Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию против героизации нацизма

Фото: gogetnews.info

20 декабря 2017 20:46:11

1900

Документ был разработан Россией. Его одобрили 133 государства. Еще 49 воздержались, в том числе Германия, Франция, Швеция и Польша. «Против» голосовали США и Украина.

В документе осуждается отрицание Холокоста, прославление нацистского движения и членов «Ваффен СС», создание им мемориалов, а также осквернение памятников героям и воинам, боровшимся против фашизма во время Второй мировой войны, порицается пропаганда идей расизма и ксенофобии в СМИ, выражается озабоченность в связи с участившимися случаями осквернения или разрушения памятников советским солдатам.

Напомним, Россия не первый год подряд предлагает проект этой резолюции. А качестве обоснования необходимости принятия такого документа Москва указывает на то, что в Эстонии со времен распада СССР проходят слеты ветеранов 20-й дивизии СС.

В Латвии ежегодно 16 марта организуется шествие легионеров СС. Киевские власти признали членов УПА (запрещена в РФ) — карателей и пособников фашистов, борцами за независимость. Особое моральное право России в инициировании таких документов, по мнению российского руководства, заключается в том, что наша страна понесла наиболее большие потери во время Второй мировой войны (около 27 млн человек).

5 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за «распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Кроме того, предусмотрены штрафы за осквернение мемориалов воинской славы и памятных дат России.

При этом было бы неправильно думать, что память о борьбе с фашизмом поддерживается только в России. Так, официальные мероприятия в честь победы над нацистской Германием ежегодно проходят в США и Евросоюзе. Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. В 2017 году этот день пришелся на 10 сентября. 

Американцы объясняют свой отказ поддержать резолюцию тем, что установление запретов на идеологические течения противоречит первой поправке к Конституции США. Европейцы воздерживаются из солидарности с Вашингтоном. А Украина отказывается присоединиться к резолюции, поскольку, по мнению Киева было бы неправильно одобрять антифашистский документ, осуждающей фашизм, и в то же время исходящий от страны, которая, как считают украинские власти, «оккупировавала Крым и Донбасс».

Сергей Путилов
Теги: Генассамблея ООН, Россия, фашизм, резолюция