Фильм Стоуна о Путине: просто кино или все же агитка?

Фото: news2world.net

13 февраля 2018 12:17:42

1187

Фильм американского режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», с успехом прошедший на российских телеэкранах летом прошлого года, теперь показывают «по второму кругу» на «Первом канале».

Однако партия «Яблоко» считает демонстрацию «Интервью с Путиным» накануне президентских выборов незаконной предвыборной агитацией, хотя фильм будет показан еще до начала агитационного периода.

Напомним, что в четырехсерийный документальный фильм Стоуна вошли съемки серии бесед режиссера с Владимиром Путиным, которые проводились с июля 2015 года по февраль 2017 года. В июне прошлого года фильм вышел в эфир сначала в США, потом в России.

Повторный показ картины, анонсированный «Первым каналом», вызвал недовольство многих конкурентов Путина в нынешней предвыборной кампании.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в ЦИК, одна из лидеров партии «Яблоко» Эмилия Слабунова в понедельник 12 февраля направила в Центризбирком обращение с просьбой «принять меры для предотвращения показа в эфире «Первого канала» четырехсерийного фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», анонсированного на 12–15 февраля».

«Показ отвечает признакам незаконной предвыборной агитации в СМИ: изготовление и демонстрация фильма не оплачены из избирательного фонда Владимира Путина, к тому же фильм показывают в дни, когда предвыборная агитация на телеканалах запрещена», — приводит издание выдержку из письма Эмилии Слабуновой.

Кроме «индивидуального» обращения Слабуновой, «Яблоко», по словам пресс-секретаря кандидата в президенты Григория Явлинского Игоря Яковлева, направит в ЦИК и официальное обращение-жалобу по поводу «незаконной агитации».

Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома вечером 13 февраля, там пока не получали обращение «Яблока», но обещали по получении внимательно его изучить.

Нельзя исключать, что аналогичные жалобы не направят в ЦИК и другие предвыборные штабы, в частности, штаб Ксении Собчак, штабы ЛДПР и КПРФ.

«Этот документальный фильм точно ставит кандидатов в неравные условия», — цитируют «Ведомости» представителя ЛДПР Игоря Лебедева.

Издание приводит также высказывание представителя юридической службы КПРФ: «Если это действительно незаконная агитация, то по факту нарушения мы обязательно подадим жалобу».

Документальный фильм Оливера Стоуна, по версии MediaScope, в 2017 году стал самым популярным сериалом «Первого канала». По данным MediaScope, в среднем каждую из четырех серий посмотрел каждый четвертый россиянин старше четырех лет. В США премьера состоялась 12–15 июня прошлого года, а российский «Первый канал» начал показывать фильм Стоуна с 21 июня, причем все серии начинались в самое удобное время, в 21.30.

По данным, опубликованным на сайте Фонда «Общественное мнение», летом прошлого года фильм Стоуна о Путине посмотрели 29 процентов россиян. 63 процента опрошенных как минимум слышали об этом фильме, 29 процентов из них  смотрели его частично или полностью, а 21 процент пока только собирался посмотреть. Правда, тогда 37 процентов опрошенных заявили, что ничего не слышали о фильме Стоуна.

Вопросы, которые Стоун задавал Путину, понравились 23 процентам зрителей, 4 процентам они показались неинтересными. По мнению 26 процентов респондентов ФОМ, Путин отвечал убедительно, 24 процента сказали, что «ответы были честными». 14 процентов смотревших узнали что-то новое о Путине, его взглядах и принципах, и столько же не узнали ничего нового о нем.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в интервью «Ведомостям», что «каналы не согласовывают с нами свою редакционную политику». 

«СМИ с нами не советуются, они абсолютно свободны в своем выборе и принимают самостоятельные решения, в этом смысле наш штаб ничем не отличается от других», — сказал изданию представитель предвыборного штаба Путина, — «Нельзя считать агитацией показ фильма о Путине, потому что там идет речь не о кандидате в президенты, а о действующем президенте».

Однако некоторые эксперты осторожно предполагают, что показанный перед выборами фильм Стоуна все-таки можно считать агитационным материалом.

«С точки зрения содержания это хорошая пропагандистская история», — цитируют «Ведомости» политолога Аббаса Галлямова, — «Важно, что заслуги Путина описывает всемирно известный и признанный режиссер. Плюсы от такого показа очевидно перевесят минусы».

Между тем, фильм Стоуна может быть только началом телесериала под названием «Путин». Еще 20 июля прошлого года телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в компании-производителе и Кремле, сообщил, что кинокомпания «Мастерская» режиссера и продюсера Саиды Медведевой и телеведущий Владимир Соловьев начали съемки нового предвыборного фильм о президенте Владимире Путине.

У Соловьева и Медведевой уже накоплен по этой части немалый опыт — в их активе значится снятый в 2015 году фильм «Президент».

Возможно, новый фильм Соловьева выйдет ближе к выборам, и будет транслироваться, по некоторым сведениям, на телеканале «Россия».

Однако до сих пор ни Дмитрий Песков, ни Саида Медведева, ни Владимир Соловьев не подтвердили,  но и не опровергли, информацию о съемках нового фильма о Путине.

Игорь Петров

Теги: Оливер Стоун, Владимир Путин, «Яблоко»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое