Израиль атаковал иранские военные объекты в Сирии

Фото: haaretz.com

10 мая 2018 11:19:37

1399

В четверг утром ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по десяткам иранских военных объектов на территории Сирии в ответ на ракетный обстрел израильских армейских позиций на Голанских высотах. Тель-Авив призвал иранские силы «Аль-Кудс» на территории Сирии прекратить ракетные обстрелы.

Ночью 10 мая армия Израиля сообщила, что иранские силы в Сирии выпустили «около 20 ракет и других снарядов» по передовой линии армии обороны Израиля на Голанах, некоторые ракеты были перехвачены системой ПВО «Железный купол». В ответ израильские ВВС подвергли ударам сирийские районы Телль-эль-Ахмар, Телль-эль-Кбаа и Карс-эн-Накль (провинция Эль-Кунейтра, 40 км от Дамаска — ред.).

Сирийское агентство SANA сообщало, что «силы ПВО Сирии успешно отражают ракетные удары,», однако позже израильтяне сообщили, что сирийцы не смогли нанести точных ударов по израильским «Фантомам».  

«В результате иранской атаки, а также ответной операции после потерь и материального ущерба нет», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля — ред.), — «Все наши самолеты безопасно вернулись на базы».

Речь идет об атаке на объекты иранских военных формирований «Аль-Кудс», дислоцирующих в том числе и на Голанских высотах. Напомним, что принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет Израиля принял закон «О Голанских высотах», которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана незаконной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

С начала сирийского конфликта в районе Голанских высот дислоцируются отряды иранского «Корпуса стражей исламской революции» и ливанской «Хезболлы», финансируемой и контролируемой Тегераном.

Как следует из заявления ЦАХАЛ, среди атакованных 10 мая целей — иранский военный лагерь к северу от Дамаска, штаб-квартира «Аль-Кудс», оружейные склады иранцев в международном аэропорту Дамаска, наблюдательные пункты и другие объекты «Аль-Кудс» в районе Голанских высот. Также был уничтожен автомобиль, с которого боевики «Аль-Кудс» произвели ночной залповый запуск ракет по Израилю.

«Иранская агрессия стала еще одним доказательством истинных намерений за укреплением иранского режима в Сирии и угрозы, которую это представляет для Государства Израиль и стабильности региона», — говорится в сообщении ЦАХАЛ, —

«Армия не позволит Ирану закрепиться в Сирии, сирийский режим будет считаться ответственным за все, что происходит на его территории».

При этом в ЦАХАЛ подчеркнули, что Армия обороны Израиля «готова к большому количеству сценариев».

«До тех пор, пока агрессия продолжает угрожать израильскому суверенитету и гражданам Израиля, армия будет отвечать силой решительно», — указывается в заявлении.

В израильской армии также напоминают, что заранее проинформировали Россию о нанесении ударов по иранскими объектам. Об этом, в частности, сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус.

«Это было сделано в рамках налаженного с 2015 года между военными Израиля и России механизма по координации для предупреждения столкновений в Сирии», — цитирует израильского офицера газета «Маарив».

Представитель Министерства обороны Израиля добавил, что его страна не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта с Ираном.

«Мы не желаем эскалации военных действий, и призываем Иран воздержаться от ударов», — сказал Джонатан Конрикус .

Напомним, 30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил о наличии у него доказательств того, что Тегеран разрабатывал программу по созданию ядерного оружия. Эти доказательства были переданы Вашингтону. Также Нетаниягу  рассказал о них лидерам России, Германии, Франции и Великобритании. 8 мая, сразу после объявления Трампа о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, Израиль нанес удар по иранским военным объектам в Сирии.

Во время телефонных переговоров с израильским премьером Владимир Путин подчеркивал необходимость неукоснительного соблюдения всеми сторонами условий ядерной сделки с Ираном. Однако после выхода из этой сделки США Иран пригрозил ударом по Израилю, и ситуация начала выходить из-под контроля.

Потенциальный конфликт с Ираном стал и главной темой личной беседы Нетаниягу и Путина в Москве 9 мая, когда израильский премьер участвовал в торжествах по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Трудно поверить, но спустя 73 года после Холокоста у нас на Ближнем Востоке есть такая страна, как Иран, открыто призывающий к уничтожению государства Израиль», — сказал Нетаниягу на встрече с президентом России, — «Но сейчас ситуация существенно отличается от той, поскольку сегодня у евреев есть своё государство».

Не исключено, что Нетаниягу заручился обещанием Путина повлиять на Иран и пока не поставлять сирийской армии ЗРК С-300, которые могут угрожать безопасности самолетов израильских ВВС.

Право Израиля на самооборону на фоне ударов по Сирии поддержали в Белом доме.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенное право Израиля на самооборону в свете ударов ВВС Израиля по сирийской территории», — цитирует ТАСС заявление официального представителя Совета национальной безопасности США, — «Мы поддерживаем Израиль в противостоянии злонамеренным действиям Ирана».

Примечательно, что на фоне израильской атаки сирийской армии пришлось отражать и атаку бандформирований на город Эль-Баас у Голанских высот. Как сообщает SANA, боевики попытались захватить армейские позиции, однако подразделениям срийских правительственных войск удалось отразить это нападение.

«Боевики воспользовались израильскими ракетными ударами и попытались захватить армейские позиции», — сообщает телеканал Al Mayadeen, — «Незадолго до этого израильские танки «Меркава» обстреляли сирийские войска в этом районе».

При этом сирийские и другие арабские СМИ не сообщают о потерях в рядах сирийских военных и иранских отрядов.

Петр Сергеев

Теги: Израиль, Иран, Сирия

Материалы по теме

Самое читаемое