«Красный ярд» «черного нала» готовят коммунисты на выборы в Москве

Фото: mpleontiev.ru

24 июня 2016 19:02:30

6276

Тема думских выборов является одной из самых горячих для обсуждения в СМИ, блогосфере и экспертном сообществе.

17 июня Президент РФ Владимир Путин официально дал старт избирательной кампании, подписав соответствующий указ

Выборы депутатов ГД РФ седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной избирательной системе. Из 450 парламентариев 225 будут избраны по партийным спискам по единому избирательному округу, еще 225 – по одномандатным округам.

По закону, агитационный период начинается со дня принятия решения о выдвижении кандидатов, то есть со дня проведения партийного съезда. При этом расходы на проведение агитации осуществляются исключительно за счет средств избирательного фонда. Пока официальный агитационный период не наступил, партия никак не ограничена в средствах, а ее работа с избирателями не считается агитацией. Это позволяет как можно дольше не распечатывать избирательный фонд партии.

На выборах в ГД РФ в 2016 г. избирательный фонд политический партий ограничен 700 млн рублей (плюс от 15 до 100 млн рублей от каждого фонда региональных отделений партии и по 40 млн рублей из фондов кандидатов-одномандатников).

Однако, вероятно, не все представители политических объединений при формировании своих фондов обратили внимание на эти факты.

Накануне в сеть попали фотографии документов, из которых следует, что партия КПРФ намерена потратить на избирательную кампанию своего кандидата-одномандатника Валерия Рашкина на выборах в Госдуму в Москве более 64 200 000 рублей. Соответствующую смету обнародовал некий блогер vladislavstar, назвавший себя членом партии «Коммунисты России». По словам автора поста, документы попали в его поле зрения во время посещения посещении офиса первого секретаря Московского горкома КПРФ Рашкина.

Блогер напомнил, что в соответствии с законодательством, «предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 40 млн рублей, следовательно уже на стадии подготовки к выборам партия КПРФ совершенно спокойно и неприкрыто планирует нарушать закон».

«Позволяя себе траты с большим размахом, КПРФ еще на стадии подготовки к серьезной избирательной кампании обходит закон и планирует ведение нечестной кампании», - добавил автор.

Исходя из приведенных блогером фактов, не сложно посчитать, во сколько коммунистам обойдется избирательные кампании всех одномандаников в Москве – на 15 кандидатов (именно столько избирательных округов в столице) выходит более 1 млрд рублей, что уже на более, чем 300 млн рублей превышает максимально допустимый партийный лимит для федеральной кампании.

Валерий Рашкин выдвигается на выборы в ГД РФ по Люблинскому одномандатному округу, он же курирует избирательную кампанию в Москве в целом. Однако, по данным СМИ, отношения с однопартийцами у него не сложились.

Главной проблемой Рашкина является его непоследовательность – заигрывание с «белоленточниками», критика Госдумы, отказ сигнализировать правоохранителям о конкретных случаях коррупции – все это привело не только к падению его рейтинга, но и рейтинга партии - настолько, что теперь в столице коммунисты уступают ЛДПР.

При этом, если выяснится, что выложенная блогером смета, является подлинной, КПРФ может получить в Москве гораздо меньший результат на выборах, чем прогнозируют социологи.  

Теги: КПРФ, Валерий Рашкин, выборы, Госдума