Форум «Армия-2018» представит «внучку» российских огнеметов

Фото: aftershock.news

07 июня 2018 18:38:17

1379

Уникальную тяжелую огнеметную систему «Тосочка» можно будет увидеть на ежегодном международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Испытания новейшей в российском вооружении огнеметной системы стартовали в начале года, и теперь «Тосочка» готова предстать на общественный суд на одной из ведущих выставочных площадок России «Патриот-Экспо» с 21 по 26 августа.

Готовый серийный образец тяжелой огнеметной системы «Тосочка» будет представлен на форуме «Армия-2018», – заявил  РИА Новости индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов, однако речь пока идет о закрытом показе. «Тосочка» продолжит традиции тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек», успешно зарекомендовавшей себя во время сирийской антитеррористической  кампании наравне с «Торнадо-С» и системой залпового огня «Град». Разработчики уверяют, что по техническим характеристикам «Тосочка» даже превзойдет своих предшественников.

Характеристики и внешний вид нового огнемета пока хранятся в секрете. Известно, что в боеприпасах, которыми вооружены как ТОС-1А («Солнцепек»), так и «Тосочка», используется термобарическая смесь, обеспечивающая объемное поражение объектов противника и его живой силы. Главное отличие нового поколения «Тосочки» состоит в шасси. По сравнению с гусеничным шасси танков Т-72 или Т-90 (именно такими оснащают тяжелые огнеметы), «Тосочка» имеет колесное шасси, что обеспечивает большую маневренность по дорогам и колонным путям. Поставки «Тосочки» в войска были заложены в программу вооружений  на 2018–2025 гг.

Большинство образцов военной техники, которые будут представлены на форуме «Армия-2018», уже демонстрировались на предыдущих форумах. В этом же году организаторы планируют развернуть экспозицию «Военная связь» и привлечь ведущие научные организации Минобороны России, а также ВУЗы и научные центры со всей России.

Ряд экспозиций форума развернется на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка.

Марина Мароховская

Теги: Армия-2018, огнемет, Тосочка, ТОС-1А