Кампанию Путина профинансирует компания Путина

Фото: novostnoy-blog.ru

29 декабря 2017 12:44:30

1344

Большую часть избирательного фонда Владимира Путина могут составить пожертвования бывших фондов поддержки «Единой России», которые в 2015-2016 годах стали фондами поддержки регионального сотрудничества и развития, аккумулирующие средства региональных спонсоров, перечисляемые партии «Единая Россия».

По некоторым сведениям, сейчас в России зарегистрировано 73 таких фонда.

Напомним, что 28 декабря Центризбирком зарегистрировал группу избирателей, выдвинувших Владимира Путина. Отдельным постановлением ЦИК Путину разрешено открыть специальный счет для формирования избирательного фонда и начать предвыборную агитацию. Финансовым уполномоченным кандидата, как и на выборах-2012, стала заместитель главы Центрального исполкома «Единой России» Наталья Орлова, бывшая также финансовым уполномоченным Дмитрия Медведева на выборах-2008.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле, за десять дней до этого, 18 декабря, в Москве состоялась встреча председателей региональных фондов поддержки регионального сотрудничества и развития, на которой было принято решение об активном участии фондов в избирательной кампании Владимира Путина. При этом особый упор делался на необходимость повышения электоральной активности российских избирателей.

По сведениям РБК, до двадцати фондов направят часть денег, оставшихся на их счетах в 2017 году, в избирательный фонд Путина, и эти средства, по оценкам экспертов, могут составить большую часть путинского фонда.

Согласно закону «О выборах президента», каждый кандидат должен создать собственный избирательный фонд, который не должен превышать 400 миллионов рублей. Фонд формируется из собственных средств кандидата (не более 10 процентов от общего размера фонда); средств, выделенных кандидату выдвинувшей его партией; добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом сумма пожертвования одного гражданина не может превышать 1,5 процентов от размера фонда, а сумма пожертвования юридического лица не может быть больше 7 процентов.

Собранные деньги могут быть направлены на сбор подписей и оплату труда сборщиков подписей; предвыборную агитацию и оплату работ информационного и консультационного характера; оплату «иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатами своей избирательной кампании».

По закону, каждый фонд может перечислить на избирательный счет Путина не более 28 миллионов рублей. Но, учитывая, что речь идет о двух десятках фондов, можно предположить, что общая сумма «фондовых» пожертвований на кампанию Путина сможет составить не менее 112 миллионов рублей.

На первый взгляд, это сравнительно небольшая сумма, но, учитывая, что избирательный штаб Путина сэкономит немалые деньги на телевизионной рекламу, поскольку Путину, как действующему президенту, и так уделяется много времени в информационных блоках федеральных и региональных телеканалов, можно предположить, что в косвенном денежном выражении у Владимира Путина будет самая дорогая избирательная кампания.

Для сравнения: на выборах 2012 года генеральным спонсором кандидата Путина была «Единая Россия», перечислившая в путинский избирательный фонд 216 миллионов рублей. Всего в 2012 году в фонд поступил 431 миллион рублей, что больше разрешенного законом лимита, и эти излишки средств потом должны были вернуть жертвователям. Всего в ходе избирательной кампании-2012 Путин израсходовал 368 миллионов рублей, из них 177 миллионов рублей потрачено на телевизионную рекламу.

Как отмечают источники в Кремле, избранная схема финансирования путинской кампании сведет на нет возможные юридические и политические риски, так как речь идет о структурах, близких к администрации президента, и, кроме того, эта схема уже прошла успешную «обкатку» во время президентских кампаний 2008 и 2012 годов.

Петр Сергеев

Теги: Владимир Путин, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое