КПРФ подала иск в Верховный суд о незаконности электронного голосования

Фото: twitter.com

13 мая 2019 23:34:55

2328

Депутат Государственной Думы, лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин считает, что данная новация противоречит Конституции России

13 мая, как пишет «Общая газета», депутат Госдумы Валерий Рашкин обжаловал в Верховном суде РФ законопроект об электронном голосовании: он считает, что его принятие ставит под угрозу идею честных выборов.

12 апреля на официальной странице КПРФ в социальной сети «ВКонтакте» изложены требования депутата: «признать законопроект о дистанционном электронном голосовании и действия Государственной Думы ФС РФ в этой связи противоречащими Конституции РФ и незаконными». А в качестве обеспечительной меры Рашкин предложил наложить запрет на рассмотрение оспариваемого законопроекта в нижней палате парламента. 

Если честно, даже не хочется разбираться в правовой аргументации Валерия Рашкина. Однако есть мнение, что позиция лидера московского горкома попросту противоречит здравому смыслу…

Понятно, что Рашкин переживает за корректность итогов голосования в электронной системе. Но, согласитесь, запретительный раж в данном случае напоминает спорную методику лечения головной боли гильотиной. Так, может, лучше обойтись точечной терапией, предложив, например, нормы, которые сделают фальсификации невозможными?  Тем более что в век высоких технологий сам процесс перехода голосования в электронный формат неизбежен – вопрос лишь во времени, когда это произойдет повсеместно. Однако получается, что со своими запретительными предложениями Рашкин выглядит еще большим консерватором, чем провластные депутаты и государственные чиновники.

Так нужен ли КПРФ имидж борцов с техническим прогрессом?

Еще более странно то, что предложения в духе «резать к чертовой матери» исходят именно от оппозиционного депутата. Одна из главных проблем муниципальных и региональных выборов — низкая явка, означающая почти гарантированную победу кандидатов от власти. Дистанционное электронное голосование, можно предположить, поспособствует значительному увеличению числа проголосовавших избирателей, а сделать его прозрачным – это, как уже говорилось выше, чисто техническая проблема. Казалось бы, такой шанс для оппозиции – если не на победу, то, по крайней мере, на достойный результат! Однако депутат Рашкин, видимо, считает, что оппозиция не нуждается в таком шансе. Пусть все будет по-старому: короткая и скучная избирательная кампания, почти «сухой» разгромный счет в пользу партии власти, неделя дежурных завываний о массовых фальсификациях, - и впадение в спячку до следующих выборов…

Полноте, да здоров ли Валерий Федорович? Или его просто устраивает именно такое положение вещей?

Кстати, странная позиция депутата Рашкина вызвала недоумение и далеко за пределами Москвы. Очень многие считают, что лидер московского горкома КПРФ, скажем мягко, не всегда искренен в своих порывах. Чтобы расставить все точки над «i», депутат Орловского городского Совета народных депутатов Евгений Косогов предложил Валерию Рашкину пройти исследование на полиграфе, более известном в народе как детектор лжи. По мнению Евгения Косогова, нужно задать следующие вопросы: «Вы коммунист?», «Вы брали когда-нибудь взятки?», «Работаете ли вы на власть?», «Поддерживаете ли вы методы средневековой инквизиции?».

Есть и другие вопросы, всего их порядка трех десятков. Честные ответы на них, согласитесь, прояснят для избирателей не всегда понятную политическую позицию Валерия Рашкина

Алексей Нилов

Теги: КПРФ, Валерий Рашкин, электронное голосование