Глава Пентагона не боится «Хвасона»

Фото: twitter.com

16 декабря 2017 13:58:06

2188

Министр обороны США Джеймс Мэттис уверен, что северокорейские межконтинентальные баллистические ракеты класса «Хвасон-15» не представляют угрозы для Соединенных Штатов.

«В Пентагоне все еще проводят анализ последнего ракетного запуска КНДР, который прошел 28 ноября», — цитирует Reuters Джеймса Мэттиса, — «Но мы уже знаем, что эти ракеты никак не могут угрожать безопасности нашей страны».

Если это так, остается непонятным, почему администрация Белого дома столь драматически воспринимает каждое сообщение об очередном испытании северокорейских ракет, призывает все страны мира разорвать отношения с КНДР и грозится «полным уничтожением» режима Пхеньяна в случае объявления войны.

Да и в самом Пентагоне не раз подтверждали, что здесь рассматривается военный вариант решения северокорейской проблемы, о таком варианте развития событий говорил и президент США Дональд Трамп. 

Очевидно, в Вашингтоне все же понимают, что ракета, способная нести ядерную боеголовку и пролетающая как минимум 10 тысяч километров, вполне может достичь континентальной территории США и нанести Соединенным Штатам ощутимый ущерб.  

Пока между Вашингтоном и Пхеньяном продолжается словесная перепалка. В ответ на угрозу Трампа «снести с лица земли Северную Корею», МИД КНДР назвал США «ядерным демоном», а постоянный представитель Северной Кореи при ООН заявил, что Вашингтон «проиграл в политической и военной борьбе» с Пхеньяном.

Загнав самого себя в дипломатический тупик, Трамп делает ставку на помощь со стороны России и Китая, которые, по мнению Вашингтона, «могут повлиять на Ким Чен Ына» и заставить северокорейского вождя прекратить ракетно-ядерные испытания.

Очевидно, эта тема обсуждалась и во время состоявшегося 15 декабря телефонного разговора президентов России и США, в ходе которого, как сообщается на сайте Белого дома,  говорилось об «урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова». В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе США.

«Мы очень хотели получить помощь от Путина в решении северокорейской проблемы», — написал Дональд Трамп в своем Twitter после беседы с российским лидером.

Во время Большой пресс-конференции Владимир Путин отметил, что не понимает такой политики Вашингтона, который, с одной стороны, обвиняет Россию и Китай в поддержке Северной Кореи, а с другой стороны, просит у них  поддержки в урегулировании ситуации на Корейском полуострове.

Тем не менее, Москва и Пекин не оставляют попыток уговорить Ким Чен Ына на дипломатические переговоры с администрацией США, в то же время отрабатывая совместные военные действия на случай, если Пхеньян все же решится на открытый вооруженный конфликт с  США, Японией и Южной Кореей.

Петр Сергеев
Теги: США, КНДР, Джеймс Мэттис