Голову в Пескова: «не замечая» происходящего вокруг, Кремль напоминает страуса

Фото: news-life.ru

10 ноября 2019 18:06:55

2765

В условиях бурной общественно-политической жизни и активных протестных настроений власть предпочитает прятаться от текущей повестки

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков стал фигурой, неизменно вызывающей изумления у российских журналистов. На любой вопрос о мнении Путина по тому или иному поводу он с вероятностью в девяносто процентов ответит, что президент либо не в курсе ситуации, либо комментировать ее не считает возможным. Ну и добавит несколько слов от себя. Этим и приходится довольствоваться журналистам. В результате фразы «Песков сказал» и «В Кремле отметили» в новостных заголовках стали практически синонимами, а путинский пресс-секретарь превратился в самостоятельную медийную фигуру. У журналистов появилась какая-то своеобразная мода звонить Дмитрию Пескову по любому поводу. За всем эти чувствуется даже некоторый азарт. Да и в конце концов, нужно же чем-то заполнять информационную ленту. Хотя бы сообщением о том, что Путин не в курсе.

Хотя в курсе тех вещей, мнением о которых главы государства интересуются представители СМИ, как правило, очень большое количество людей. В какой-то момент Путин вдруг обо всем узнает и начинает комментировать те или иные события. После митингов прошедших по всей стране, наконец, делает заявление о пенсионной реформе, после широкой кампании в защиту Ивана Голунова и выхода номеров трех ведущих изданий с посвященной журналисту первой полосой говорит о Голунове, называя его дело произволом. Критерием того, в курсе Путин или нет, стала степень общественного резонанса вокруг истории. А Дмитрий Песков выступает в роли некой оторванной фигуры, напоминая землемера К. из кафкинского «Замка», который тщетно пытается доставить послание до господина Кламма и получить ответ. Ну а пока ответа нет, что-то говорит сам.

Случай с высказыванием главы Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, призвавшим наказывать за оскорбление в интернете, до Владимира Владимировича, вероятно, пока тоже не дошел и он не в курсе. Выступая перед чеченскими бизнесменами на родном языке и активно жестикулируя, Рамзан Ахматович поклялся священным Кораном, что разберется с теми, кто занимается сплетнями в глобальной Сети, даже если при этом будут нарушены «все законы мира». При этом чеченский лидер отметил, что сам он в стремлении расквитаться с сетевыми обидчиками не побоится никакого наказания: ни тюрьмы, не даже смерти.

СМИ отреагировали мгновенно и бросились узнавать, что же думает по этому поводу наверху. Дмитрий Песков ожидаемо заявил, что в Кремле не знают о высказываниях главы чеченской республики, и стенограмму выступления Кадырова не читали, а ВВС, опубликовавшее видео с переводом этих высказываний на русский за источник они не считают.  

Также пресс-секретарь главы государства сказал, что высказывания Кадырова в Кремле проверять не будут, подчеркнув, что эти должны заниматься другие люди. 

«Что касается заявлений, то в любом субъекте РФ действуют правоохранительные органы, которые на основании действующего законодательства применяют или не применяют те или иные статьи закона для пресечения противоправных действий. Мне неизвестно о том, что какие-то противоправные действия имели место», — резюмировал Песков. Заодно Дмитрий Сергеевич напомнил журналистам, что глав республик вообще не мешало бы уважать. Интересно, какие именно противоправные действия, он имел виду?

После публикации BBC пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов усомнился в том, что сотрудники британского издания знают чеченский язык, назвав публикацию клеветой.

В свою очередь, в BBC отвергли заявления об искажении слов главы Чеченской республики, отметив, что точность является частью их работы, и они уверены в сделанном переводе с чеченского языка.

Помнится Путин во время свое «Прямой линии» 2016 уже комментировал резкие высказывания чеченского лидера, заметив, что у последнего непростое прошлое и с этим нужно считаться: «У Кадырова была сложная внутренняя трансформация». Он несколько лет воевал с нами в лесу, с оружием в руках. Эти люди готовы рисковать всем, в том числе своей жизнью, но в интересах своего народа. Но вы понимаете, что это за люди? Не говоря уже о том, что Кавказ. Становление этих людей на высоком политическом уровне происходит непросто», – напомнил президент, дав понять возмущенному кадыровскими спичами Сергею Доренко, что к вспыльчивому горцу нужно относиться помягче, и выразив надежды, что руководители регионов все-таки начнут «осознавать степень своей ответственности».

Рамзан Ахматович, в свою очередь, поблагодарил президента за высокую оценку своего нелегкого жизненного пути и обещал исправиться, объяснив, что высказывания у него иногда бывают излишне эмоциональными, но сам он человек искренний и для России хочет только хорошего. А фото Касьянова в оптическом прицеле просто шутка. Что же касается слов Путина – они для Кадырова, как закон, который «незамедлительно принят к исполнению».

С тех пор прошло три года, а глава Чеченской республики продолжает шутить и на втором десятилетии нахождения у власти по всей видимости все никак не может внутренне трансформироваться. Ближайшие соратники Кадырова — в общем тоже люди веселые. Вряд ли где-нибудь в расположенной неподалеку Европе, или даже в соседней Грузии спикер парламента, ездит на республиканскую границу разбираться с блогерами.

Случай с высказываниями Кадырова, один из тех, за которым просматривается общее стремление Кремля скрыться от текущий повестки, до тех пор, пока это возможно. Повестка, конечно, никуда не исчезает, и в этом смысле власть напоминает страуса, прячущего голову в песок. На поверхности в это время остаются другие части тела.

Антон Стариков
Теги: Дмитрий Песков, Кремль