Хельсинки ставит на НАТО

Фото: dailynewshungary.com

29 августа 2017 16:17:56

4096

На российско-финских рубежах повеяло ветрами «зимней войны» 1939 года. Никогда еще со времен сталинской агрессии против Суоми и Второй мировой, когда две страны продолжили свои территориальные разборки, отношения между Москвой и Хельсинки не были столь враждебны.

В ходе встречи в Хельсинки Дональда Трампа с президентом Финляндии Саули Ниинисте стало известно, что Соединенные Штаты проведут в сентябре совместные с финнами военные учения на Балтике. При этом было особенно подчеркнуто, что пройдут они одновременно с российско-белорусскими учениями «Запад-2017».

Напомним, Финляндия даже во времена «холодной войны» поддерживала «особые отношения» с Москвой, демонстративно дистанцируясь от противостояния двух сверхдержав и даже оснащала свою армию советским оружием.

Глава Финляндии постарался подсластить горькую для Москвы пилюлю.

«Мы тренируемся в Балтийском море с США и Швецией. И это не блок, это не против кого-то»,— сказал господин Ниинисте по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Тем не менее, осадок остался, особенно учитывая, что чувствительная для Москвы тема военного сотрудничества Хельсинки с Западом как раз и стала основной на переговорах в Вашингтоне.

В свою очередь Трамп заявил, что США готовы защищать регион Балтики, если ситуация обострится.

Отвечая на вопрос, считает ли он Россию «угрозой безопасности», президент США уклончиво сказал, что «рассматривает многие страны как угрозы безопасности».

«Я надеюсь, что у нас будут хорошие отношения с Россией. Это очень важно, и, я полагаю, это когда-нибудь произойдет. Это большая страна, это ядерная страна, это страна, с которой нам стоит поладить»,— подчеркнул он. Однако, как добавил американский президент, в планах США по выстраиванию системе безопасности на северном фланге именно Финляндии будет отводиться ключевая роль.

От Хельсинки до Питера не более пяти часов езды. Со времен Брежнева руководители двух стран чуть не взасос целовались, демонстрируя святость российско-финских торговых, политических, военно-технических уз.

Но теперь, когда НАТО подбирается с финского фланга все ближе, скрывать факт похолодания в отношениях стало уже невозможно. Именно желание отодвинуть границы от северной столицы страны явилось главным мотивом нападения Сталина на Финляндию в 1939 году. Финны не забыли обиды, равно как и аннексированных СССР карельских территорий, откуда было выселено до полумиллиона их земляков. Однако, после войны на долгие десятилетия взаимные обиды были преданы забвению. Перемены в настроениях финнов произошли вместе с Крымом и Донбассом. Усердствует и пропаганда. В Хельсинки легко купить глянцевые журналы, на обложке которых Гитлер прогуливается под ручку с Маннергеймом и живописуются чудовищные потери русских во время бездарной сталинской кампании 1939 года. Всплыли давние комплексы страха Суоми перед восточным соседом. И хотя во время летнего визита Владимира Путина в Финляндию обе стороны демонстративно высказывали теплые чувства то, что между двумя странами уже «пробежала черная кошка» НАТО скрыть было невозможно.

Нынешние совместные учения Финляндии и НАТО уже вторые за последние полгода.  

Весной в Лапландии прошли крупнейшие в Европе учения военно-воздушных сил Arctic Challenge Exercise (АСЕ). В двухнедельных маневрах, начавшихся 22 мая, было задействовано более 100 самолетов ВВС США, Великобритании, Франции, ФРГ, Испании, Швейцарии, Голландии, Бельгии и Канады. Помимо истребителей привлекались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS, заправщики, вертолеты спасательных подразделений. С 22 по 26 мая их полеты проходили в северных районах Финляндии, Швеции и Норвегии.

Дрейф нейтральной Финляндии в сторону НАТО становится все более очевидным. И очевидно также то, что чем сложнее будут становиться отношения между Россией и Западом, тем острее эта проблема будет отражаться на финнах и росийско-финских делах. Очевидно, что прежнего доверия уже нет.

«Сейчас Финляндия уже не скрывая своих чувств дает понять, что воспринимает своим потенциальным врагом Россию, и в этой связи активно наращивает военное строительство и закупку оружия на Западе. Финская армия превосходно оснащены, отличается высокой боевой подготовкой. Финны великолепные и выносливые бойцы, а в случае мобилизации финская армия будет весьма многочисленна, и, с учетом слабости русских вооруженных сил на северо-западе, потенциально представляет собой весьма ощутимую угрозу в случае вооруженного конфликта», — сказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» член общественного совета при Минобороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Финляндия, США, НАТО