Ксения Собчак: Крым — украинский, а санкции — правильные

Фото: fashnews.ru

09 ноября 2017 11:19:01

2902

«Кандидат против всех» Ксения Собчак, явно действующая по принципу «ни дня без скандала», заявила, что поддерживает антироссийские санкции США, а Крым принадлежит Украине.

«Я думаю, что Россия ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились», — сказала Собчак в интервью телеканалу CNN, — «Мы нарушили нормы международного права. Согласно международному праву, Крым — украинский, а введенные против России санкции – правильные».

По всей видимости, сама Собчак продолжает «не замечать», что, разглагольствуя о нормах международного права, она нарушает российское законодательство, предусматривающее уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России. В свое время лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже призывал судить «шоколадную блондинку» за заявления подобного рода, сделанные еще на первой пресс-конференции Собчак 21 октября, где она объявила о намерении стать кандидатом в президенты России.

«Я считаю Крым украинским, а восстановление отношений с Киевом» — главной задачей Москвы», — сказала тогда Собчак, — «Мы нарушили наше слово. Мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы обещали, и мы это обещание не выполнили. Дальше мы должны обсуждать, а в Крыму надо провести референдум. Это большая проблема».

Но, судя по всему, «больших проблем» с уголовным кодексом у самой Собчак пока не будет. Во всяком случае, очередное заявление Ксении Анатольевны о Крыме обошлось для нее без последствий в виде вызова в прокуратуру, да и в Кремле барышню только ласково пожурили.

«Высказывания Собчак о Крыме неправильны по сути и форме», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, — «Крымский полуостров де-юре и де-факто принадлежит России».

На всякий случай, предвидя комментарии за ее высказывания о принадлежности Крыма Украине, Собчак заявила РИА Новости, что ее нельзя судить за слова о Крыме.

«Закон запрещает призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но допускает высказывание своего мнения, не совпадающего с государственным», — заявила Собчак.

При этом оан решила вступиться за простой российский народ, и призвала США «разделять власти России и обычных граждан».

«Например, сейчас студенты в России не могут получить американскую визу», — напомнила Собчак в интервью CNN, — «Это нечестно по отношению к ним. Так почему нужно наказывать российский народ за политику человека, которого они не поддерживают?».

Неизвестно, откуда экс-телеведущая взяла, что «россияне не поддерживают человека», если рейтинг Владимира Путина, даже судя по опросам западных социологических центров, вот уже несколько лет составлять более 70 процентов. Видимо, у Ксении Анатольевны есть данные каких-то других, секретных социологических опросов, проводящихся под девизом «давайте выдадим желаемое за действительное».

Что касается самой Ксении Собчак, то сейчас на нее во многом работает «узнаваемость»: в конце концов, она «светится» на всех телеэкранах уже без малого два десятка лет, а каждый ее чих с удовольствием обсуждает «желтая» пресса, так что и не узнать о такой барышне было бы сложно.

«Как показал недавний опрос, имя Собчак известно 98 процентам респондентов, а о ее намерении баллотироваться на выборах президента знают три четверти россиян», — приводит РИА Новости комментарий генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, — «Это подтверждает ее репутацию умелого публичного спикера и создает шансы неплохо выступить на политической арене».

О намерении баллотироваться в президенты России, кроме Собчак, заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, генеральный коммунист страны Геннадий Зюганов, отец-основатель «Яблока» Григорий Явлинский, журналистка-феминистка Екатерина Гордон, лидер прокремлевской партии «Женский диалог» Елена Семерикова, и осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, но амнистированный девелопер-комбинатор Сергей Полонский.

Петр Сергеев

Теги: Ксения Собчак, санкции, США, Укрым