Госдума и тамбовская гордума одновременно, но в разных направлениях шатают кресла российских мэров

Госдума и тамбовская гордума одновременно, но в разных направлениях шатают кресла российских мэров Фото © «Гражданские силы.ру»

07 декабря 2021 20:59:00

1109

В ходе публичных слушаний в Тамбове прогноз экспертов подтвердился: систему власти в областном центре так меняют, чтобы у действующего главы города появилась возможность «отсидеться» подальше от бурных перипетий

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ рекомендовал принять во втором чтении проект закона о региональной власти, одна из рекомендованных поправок к которому касается придания главам регионов права увольнять мэров.

Речь идет о поправке, предложенной Московской областью. Имеется в виду наделение «главы региона полномочиями вынести предупреждение, сделать выговор или досрочно прекратить полномочия глав муниципальных образований по аналогии с полномочиями президента РФ в отношении высших должностных лиц субъектов РФ», говорится на сайте Госдумы,

Второе чтение законопроекта о региональной власти состоится 9 декабря на пленарном заседании.

«В соответствии с конституционными основами выстраивается обновленная модель организации публичной власти на территориях субъектов Российской Федерации», — отметил глава профильного думского комитета Павел Крашенинников.

Кремлевские эксперты предполагают, что после вступления закона в силу в регионах начнется неразбериха. Поэтому, к примеру, на юге России уже готовятся. В частности в  Астраханской области, по данным СМИ, отменяют безусловное правило прямых выборов глав муниципальных районов, а в Ростовской области уже урезали финансовые полномочия органов местного самоуправления того же уровня, и губернатор и заксобрание там будут доводить деньги до поселений напрямую.

Как сообщала «Московская газета», федеральные эксперты называют одним из мэров, которые могут по полной испытать на себе действие новой нормы, то есть быть уволеным, Максима Косенкова, временно исполняющего полномочия градоначальника Тамбова. Якобы заменить Косенкова планирует новый глава региона Максим Егоров. Как сообщало URA.RU, Егоров может добиться ухода Косенкова как раз после принятия закона о встраивании муниципалитетов в «единую систему публичной власти». Впрочем, подконтрольная Косенкову гордума инициировала поправки в устав Тамбова, согласно которым он может уйти на безопасную должность главы администрации (сити-менеджера), в тень, но с реальными властными полномочиями, а формально место первого лица, то есть мэра, но с символической властью, тогда получила бы спикер гордумы.

26 ноября 2021 года Тамбовская облдума скорректировала областной закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области», которым изменила порядок выборов главы города, установив, что глава  избирается представительным органом городского округа из своего состава или представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

А сегодня, по данным сайта гордумы, в Тамбове прошли  публичные слушания по поводу внесений изменений в устав города, в ходе которых, как и ожидалось, порядок уточнили: «Было озвучено предложение об изменении способа избрания главы городского округа — города Тамбов и необходимости закрепления в уставе нормы о том, что глава муниципального образования избирается из состава депутатов Тамбовской городской думы, а администрацию города Тамбова возглавляет глава администрации города, который назначается гордумой». То есть это тот самый сценарий, который еще месяц назад и озвучивали наблюдатели.

Сайт мэрии уточняет, что в слушаниях принял участие и сам временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков. Стал ли он тем, кто «озвучил предложение об изменении способа избрания главы», неизвестно.

Эти предложения по проекту обсудят на заседании рабочей комиссии по организации и проведению публичных слушаний 8 декабря, а окончательное решение предстоит принять народным избранникам на декабрьском заседании гордумы, пояснили в гордуме. Новый федеральный закон, касающийся мэров, скорее всего, заработает с нового года.

Теперь вопрос, видимо, в том, кто пройдет процесс быстрее: Госдума даст полномочия губернаторам, и кресло под Косенковым зашатается, или тамбовская гордума даст ему возможность до попадания мэров во властный переплет покинуть это место уже по своей воле и занять пост назначаемого главы администрации.

Борис Куркин
Теги: Госдума, Тамбовская гордума, Тамбов