Евросоюз поскандалил с Лондоном

Фото: Cnbc.com

10 июля 2017 15:03:44

3655

Депутаты ряда фракций Европарламента заявили о своем возмущении предложением Лондона изменить статус граждан ЕС в Великобритании после выхода из Евросоюза.

«Правительство Великобритании предлагает, чтобы на следующий день после Brexit европейцы получили статус «выходцев из третьих стран», – говорится в совместном заявлении представителей фракций правоцентристов, социалистов, либералов, левых радикалов и «зеленых», опубликованном 10 июля агентством Belga, – «В этом случае у них будет меньше прав, чем у британцев, проживающих в странах ЕС. Предложение Лондона создает условия для появления «граждан второго класса», что противоречит заявлениям британских властей о том, что Brexit не отразится негативно на положении граждан ЕС в Великобритании».

Между тем, время неумолимо приближает Великобританию к выходу из Европейского союза. Согласно 50-й статье Лиссабонского соглашения, Туманный Альбион должен покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть, ровно через два года после запуска Brexit.

«Мы не поддержим любую затяжку этого процесса», – заявил в интервью Belga экс-премьер Бельгии, а ныне представитель ПАСЕ на переговорах по выходу Великобритании из ЕС Ги Верхофстадт, – «Великобритания должна уйти в конце марта 2019 года». 

Теперь европейцам остается лишь добиваться, чтобы при этом не были нарушены права граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании.

Сергей Антонов

Теги: Евросоюз, Лондон, Brexit