Кремль убрал «подпорки» для кандидатов в губернаторы

Фото: newsy-world.ru

20 апреля 2017 14:35:20

2903

Назначенные на единый день голосования выборы губернаторов многие наблюдатели рассматривают как некую «репетицию» президентских выборов 2018 года.

Мы бы назвали их, скорее, подготовкой избирателей к выборам президента, и «тренировкой» региональных элит, которые должны обеспечить Владимиру Путину всемерную  поддержку в своих областях и республиках.

Здесь Центр больше всего интересуют муниципальные и губернаторские выборы в традиционно «протестных» регионах и городах. В этом смысле показательной можно назвать ситуацию в Свердловской области.

Напомним, что 17 апреля президент Владимир Путин подписал заявление об отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, и  тут же подписал указ о назначении его врио губернатора до выборов 10 сентября. Для многих в Екатеринбурге – и для жителей, и для местных элит это было достаточно неожиданное решение.

«Теперь одни в Екатеринбурге пьют от радости, а другие – с горя», — заметила в социальных сетях одна жительница города, —  «Мы не ожидали, что Куйвашев останется врио».

Показательно мнение весьма влиятельного в области человека, доверенного лица Путина на выборах 2012 года, экс-депутата местного Заксобрания, а ныне председателя Попечительского совета регионального отделения «Опоры России» и главы общественного движения «Пенсионеры Евгения Артюха.

«Временным главой региона назначен Куйвашев, человек со слабыми стартовыми позициями», — написал Е.Артюх на страничке в Facebook, — «В годы губернаторства Куйвашева область падала и продолжает падать, сдает позиции, многократно прославилась в скандалах с неэффективным расходованием бюджетных средств, проблемами в выполнении «майских» указов президента, в частности, с зарплатами учителей. Скорее, в основе назначения Куйвашева лежит аппаратный, кулуарный подход, и это не добавит оптимизма ни жителям области, ни элитам, поскольку многие ожидали перемен».

Почему же президент оставил врио все того же Куйвашева, еле-еле занявшего 53-ю строчку в губернаторском рейтинге в марте нынешнего года по достаточно объективной оценке агентства «Рейтинг»? И не боится ли Кремль поражения Куйвашева на сентябрьских выборах?

Судя по всему, и Куйвашева, и многих других губернаторов, ставших сейчас «врио», Москва не рассматривает, как «железных» победителей. Более того, Кремлю, по большому счету, и не важно, кто именно победит в сентябре в регионах. Да, затянувшееся решение вопроса о назначении действующего губернатора Куйвашева «врио» долго держало в напряжении и региональные элиты, и сковывало инициативу областной администрации, что тоже не шло на пользу Свердловской области. Но это, что называется, «местный вопрос». Москве, конечно, не все равно, кто победит на выборах в сентябре. Но Москве еще важнее показать избирателю открытость и прозрачность выборного процесса. Именно поэтому сейчас возникла непривычная для последних лет ситуация, когда Центр уже не будет подключать административный ресурс к поддержке тех или иных «правильных» кандидатов. И даже в непростой для «Единой России» Свердловской области будут проходить праймериз по открытой модели, - именно по такой модели и пройдет здесь предварительное голосование в восьми муниципальных образованиях до 27 апреля.

Разумеется, Кремль оставит в силе антикоррупционный тренд, он будет внимательно следить за возможными договоренностями между оппозиционными силами, не оставит без внимания и региональные «внутриэлитные» противоречия и конфликты региональных лидеров с влиятельными федеральными игроками. Но все это – только в рамках обычного контроля Центра над регионами. А вот кого конкретно выберут здесь губернатором, Центр волнует куда меньше, и именно это предопределило нынешнюю ситуацию, когда «номенклатурные» губернаторы вроде Куйвашева оказываются один на один с достаточно сильными конкурентами из числа элит или даже из оппозиции.

Так, главным конкурентом того же Куйвашева на губернаторских выборах может стать небезызвестный поэт, борец с наркомафией, художник и коллекционер, а заодно и председатель Думы Екатеринбурга Евгений Ройзман.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Иду в губернаторы», — записал Ройзман в Facebook, узнав о назначении Куйвашева врио главы области, — «Здесь я еще не проигрывал ни одних выборов».

И если Куйвашева уже обещали поддержать такие же «номенклатурщики», как и он сам, например, первый губернатор Свердловской области, а ныне сенатор Эдуард Россель, или экс-мэр Екатеринбурга, местный «серый кардинал» и глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов, то круг сторонников Ройзмана куда шире. А значит, и шансов на победу у него куда больше.

Конечно, Ройзман — не идеален. Конкуренты вполне могут припомнить ему и отсидку за хулиганство в начале 80-х годов прошлого века, и уголовные дела за незаконное задержание людей в годы борьбы с наркомафией, и участие в 2014 году в пикетах против политики России в отношении Украины, в поддержку «узников Болотной» и музыканта Андрея Макаревича, и даже националистические высказывания. Ройзману могут припомнить и достаточно вялую работу на посту главы Екатеринбурга, хотя, у него нет реальных рычагов управления, например, городским хозяйством. Ему даже могут поставить в вину то, что в кабинете мэра на стене висит не привычный портрет президента Путина, а портрет поэта Бродского. Но при всем при этом фигура уроженца Свердловска Ройзмана выглядят в глазах избирателей куда предпочтительней порядочно набившей свердловчанам оскомину фигуры уроженца Тюменской области Куйвашева.  

 «Я глубоко убежден в том, что вверять судьбу своих городов и областей нужно в руки людям которые по-настоящему связаны с этими местами свою собственную судьбу», — говорит лидер Общероссийской партии «Достоинство» Станислав Бычинский, обещавший поддерживать кандидатуру Ройзмана на свердловских выборах, — «А судьба Ройзмана неразрывно связана с Екатеринбургом, я вижу его свердловским губернатором и, уверен, если он примет участие в выборах, он победит. Для меня, прожившего в Екатеринбурге, на Уралмаше. Более десяти лет, безусловно, было бы честью выдвинуть Евгения Вадимовича кандидатом в губернаторы от нашей партии «Достоинство». Но от какой бы партии он не выдвигался, мы, безусловно, будем его поддерживать». 

VFL.RU - ваш фотохостинг

«В ситуации, когда могут выдвинуться такие лидеры, как Евгений Розйман, Куйвашеву будет просто невозможно победить», — уверен Евгений Артюх, — «Лично я убежден, что Куйвашеву уже пора покинуть Свердловскую область. Не исключаю, что в администрации президента намеренно идут по этому пути, поскольку для нее сейчас, в преддверии президентских выборов, важнее повысить веру избирателей в выборы, нежели обеспечивать административную поддержку конкретных кандидатов. Кремль устроит любой потенциальный кандидат».

И действительно, сегодня в президентской администрации явно отошли от «володинской» схемы расчистки пространства для нужных кандидатов. Это видно не только на примере Свердловской области, но и во всех регионах, где 10 сентября пройдут губернаторские выборы.

Возможно, сегодня Кремль может позволить себе не опасаться прихода «нетрадиционных» губернаторов еще и потому, что все рычаги контроля, и прежде всего – финансово-экономические, находятся в руках Центра. А значит, каким бы »прытким» не оказался любой новый член губернаторского корпуса, на него всегда найдется и кнут, и пряник. Похоже, Кремлю действительно все равно, кто победит в Свердловской или какой-нибудь другой области. И тому же господину Куйвашеву, и многим другим его коллегам, привыкшим к «кремлевским подпоркам», будет ой как трудно выиграть предстоящие выборы. Если вообще можно представить, что они эти выборы выиграют.

Петр Сергеев

Теги: Евгений Куйвашев, Евгений Ройзман, Станислав Бычинский, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое