Главная тема – Северная Корея

Фото: dreamnews.sh

15 декабря 2017 12:52:56

3352

Основной темой состоявшегося вечером 14 декабря телефонного разговора президентов США и России стала Северная Корея.

Разумеется, Путин и Трамп говорили не только о КНДР. Так, судя по опубликованному 14 декабря заявлению Белого дома, президент США поблагодарил Владимира Путина за высокую оценку темпов роста экономики и рынков в США

«Президент Трамп поблагодарил президента Путина за признание высоких экономических показателей Америки во время его ежегодной пресс-конференции», — цитирует ТАСС заявление администрации президента США.

И все же главной темой разговора двух лидеров стала ситуация вокруг Северной Кореи. 

«Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили опасную ситуацию в Северной Корее», —  говорится в опубликованном на сайте Белого дома заявлении пресс-секретаря президента США Сары Сандерс.

Подробности разговора пресс-секретарь Белого дома приводить не стала, однако можно предположить, что Трамп и Путин могли обговаривать возможность совместных действий в отношении Пхеньяна.

Очевидно, в Вашингтоне начинают осознавать бесперспективность политики силового давления на Северную Корею, и ищут дипломатические варианты решения проблемы. Найти такие варианты без участия Москвы и Пекина Соединенным Штатам будет крайне сложно, особенно если вспомнить давнюю перепалку между Дональдом Трампом и северокорейским вождем Ким Чен Ыном.

Об этом Владимир Путин говорил и на Большой пресс-конференции 14 декабря, отвечая на вопрос о том, поддержит ли Россия позицию США по КНДР.

Путин напомнил, что американские конгрессмены поставили Россию в один ряд с КНДР и Ираном, но при этом они подталкивают Трампа к тому, «чтобы мы совместно решали вопросы по Северной Корее и иранской ядерной программе».

«Наша политика, в отличие от политики некоторых стран, главным образом, лишена политической конъюнктуры», —  отметил президент России, —  «Это за уровнем здравого смысла. Мы стараемся работать со всеми конструктивно по злободневным вопросам. Мы не признаем ядерный статус КНДР. Мы признаем, что то, что происходит в Северной Корее, контрпродуктивно».

Владимир Путин напомнил, что еще в 2005 году удалось договориться о сворачивании ядерной программы КНДР. Но через несколько месяцев США ввели новые санкции, в результате Пхеньян отказался от достигнутых договоренностей.

«Спровоцировали Корею, на самом деле», —  сказал президент, —  «И дальше еще хуже  —  Ливия, Ирак… КНДР не видит других выходов, кроме как развитие этих технологий. Уже дошло до того, что они могут доставать до территории США».

По мнению Владимира Путина, «ядерный конфликт  —  не решение» и «в применении ядерного оружия нет никакой необходимости», хотя бы потому, что «ЦРУ даже не знает, где находятся стратегические цели» в Северной Корее.

«В руководстве США есть подвижки к осознанию реалий», —  заключил президент России, — «Если будем двигаться, исходя из здравого смысла, мы, конечно, будем сотрудничать с США по вопросу КНДР».

Возможно, Трампа подвигло на телефонный разговор с Путиным сообщение о том, что

делегация Минобороны России в Пхеньяне обсуждает с представителями северокорейского военного ведомства ход реализации межправительственного соглашения о предотвращении опасной военной деятельности, подписанного 12 ноября 2015 года.

«Переговоры проходят в конструктивной, деловой обстановке», — говорится в опубликованном в Facebook сообщении посольства России в КНДР, — «Делегация Министерства обороны Российской Федерации будет находиться здесь до 16 декабря». 

Ситуация на Корейском полуострове особенно обострилась после запуска 29 ноября северокорейской ракеты «Хвасон-15». Как говорится в переданном ЦТАК официальном заявлении северокорейского руководства, «эта ракета может достичь любой точки в США, и таким образом в стране завершен процесс создания государственных ядерных сил».

По данным Пентагона, ракета нового типа «Хвасон-15» за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 километров и, преодолев 950 километров, упала в Тихий океан в 250 километрах от северной японской префектуры Аомори. Новая ракета может преодолевать расстояние до 13 тысяч километров, и в зоне поражения действительно может оказаться практически вся территория США.

В Москве эти испытания осудили, и вновь призвали Пхеньян к дипломатическому решению проблемы. Вместе с тем, Россия провела совместные с Китаем военно-морские учения, целью которых была отработка действий в случае ракетной атаки со стороны КНДР.

При этом российское руководство не оставляет попыток уговорить Ким Чен Ына на переговоры с Вашингтоном.

«Конфликт на Корейском полуострове можно уладить только политико-дипломатическим путем в рамках российско-китайской дорожной карты», —  цитирует ТАСС заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Пока это остается благими пожеланиями. Безрезультатным оказался и состоявшийся в конце ноября визит в Пхеньян делегации Госдумы.

«Северокорейская сторона не готова следовать предложенной Россией и Китаем дорожной карте», — заявил ТАСС заместитель председателя думского Комитета по международным делам Алексей Чепа.

7 декабря это подтвердил МИД КНДР, заявивший о «неизбежности военного конфликта на полуострове в связи с военным давлением со стороны США и их союзников».

«Мы применим ядерное оружие в ответ на любую попытку агрессии», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатического ведомства.

Впрочем, и в США пока не считают возможным диалог с Северной Кореей.

 «Соединенные Штаты хотели бы начать переговоры с КНДР, однако время для них еще не настало», —  цитирует CNN сделанное 13 декабря на брифинге для журналистов заявление пресс-секретаря Госдепартамента Хезер Науэрт, — «Наша политика не изменилась. Мы не видим, что в Пхеньяне заинтересованы в начале переговоров. Но временных рамок для начала консультаций с Пхеньяном Вашингтон не ставил и не ставит».

За день до этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в вашингтонском Атлантическом совете, заявил о готовности Вашингтона начать переговоры с КНДР «без предварительных условий».

Но и тут не обошлось без «бряцанья оружием».

«Мы согласовали с Китаем план действий на случай, если по каким-то внутренним причинам в КНДР начнутся беспорядки и режим падет», —  цитирует The Washington Post госсекретаря США, — «Мы будем готовы ввести войска на территорию Северной Кореи, но после восстановления порядка, американские силы отведут на исходные позиции в Южной Корее. Мы добиваемся полной денуклеаризации Корейского полуострова, такой же позиции придерживаются Китай и Россия. Именно на это нацелены наши дипломатические усилия, но мы не исключаем и военный вариант решения проблемы».

Тиллерсон тут же оговорился, что «США не добиваются смены режима в КНДР, не рассчитывают на ускоренное воссоединение двух стран на Корейском полуострове и не ищут причин для отправки своих военных к северу от демилитаризованной зоны».

Можно предположить, что во время телефонного разговора с президентом США 14 декабря Путин попытался уговорить Трампа отказаться от особенно раздражающих Пхеньян совместных военных маневров с Южной Кореей. Если США хотя бы на время откажутся от таких маневров., это, по мнению многих экспертов, может открыть путь к переговорам с Ким Чен Ыном.

Судя по всему, пока до решения северокорейской проблемы далеко, но хорошо уже то, что Вашингтон начинает обсуждать дипломатические варианты разрешения ситуации вокруг Корейского полуострова. Пока США говорят об этом только с Москвой и Пекином, но, возможно, когда-нибудь дойдет очередь и до диалога с Пхеньяном.

Петр Сергеев
Теги: Владимир Путин, Дональл Трамп, Северная Корея