К сирийскому «узлу» добавился палестинский?

Фото © «ФАН»

03 декабря 2017 15:15:59

1080

Даже после разгрома террористов Сирия останется центром противоречий между США, Израилем, Ираном, Турцией, Палестиной и Россией.

В воскресенье 3 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не допустит нахождения иранских военных баз в Сирии. Так Нетаниягу прокомментировал сообщение сирийский властей об израильском ракетном ударе по Дамаску.

«Иранский режим пытается обосноваться в Сирии с открытым намерением уничтожить наше государство», — сказал израильский премьер в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook, — «Мы не позволим Ирану обзавестись ядерным оружием, и не допустим постоянного военного присутствия этого режима в Сирии».

Ранее Нетаниягу не раз заявлял, что не позволит военным Ирана находиться в Сирии.

Как сообщил 2 декабря сирийский государственный телеканал Al-Ikhbariya, в 0.30 по местному времени в субботу израильская армия выпустила несколько ракет класса  «земля-земля» по позициям в южном пригороде Дамаска.

«Сирийские ПВО отразили их и уничтожили две цели», — передает телеканал, — «Израильские ракеты нанесли материальный ущерб, при атаке был легко ранен один сирийский солдат. Власти Сирии считают это неприкрытым нападением».

Арабские СМИ подтверждают, что истребители ВВС ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля. – ред.) в ночь на 2 декабря атаковали военные цели, расположенные на территории Сирии. СМИ Сирии и «Хезболлы». При этом сообщалось, что «израильские ВВС атаковали оружейный склад, принадлежащий Первой дивизии сирийской армии».

Однако, судя по поступившей позже информации, выяснилось, что израильтяне атаковали не сирийскую, а иранскую военную базу, расположенную на территории Сирии.

Это подтвердил сирийский телеканал Al-Ikhbariya, сообщивший днем 2 декабря, что «целью израильских истребителей была иранская военная база, расположенная в районе Эль-Кисва в пятнадцати километрах к юго-западу от  Дамаска».

Телеканал Al Jazira сообщил, что по целям близ Дамаска израильские истребители выпустили пять ракет класса «земля-земля», причем в это время израильские самолеты находись в воздушном пространстве Ливана.

«Сирийской зенитной системе ПВО, расположенной в районе военного аэродрома в Дамаске, удалось перехватить три ракеты из пяти», — отмечает телеканал.

Днем 2 декабря телеканал BNL News опубликовал в Twitter видео обстрела Израилем иранской базы. На видео также запечатлен момент перехвата сирийскими ПВО нескольких израильских ракет.

В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщения об ударе комментировать отказались, однако еще вечером 1 декабря жители северных городов Израиля сообщали в Facebook о повышенной активности в воздушном пространстве страны.

Днем 2 декабря военная активность в воздушном пространстве также фиксировалась на севере Израиля — самолеты израильских ВВС на низкой высоте направлялись в сторону границы с Сирией и Ливаном.

В начале ноября премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу заявил, что Тель-Авив

не потерпит укрепления позиций Ирана на Ближнем Востоке, и, в частности, в Сирии, у границы с Израилем. Как отметил тогда израильский премьер, Тель-Авив не устраивает, что вместо сирийских правительственных войск ситуацию в районе Голанских высот с сирийской стороны контролируют отряды ливанской «Хезболлы», опекаемые Ираном.

10 ноября телеканал ВВС сообщил о существовании военной базы близ Дамаска, которую Иран строит в расположении армии Сирии.

«Израиль не допустит иранских военных баз у своих границ», — прокомментировал это сообщение Нетаниягу в интервью CNN, — «Террористам там не место».

Очевидно, об этом Неитаниягу говорил и в ходе переговоров с Владимиром Путиным. Однако Москве явно не удалось «нажать» на Тегеран, чтобы тот убрал свои войска с территории Сирии. Проблема в том, что Иран, как и контролируемая Тегераном ливанская «Хезболла», действительно внесли большой вклад в разгром ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка. – ред.), в этом году. Кроме того, и президент Сирии Башар Асад тоже не расположен лишаться поддержки иранцев и «Хезболлы», что вызывает особое недовольство Запада и Израиля, где «Хезболла» давно признана террористической организацией (в Москве ее таковой не признают под предлогом того, что «Хезболла» не устраивала терактов на территории России – прим. ред.).

Самое неприятное для Тель-Авива – это то, что боевики «Хезболлы» еще в июле вытеснили с сирийско-израильской границы в районе Голанских высот сирийские правительственные войска, и держат под ракетным прицелом практически все населенные пункты израильского севера. Как указывается на сайте ливанской «Хезболлы», отряды этой группировки располагают на сирийской стороне Голанских высот как минимум 13 тысячами ракет.

Судя по всему, Израиль, отчаявшись решить «иранскую проблему» дипломатическим путем, решил перейти к военному давлению на Тегеран.

Израильская авиация наносила удар по иранским подразделениям и позициям «Хезболлы в Сирии и раньше. Так, 7 сентября самолет ВВС Израиля нанес ракетный удар по провинции Хама, взрыв прогремел в населенном пункте Масьяф. Тогда пострадал Научно-исследовательский центр, где, как сообщали некоторые западные СМИ, якобы проводились некие «химические исследования». Очевидно, этот центр и был мишенью ЦАХАЛ.

Как сообщало тогда издание «Русская весна» со ссылкой на военный источник, самолёт ВВС Израиля «не проникал в воздушное пространство Сирии, а выпустил ракету с большого расстояния».

Сирийские источники сообщали, что 2 декабря системы ПВО Сирии нанесли ответный удар, и, по неподтвержденным данным, самолет ВВС Израиля мог быть сбит вблизи границы Ливана и САР. Однако позже эта информация была опровергнута командованием ЦАХАЛ.

Ситуация вокруг Сирии обостряется еще и действиями Анкары.

В Израиле с негодованием встретили сообщение администрации президента Турции о том, что 3 декабря лидер этой страны Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонный разговор с лидером Палестины Махмудом Аббасом.

«Эрдоган подчеркнул значимость создания независимого палестинского государства в рамках границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме во имя достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке», — цитирует текст заявления администрации президента Турции агентство Anadolu, — «Турецкий лидер рассказал о важности исторического статуса Иерусалима и мечети Аль-Акса для всего исламского мира, и подчеркнул, что Анкара продолжит поддержку Палестины в борьбе против Израиля».

Судя по этому сообщению, Эрдоган в разговоре с Махмудом Аббасом высказался также за устранение ограничений в отношении Сектора Газа, и заявил, что это «внесёт вклад в достижение мира».

«Ограничения», о необходимости снятия которых говорит Эрдоган, состоят в том, что Израиль был вынужден окружить Газу стеной, и ввел морскую блокаду Сектора Газа для предотвращения поставок сюда оружия и боеприпасов. На всех выходах из Газы, как и на выходах из Палестины на израильскую территорию, действует строгий пропускной режим. При этом Израиль регулярно снабжает Палестину и Газу не только продуктами питания, но и строительными материалами. Однако большая часть этих строительных материалов идет на оборудование тоннелей, через которые палестинские боевики пробираются на территорию Израиля и устраивают там теракты.

Сейчас ситуация в Израиле может обостриться, поскольку проходившие в Каире переговоры между палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ, судя по сообщениям СМИ, не привели к достижению договоренности о мирном процессе в Палестине и Газе. Это означает, что палестинские террористы в любой момент могут объявить очередную «интифаду», то есть, серию, террористических актов на территории Израиля. 

Еще один вопрос, остающийся для Израиля «больным» — статус Иерусалима.

Эрдоган в разговоре с Аббасом поддержал требование палестинцев о создании в Восточном Иерусалиме столицы палестинского государства. Между тем, Израиль считает Иерусалим своей «неделимой» столицей.

В этом Тель-Авив опирается на поддержку Москвы и Вашингтона, которые также считают Иерусалим столицей Израиля и готовы перевести в этот город свои посольства из Тель-Авива. В августе американские и израильские СМИ в очередной раз сообщили, что Израиль и США вновь вернулись к вопросу о возможности переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Возможно, в ходе этих переговоров американцы и израильтяне пришли к некоему консенсусу. Как сообщил 2 декабря телеканал CNN, Белый дом может вскоре объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Президент США Дональд Трамп может признать Иерусалим столицей Израиля во вторник, 5 декабря», — сообщил телеканал со ссылкой на дипломатов и чиновников а администрации президента, — «Трамп сделает такое заявление в ходе подписания отказа от того, чтобы американское посольство находилось в Тель-Авиве ещё полгода».

Правда, источник CNN в Белом доме подчеркнул, что «президент США может смягчить своё заявление для палестинцев, сделав акцент на том, что израильской столицей является Западный Иерусалим».

По сути, это означает признание Вашингтоном требования Палестины об объявлении Восточного Иерусалима ее столицей.

Как отмечает источник CNN, Дональд Трамп ещё не принял окончательного решения по «иерусалимскому вопросу». Израиль остается для Вашингтона главным стратегическим партнером на Ближнем  Востоке, и вряд ли США захотят испортить отношения с таким партнером из-за притязаний палестинцев на восточный Иерусалим.

Что касается Турции, то переговоры Эрдогана с палестинским лидером Аббасом могут быть лишь частью тактической «игры» турецкого лидера, стремящегося усилить влияние Турции во всем ближневосточном регионе. Такие «игры» могут привести к ухудшению и без того не безоблачных отношений Анкары с Западом, и тем более – с Израилем. Правда, эта ситуация может быть использована Москвой, имеющей все шансы стать главным посредником между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном, Турцией и Палестиной – с другой. 

Игорь Петров

Теги: Израиль, Сирия, Иран, Дамаск

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое