Кандидатов от «Российской партии пенсионеров за справедливость» могут снять с предвыборной гонки

Фото из открытых источников

15 июля 2016 14:40:32

2086

Скандал, связанный с выдвижением кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Российской партии пенсионеры за справедливость» (РППС), по-прежнему остается в центре внимания СМИ.

Напомним, что своеобразной точкой отсчета стал состоявшийся 9 июля съезд партии, на котором решался вопрос о выдвижении кандидатов депутаты Государственной Думы седьмого созыва.   

Как отмечали СМИ, после указанного мероприятия некоторые делегаты говорили о нарушениях, допущенных при выдвижении федерального списка и подозревали  руководство партии «в коррупционных действиях»,  связанных с включением в список несогласованных с представителями съезда кандидатов. 

В частности, в прессе была названа кандидатура экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

В связи с нарастанием конфликта, речь стала идти уже о нелегитимности проведенного съезда.

По данному вопросу была вынуждена высказаться даже глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая впрочем от категоричных комментариев уклонилась, отметив, что пока в ее ведомство документы от партии не поступали.

Документы поступили в ЦИК России 13 июля - в последний день приема. В этом случае также не обошлось без скандала. Как отмечают СМИ, представители партии принесли документы к 18 часам, потом забрали их обратно, и вновь сдали в ЦИК России спустя некоторое время.

Эксперты предполагают, что причиной таких процедурных «кульбитов» стало включение в список кандидатов, несогласованных с Администрацией Президента РФ.

В частности, как сообщил «Коммерсант» , среди кандидатур на исключение из списка, присутствуют Михаил Юревич (Челябинская область), депутат Госдумы Олег Савченко (Волгоградская область), экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, Герой России и испытатель космической техники Евгений Кирюшин, экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга Елена Бабич, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и другие.

«Под угрозой того, что ЦИК не зарегистрирует списки партии, их пытаются вынести из кандидатов»,- отмечает газета. По мнению издания, «следующим этапом станет удар по самому лидеру РППС  Артюху».

Указанный ход событий отчасти подтверждается сообщениями о том, что 15 июля в Москве состоится заседание руководящего органа партии, которое созывается по инициативе председателя центрального совета Владимира Буракова.

Как заявил лидер партии Евгений Артюх, темой обсуждения станет исключение из списка нескольких персон, по которым есть вопросы.

Вместе с тем он отрицает, что «в адрес партии поступал ультиматум от Кремля с требованием исключить из списка несогласованных кандидатов. В противном случае, отмечалось, список не будет зарегистрирован в избиркоме.

В данном контексте отметим, что возможно благодаря присутствию в списке «знаковых» кандидатов, в выборах не смогли принять участие представители Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России (между структурами было подписано специальное соглашение о взаимодействии).

Возможно, функционеры РППС посчитали, что финансовый и административные ресурсы будут во время избирательной кампании полезнее, чем усилия молодых людей, которые в свободное от учебы время безвозмездно помогают социально незащищенным категориям граждан, среди которых есть и одинокие пенсионеры.

Будут ли исключены из списка обозначенные кандидаты, и какое решение примет партия, покажут ближайшие дни.

Напомним, что «Российская партия пенсионеров за справедливость» подала документы для заверения списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва  13 июля. В соответствии с законодательством,  Центральная избирательная комиссия  должна в течение 7 дней принять решение либо о допуске партии к следующему этапу избирательной кампании, либо о снятии ее с предвыборной гонки.

Теги: «Российская партия пенсионеров за справедливость», выборы, Госдума, ЦИК РФ