Губернатор Приморского края предложил Правительству РФ отсрочить на год взимание платы с водителей большегрузов

Фото из свободных источников.

02 декабря 2015 11:53:45

4343

Глава Приморья Владимир Миклушевский выступил с инициативой приостановить на один год действие постановления, определяющего взимание платы с водителей большегрузов.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Приморского края.

В письме, адресованном зампреду Правительства России Аркадию Дворковичу, Миклушевский ссылается на рост напряженности среди приморских водителей, который был вызван введением нормы о возмещении ущерба, наносимого большегрузами дорогам федерального значения.

По словам губернатора, от перевозчиков поступили жалобы относительно невозможности получения бортовых устройств, необходимых для расчета оплаты. Кроме того, водители жалуются на сбои в работе сайта «Платона» и невозможность оформления маршрутных карт.

Миклушевский убежден, что тарифы нельзя поднимать до тех пор, пока система не будет отлажена.

Учитывая обстоятельства, глава Приморья предлагает обозначить тестовый период использования системы сроком на один год с применением тарифа 0,1 рубля. Также, для снижения транспортных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке, губернатор предлагает установить льготный тариф в размере не более 1 рубля за километр.

Кроме того, в письме Миклушевский предлагает выйти с инициативой о наложении моратория на действие статьи, предусматривающей штрафные санкции, на срок тестового периода.

15 ноября в России заработала система «Платон», согласно которой с грузовиков массой до 12 т взимается плата в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автодорогам.

Нововведение вызвало волну возмущения дальнобойщиков и акций протеста во многих регионах страны.

Сообщается, что 4 декабря в Приморье пройдет пикет в поддержку всероссийской акции дальнобойщиков против введения системы «Платон» с участием 200 большегрузов. 

Теги: Владимир Миклушевский, Платон