Год президентства обошелся Трампу в 600 млн долларов

Фото: thetruthdivision.com

18 октября 2017 07:39:16

1283

В опубликованном Forbes свежем списке 400 самых богатых американцев нынешнего года, президент США Дональд Трамп, занимающий 248-ю строчку рейтинга, может считаться главным «неудачником»: за год его состояние уменьшилось на 600 миллионов и составило 3,1 миллиарда долларов.

По данным Forbes, самым богатым американцем и в этом году остается отец-основатель компании Microsoft Билл Гейтс, чье состояние выросло за год на 8 миллиардов и достигло 89 миллиардов долларов. На втором месте основатель и хозяин интернет-гиганта Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос, чье состояние в этом году увеличилось на 14,5 миллиарда долларов. Третий супербогач — инвестор и генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, в 2017 году ставший богаче еще на 12,5 миллиардов долларов, а все его состояние оценивается в 78 миллиардов долларов.

CBS: отдых детей Трампа обошелся американским налогоплательщикам в $330 тысяч

В топ-5 рейтинга также вошли основатель Facebook Марк Цукерберг, чье состояние в 2017 году выросло на 15,5 миллиарда и достигло 71 миллиарда долларов. Замыкает первую пятерку мультимиллиардеров сооснователь и председатель совета директоров Oracle Ларри Элисон. В этом году он заработал 9,7 миллиарда долларов, и теперь владеет активами и имуществом на 59 миллиардов долларов.

Чтобы попасть в топ-400, надо владеть как минимум 2 миллиардами долларов. Средний размер состояния фигурантов нынешнего списка Forbes составил 6,7 миллиарда долларов. Совокупное состояние всех четырех сотен супербогатеев — 2,7 триллиона долларов.

Как правило, сверхбогачи — люди весьма солидного возраста (самым пожилым миллиардером стал 94-летний девелопер Алекс Спанос с 2,4 миллиарда долларов), но встречаются среди них и совсем молодые. Самым юным американским мультимиллиардером в этом году числится 27-летний сооснователь Snapchat Эван Шпигель с 3,1 миллиарда долларов. А самой богатой американкой оказалась совладелица торговой сети Walmart Элис Уолтон, занявшая 13-е место с состоянием 38,2 миллиарда долларов.

Дональд Трамп, потерявший 600 миллионов долларов, выглядит на этом фоне «бедным родственником». Впрочем, на посту президента он не только теряет, но и находит. Так, по сообщению CBS со ссылкой на документы министерства внутренней безопасности США, недельный отдых старших детей Трампа на горнолыжном курорте в Аспене (штат Колорадо) в марте нынешнего года обошелся американским налогоплательщикам в 330 тысяч «зеленых». Именно такая сумма была потрачена на охрану президентских детишек и прочие «сопутствующие расходы». 

Речь идет об Иванке Трамп и ее муже Джареде Кушнере, которые числятся советниками американского президента, а также Эрике Трампе и его супруге. Как следует из документов, 26 тысяч долларов ушло на аренду транспортных средств, 22 тысячи — на необходимое оборудование для сопровождения членов семьи президента на горнолыжных спусках, в том числе на приобретение билетов на подъемники. Еще 195,7 тысяч составили расходы на аренду номеров в гостиницах по всему городу.

Это еще не все расходы на детей Трампа. На отдых дочери и зятя президента на горнолыжном курорте в канадском Уистлере в апреле этого года секретная служба США потратила 65 тысяч долларов.

Впрочем, и экс-президент США Барак Обама тоже не стеснялся гулять за казенный счет. Так по данным общественной правозащитной организации Judicial Watch, две поездки в тот же Аспен бывшей первой леди Мишель Обамы с дочерьми Сашей и Малией в 2015 и 2016 годах стоили американским налогоплательщикам соответственно 65 тысяч и 166 тысяч долларов.

Не отстают и члены нынешней администрации Белого дома. Так, президент был вынужден отправить в отставку министра здравоохранения и социальных служб Томаса Прайса, который оказался фигурантом внутриведомственного расследования по поводу оплаты чартерных авиарейсов за бюджетные средства.

Глава министерства внутренних дел США Райан Зинке, министр финансов Стивен Мнучин и администратор Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт, как оказалось, используют дорогие частные или военные самолеты для поездок по стране в служебных целях. Не меньший скандал разгорелся, когда «The Washington Post» сообщила, что министр по делам ветеранов Дэвид Шалкин половину своей заграничной рабочей поездки потратил на походы по магазинам вместе с женой и осмотр достопримечательностей. Ко всему прочему выяснилось, что и перелет супруги был оплачен из государственного бюджета.

Но всех перещеголял глава министерства финансов США Стивен Мнучин, который, по сообщению телекомпании АВС, в сентябре возжелал отправиться в медовый месяц на самолете ВВС, который должен был повезти Мнучина и его молодую супругу,  шотландскую актрису и модель Луизу Линтон в Шотландию, Францию и Италию.

Правда, тут «халявы» не вышло: Управление генерального инспектора министерства финансов сочло такой запрос нецелесообразным и отклонило его.

Как отмечает телеканал, речь шла о специально оборудованном реактивном самолете ВВС США, эксплуатация которого составляет около 25 тысяч долларов в час.

Ранее Генеральная инспекция министерства финансов США заявила, что на основании полученных жалоб начала проверку обстоятельств поездки Мнучина и его супруги в штат Кентукки в августе. Проверке подлежат расходы, перелет и соблюдение этических норм, обязательных для государственных служащих. Поездка Мнучина была посвящена главным образом различным званым приемам, встречам с политиками, а также наблюдению за полным солнечным затмением. Линтон тогда сочла приемлемым показаться на публике в американской глубинке в роскошных нарядах от таких домов моды, как Hermes, Valentino и Tom Ford, за что также подверглась критике.

Словом, и у них «там» почти все как у нас: чиновником быть выгоднее, чем бизнесменом, и за казенный счет можно жить ничуть не хуже, чем занимаясь бизнесом. Только у американских чиновников риска больше: наши-то в этом смысле чувствуют себя куда вольготнее…

Петр Сергеев

Теги: Дональд Трамп, Forbes, США, чиновники

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое