ЕС не дал Киеву 600 миллионов евро

Фото: news-front.info

11 января 2018 15:43:02

1151

Евросоюз не перевел Украине обещанные 600 миллионов евро, объяснив это тем, что Киев не выполнил четыре условия предоставления экономической помощи из 21.

В 2015 году ЕС одобрил программу помощи Украине на сумму 1,8 миллиарда евро. Киев получил две выплаты, но в начале декабря Еврокомиссия отказала в выделении последнего транша. Между тем, действие программы истекает в конце января нынешнего года.

Еще в декабре в ЕС предупреждали, что поддержка Киева не является безусловной.

Как отмечал Мингарелли, к числу невыполненных Киевом условий относятся снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций чиновников, принятие закона о кредитном реестре Национального банка и ввод механизма проверки информации о бенефициарных владельцах компаний. Но главная причина охлаждения Евросоюза к Украине — коррупция, когда основная масса предоставляемых Европой денег оседает в карманах украинских чиновников. Космические масштабы украинской коррупции поражают даже видавших виды чиновников МВФ: по этому показателю Украина заняла в Европе первое место, и явно не собирается никому уступать это сомнительное первенство и в наступившем году.

Не исключено, что в Брюсселе просто устали наблюдать за тем, как на Украине откровенно разворовываются средства, выделяемые на проведение реформ, рекомендованных Евросоюзом.

Очевидно, урезание помощи Киеву можно объяснить и тем, что непредсказуемая, нищая, погрязшая в хаосе и гражданской войне Украина становится весьма неудобным бременем для европейской политики.

Несмотря на это, в Брюсселе не исключают возможности перевода Киеву нового транша.

«Петр Порошенко лично просил президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о выделении помощи», — сообщил глава представительства ЕC на Украине Хьюг Мингарелли в эфире «Украинского радио», — «Но в Брюсселе ждут от Киева срочного создания антикоррупционного суда, поскольку нас особенно беспокоит уровень коррупции на Украине».

Если ЕС все же откажется финансировать Украину, это чревато для Киева самыми тяжелыми социально-экономическими, а затем и политическими последствиями.

«Валютные резервы Украины в основном сформированы за счет внешних кредитов», — цитирует УНИАН экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, — «Мы не можем сокращать объемы сотрудничества с МВФ, в этом случае Украина перестанет получать поддержку от ЕС и других международных партнеров. Между тем, даже проекты строительства метро в Днепре, Харькове и Киеве завязаны на внешнее финансирование».

Украине без европейских и американских денег грозит дефолт, хотя она уже сегодня считается государством-банкротом. Проблема в том, что нынешние украинские власти чувствуют себя политическими временщиками, и их вряд ли заботит решение долгосрочных стратегических задач, поскольку они должны успеть украсть как можно больше денег из траншей ЕС и МВФ.

Потому и «борьба с коррупцией» на Украине на деле оборачивается лишь прикрытием коррупционных схем и войной между ведомствами, призванными бороться с коррупцией, но уделяющими основное внимание не бесплатному «крышеванию» олигархов.

Напомним, что крупнейший кредитор Украины МВФ в 2017 году выделил Киеву один транш на миллиард долларов, еще один платеж был перенесен на 2018 год. Всего по действующей программе Киев за три года получил четыре транша на 8,5 миллиарда долларов. В нынешнем году, когда заканчивается действие программы, Нацбанк Украины планирует получить два транша на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Теперь денежный поток из Европы постепенно превращается в тонкий ручеек, и для привыкших разворовывать казенные деньги украинских чиновников наступают нелегкие времена.

Украина, давно оказавшаяся под «внешним управлением», не обойдется без западных траншей сегодня, когда долг этой страны почти равен годовому ВВП, что составляет более 70 миллиардов долларов. Сейчас украинская экономика удерживается на плаву только с помощью дотаций из Вашингтона  и Брюсселя, за счет траншей от МВФ и Евросоюза.

Можно предположить, что, даже несмотря на огромные масштабы украинской коррупции, Запад продолжит оказывать киевскому режиму финансовую помощь. Вряд ли США и ЕС допустят окончательный тотальный  кризис, а значит, и смену власти в стране, которая, по мысли западных стратегов, должна стать «форпостом» в борьбе «свободного мира» против России.

Петр Сергеев

Теги: ЕС, Украина, МВФ, транш

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое