Ходорковский – спонсор Навального

Фото из открытых источников

17 апреля 2017 21:01:04

686

Судя по опубликованным в Интернете документам, беглый олигарх Михаил Ходорковский финансировал избирательную кампанию главы ФБК Алексея Навального.

Ходорковский финансировал избирательную кампанию главы ФБК Алексея Навального. 

«Ходорковский отмывает деньги по довольно сложной схеме», – пишет в своем блоге журналист Олег Лурье, – «Эти схемы он отработал еще в бытность главой ЮКОСа, когда он уходил от уплаты налогов».

Как отмечает автор поста, связанная с Ходорковским эстонская НКО MTU Free AccesHR перечислила 60 тысяч долларов США ближайшему соратнику Навального, руководителю его предвыборного штаба Леониду Волкову.

О.Лурье при этом ссылается на опубликованную в Интернете копию договора компании MTU Free AccesHR с Волковым.

Журналист отмечает, что этот договор был подписан еще в 2015 году, на проведение двух исследований по теме «Структуры современного российского общества», причем каждое исследование стоило, согласно договору, 30 тысяч долларов.

«Понятно, что никаких «исследований» никто не писал, деньги были сразу доставлены Навальному, и в найденном контракте, скорее всего, отражена лишь небольшая часть денег, которые беглый олигарх Ходорковский перекачивает через свои «прачечные» для Навального»,  – пишет О.Лурье, – «Волков получил эстонские деньги во время избирательных кампаний. Тогда он баллотировался в Законодательное собрание Новосибирской области, а также возглавлял избирательный штаб партии ПАРНАС на выборах в Костромскую областную Думу. Интересно,  что сведений о финансировании этих кампаний Волков официально не предоставлял».

По мнению О.Лурье, такие действия команды Навального в получении денег от Ходорковского – это, по сути финансирование политической деятельности из-за рубежа в обход российского законодательства, в обход установленной законом процедуры регистрации в качестве иностранного агента.

«Ау! Фонд борьбы с коррупцией!», – обращается О.Лурье к соратникам Навального, – «Не пора ли начать расследование?».

О расследовании ФБК пока ничего неизвестно, зато Ходорковский уже призвал своих сторонников поддержать Навального на президентских выборах 2018 года.

Еще известно, что в финансовых схемах Ходорковского активно участвовала некая Наталья Шачкова, которую называют «правой рукой» олигарха. Именно с ней связывают организацию фирм-«прокладок» Ходорковского в Эстонии, уже упомянутой MTU Free AccesHR, и зарегистрированной в Чехии компании с удивительно похожим названием – Free Acess one. z.u. Позже имя Шачковой вновь всплыло, на этот раз в Лондоне, где Шачкова значилась директором одной из «прачечных» Ходорковского, компании «OTKRYTAYA ROSSIA».

«Сейчас, похоже, количество нулей возрастет», – предрекает О.Лурье, – «Ведь Ходорковский уже официально призвал поддерживать Навального на выборах в 2018 году. А то, что Навальный не имеет права баллотироваться, как отбывающий условное наказание, это Михаила Борисовича абсолютно не волнует, как и незаконность финансирования».

Иван Сидоров

Теги: Алексей Навальный, Михаил Ходорковский

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое