«Эра стратегического терпения» закончилась

Фото: newslocker.com

17 апреля 2017 15:37:46

716

О завершении начатой экс-президентом США Бараком Обамой «эры стратегического терпения» по отношению к КНДР объявил в ходе трехдневного визита в Сеул вице-президент США Майк Пенс.

Придуманная Обамой «эра стратегического терпения» предполагала «самопроизвольное» падение северокорейского режима в результате жестких санкций против Сеула. Однако уничтожить северокорейскую коммунистическую монархию таким образом не получилось, и сегодня Вашингтон переходит к новой стратегии, которую можно назвать «стратегией решительного ответа».

«Пхеньяну не стоит сомневаться в решимости США быть вместе с нашим союзником, Южной Кореей», — заявил Майк Пенс в Сеуле, визит в который он демонстративно начал с посещения демилитаризованной зоны.

Известие о намеченных на 15 апреля испытаниях Пхеньяном ядерного устройства и отправке к Корейскому полуострову американских авианосцев застало Пенса в самолете, направлявшемся в Сеул. По прибытии в столицу Южной Кореи Пенс сразу провел переговоры с врио президента Хван Гё Аном, после чего оба выступили с жестким заявлением в адрес КНДР.

«Республика Корея и США примут самые решительные карательные меры в случае возможных провокаций Пхеньяна», — указывается в совместном заявлении. 

«Мы договорились с США о скорейшем размещении и введении в строй новейшей системы заатмосферного перехвата баллистических ракет THAAD», — сообщил Хван Гё Ан после переговоров с Майком Пенсом, — «Наши отношения с США – опора мира и процветания во всей Северо-Восточной Азии».

М.Пенс отметил «растущую обеспокоенность» США позицией Китая по THAAD. 

«Радостно видеть приверженность Китая действиям по разоружению КНДР», — дипломатично начал вице-президент США, — «Но мы обеспокоены экономическими ответными мерами КНР по отношению к Южной Корее, которая принимает необходимые меры для обеспечения своей защиты».

Напомним, что разместить «перехватывающую» систему THAAD в Южной Корее Вашингтон и Сеул договорились еще в 2016 году, и эта система предназначается именно для защиты Южной Кореи от северокорейских ракет.

«Пхеньяну не следует испытывать решимость президента Трампа», — предостерег М.Пенс, — «Мы надеемся добиться ядерного разоружения Северной Кореи мирными средствами, но рассматриваем все варианты».

Вице-президент США тут же привел в пример «решительные действия Трампа в Сирии и Афганистане», имея в виду ракетный удар по сирийской авиабазе и применение «матери всех бомб» в Афганистане.

«Пхеньяну не нужно испытывать наше терпение, и доводить дело до использования наших вооруженных сил в регионе», — уже откровенно пригрозил М.Пенс, — «Мы будем всегда поддерживать Сеул.

Ситуацию не улучшает тот факт, что США и Северная Корея до сих пор находятся в состоянии войны. Проблема в том, что после конфликта 1950-1953 годов Вашингтон и Пхеньян подписали только перемирие.

Сейчас на территории Южной Кореи расквартировано до 28 тысяч американских военнослужащих.

Петр Сергеев

Теги: Майк Пенс, КНДР, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое