Городу вопреки: Беглов расчищает дорогу в Смольный

Фото: realty.ria.ru

02 июля 2019 10:18:24

6002

Несмотря на рейтинги, путинского ставленника на пост губернатора менять не стали

Страсти вокруг кремлевского кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжают накаляться, и в Москве, похоже, совсем теряют контроль над ситуацией. Еще одним предполагаемым показателем того, что врио не готов к конкурентной борьбе за губернаторское кресло даже с откровенными спойлерами, стала история с кандидатом от ЛДПР Олегом Капитоновым. Дошло до смешного. Капитонов, не сумевший собрать для выдвижения нужное количество подписей муниципальных депутатов, обратился за помощью к Беглову, однако тот решил устранить конкурента, предложив ему в обмен на неучастие в выборах пост главы комитета по межнациональным отношениям.

Действующий депутат питерского ЗАКСа и представитель оппозиционной партии Капитонов тут же согласился на обмен и сдал мандат. А в Москве коллеги «жириновца» заявили о том, что на него было оказано давление, обвинив администрацию президента в интригах. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев разразился открытым письмом в адрес Беглова, пожелав ему проиграть предвыборную гонку. С партайгеноссе Капитонова, решившегося на выгодный бартер, в ЛДПР спрашивать не стали, хотя, по мнению экспертов, партийная дисциплина в стане Владимира Вольфовича явно хромает. Не в Капитонове, собственно и дело. Его выход из предвыборной гонки вряд ли сколь-нибудь серьезно повлиял бы на исход последней. Но желание Беглова любыми доступными способами минимизировать риски очень граничит отчаянием.

Согласно данным рейтинга, составленного аналитиками, ВЦИОМ, Беглова поддерживает 48% петербуржцев.

В администрации президента, оценив электоральные перспективы Александра Дмитриевича, говорят, предложили Путину его заменить на менее одиозную фигуру, однако президент на это не согласился. Очевидно, перевесило многолетнее знакомство с Бегловым. Для Путина фактор личного доверия всегда был в кадровой политике определяющим, а с нарастанием политической напряженности в стране, похоже, стал чуть ли не единственным.

Губернаторские выборы в Санкт-Петербурге с большой долей вероятности станут одними из самых скандальных, если не самыми скандальными в сезоне 2019. Ни о какой чистоте и прозрачности, о которых председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова беседовала на февральской встрече с Бегловым в Смольном, говорить не приходится в принципе. «Масло в огонь» губернаторской кампании, безусловно, подливают и муниципальные выборы в советы депутатов, которые состоятся этой же осенью. То что они с большой долей вероятности нагрузят Беглова дополнительным негативом, ясно уже сейчас. Оппозиционные кандидаты заявили о противодействии избиркомов на начальном этапе. Официальная пресса, в которой должна публиковаться информация о назначении выборов, не отправлялась в библиотеки и не распространялась в киосках. А кандидаты, желающие подать документы, физически не могли попасть в избирательные комиссии, менявшие то свое местоположение, то режим работы. Для блокировки особо активных оппозиционных кандидатов у дверей избиркомов дежурили люди спортивного телосложения, играющие роль очереди. В общем, все в лучших традициях жанра. То ли еще будет!

Прогнозы на осенние губернаторские выборы в Северной столице самые худшие. Журналисты, политологи и представители гражданского общества все активнее говорят о возможной отмене глав регионов выборов после петербургской кампании, а во время самих выборов ожидают грандиозных фальсификаций. В воздухе начинает пахнуть ожидаемыми протестами.

Снять с себя негатив муниципальных компаний Беглов может, попытавшись навести порядок в работе избиркомов. Например, сделать несколько жестких публичных заявлений и дать соответствующие этим заявлением распоряжения. Возможно, такая тактика даже прибавила бы ему немного рейтинга, хотя принципиально картины бы, конечно, не изменила.

Подбирая кандидатуру на пост губернатора второго по величине города в России, симпатиями и антипатиями петербуржцев Путин, очевидно, руководствовался в последнюю очередь. Не исключено, что он искал компромиссную фигуру: человека, которому мог бы доверять сам, и который более или менее устроил бы местные элиты.

Однако взбунтовавшийся электорат революционного города может легко перечеркнуть все планы Москвы, как это было в Приморье и ряде других регионов осенью 2018 года. Такой вариант власть не учитывать тоже не может. И скорее всего, так и произойдет. Что тогда, второй тур? Сокрушительное фиаско Беглова и замена его другим кандидатом? Как бы ни развивались события, сейчас с абсолютной уверенностью можно сказать одно: осенью в городе на Неве будет очень жарко.

1 июля горизбирком Санкт-Петербурга завершил прием документов для регистрации на выборах губернатора. Всего подписные листы сдали 11 кандидатов. Но в итоге, соблюсти все условности получилось только у четверых. Ими стали: представитель КПРФ Владимир Бортко, член «Справедливой России» Надежда Тихонова, Михаил Амосов («Гражданская платформа») и самовыдвиженец Александр Беглов. Сейчас специалисты проводят проверку подписных листов.

Антон Стариков

Теги: Александр Беглов, Санкт-Петербург