Они читают, обсуждают. Это же взгляд со стороны» - отметил Евгений Минченко.

Виктория Цуран

Теги: Евгений Минченко, Владимир Путин, Минченко консалтинг, доклад Политбюро 2.0 и посткрымская история

Материалы по теме

Самое читаемое