Ксения Собчак: «Я против всех»

Фото: ridus.ru

19 октября 2017 11:05:26

3652

Телеведущая Ксения Собчак, сделавшая себе имя на скандальном самопиаре и участии в телепроекте «Доме-2», решила выдвигаться в президенты России.

«Выборы не станут по-настоящему честными, но их нужно использовать, чтобы заявить о несогласии с властью, которая хочет четвертьвековой несменяемости, с разрушающимися образованием и здравоохранением, с чудовищной коррупцией и пропагандой, с повсеместным засильем силовиков, с войной, с международной изоляцией», — пишет Собчак в письме, переданном в редакцию издания «Ведомости».

Свежеобъявленная кандидат в президенты не считает правильным играть роль графы «против всех» и объявлять бойкот выборов, если к ним не допустят оппозицию и в первую очередь Алексея Навального. При этом Ксения Анатольевна заявила, что готова снять свою кандидатуру в пользу Алексея Анатольевича.

Судя по всему, Ксения Собчак подошла к делу со всей серьезностью, и уже готовит команду. Так, недавно несколько источников из ее окружения рассказали в эфире телеканала «Дождь», что во время предвыборной кампании ее консультантами якобы станут политтехнолог Виталий Шкляров и совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, а  пресс-службу предвыборного штаба Собчак возглавит журналист и экс-ведущая «Дождя» Ксения Чудинова.

Пока не ясно, будет ли каким-нибудь предвыборным начальником, скажем, Ольга Бузова или другие столь же выдающиеся личности из свиты Собчак, но злые языки не исключают, что ее предвыборным штабом может стать «Дом-2» в полном боевом составе. 

Несомненно, избиратель по достоинству оценил бы этот блестящий ход.

Незадолго до объявления о своем участии в выборах-2018 Собчак заявила на телеканале «Дождь», что встречалась с Владимиром Путиным, чтобы взять у него интервью для документального фильма о ее отце Анатолии Собчаке, которого Путин хорошо знал. Дату разговора Собчак не уточнила, но ряд СМИ ранее сообщали со ссылкой на источники в Кремле, что президент встретился с Ксенией тет-а-тет не во время, а после интервью для фильма об Анатолии Собчаке.

Как бы то ни было, но историческое рандеву в Кремле состоялось.

«На тот момент я уже успела принять окончательное решение по поводу участия в выборах, поэтому сочла нужным поделиться этим с президентом», — рассказала «Дождю»  Собчак, — «У меня не сложилось ощущения, что ему понравилось то, что я сказала, однако он заявил, что каждый человек вправе принимать подобное решение и нести за него ответственность».

До сих пор Путин весьма сдержанно комментировал идею экс-ведущей «Дома-2» об участии в выборах.

«Такое право есть у каждого гражданина России, а успех Собчак зависит от того, какую она предложит программу, как выстроит кампанию», — сказал президент в начале сентября, отвечая на вопрос корреспондента «Ведомостей» об участии Собчак в выборах.

Куда конкретнее демонстрирует «нейтральное» отношение Кремля к кандидатуре Собчак пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ксения полностью подходит под положение нашей Конституции», — отметил в эфире телеканала «Дождь» Песков, — «Она является гражданином Российской Федерации, который в соответствии с Конституцией может баллотироваться в президенты страны».

По мнению Пескова, «относиться к возможному выдвижению Собчак в президенты можно и нужно только с точки зрения соответствия и несоответствия действующему законодательству».

«Ксения — талантливый человек, и за последние годы она набралась опыта, причем в самых разных областях», — отметил пресс-секретарь президента, — «Если она имеет какие-то взгляды на политику, ей придется там с нуля набираться опыта. Но политика отличается от журналистики и шоу-бизнеса, политика предполагает волеизъявление людей. Если Ксюша в состоянии ответить на это волеизлияние народа, у нее будут шансы в политике».

Пока публика читает размешенную в «Ведомостях» то ли программу, то ли декларацию о намерениях Ксении Собчак, где она кокетливо именует себя «знаменитой и обеспеченной блондинкой в шоколаде», коммунисты атаковали девушку со всей красной прямотой.

«Человеку, который назвал российский народ «генетическим отребьем», стыдно превращать выборы президента России в посмешище», — цитирует РИА Новости заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, —  «В книге «Отчет пошел» я привожу высказывания самых злобных русофобов, и в этой компании Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность для нее выдвинуться в президенты страны, давая людям и самой стране такую оценку. Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо. Превращать выборы в посмешище стыдно, к выборам стоит относиться очень серьезно и не делать из них трагикомедию».

Прохладно воспринял идею Ксении Анатольевны идти на президентские выборы и Алексей Навальный, даже после того, как Собчак сообщила в эфире «Дождя», что готова снять свою кандидатуру в пользу оппозиционера, если того зарегистрируют таки в качестве кандидата в президенты, несмотря на тянущийся основателем ФБК шлейф уголовных дел.

«Я готова обсуждать варианты вплоть до снятия своей кандидатуры», — подтвердила Собчак, — «Я не буду разбивать единый демократический фронт».

По ее словам, она встречалась с Навальным «для личной беседы».

«Я с ним [Алексеем Навальным – прим.ред.] советовалась», — пояснила Собчак, — «Абсолютно уверена, что Алексей обязательно заявит о своей поддержке, потому что это та же идея, с которой он сам выступал долгое время: бойкотировать «Единую Россию» и голосовать за любого кандидата, кроме «Единой России», и здесь я очень надеюсь на поддержку Навального».

Но поддержки не случилось. Алексей Навальный заявил, что «Собчак является не политиком, а представителем сферы шоу-бизнеса, поэтому выборы станут для нее хорошим пиар-ходом вне зависимости от их исхода».

Ранее Навальный говорил, что «Собчак участвует в довольно омерзительной кремлевской игре под названием «давайте привлечем на выборы такое либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание».

«Ксения, надеюсь, ты не будешь во всем этом участвовать», — обратился основатель ФБК к Собчак в эфире еженедельной передачи на своем YouTube-канале «Навальный LIVE».

По мнению Навального, «очевидно, что Кремлю это нужно для того, чтобы представить на выборах карикатурного либерального кандидата, который вызовет ярость у населения своей людоедской риторикой».

«Надеюсь, Собчак, в конечном счете, откажется от этой идеи», — сказал Алексей Навальный.

Возможно, его насторожило то, что незадолго до этого источник, близкий к администрации президента, в интервью «Ведомостям» назвал Ксению Собчак «идеальным кандидатом».

В такой оценке ничего удивительного нет. Ксения Собчак действительно идеально подходит на роль кандидата-«громоотвода», и, заодно, на роль «пылесоса», который легко может оттянуть у несистемной оппозиции три-четыре миллиона голосов протестного электората. Учитывая перманентный раздрай в стане разноцветных российских либералов и их хроническую неспособность объединяться в предвыборные коалиции, участие Собчак в избирательной кампании лишь усугубит эту ситуацию, лишив оппозиционных кандидатов даже слабой надежды на хоть сколько-нибудь успешное выступление на выборах-2018. 

В этом смысле Ксения Собчак сыграет уготованную ей роль «засланного казачка», способного взбаламутить демократический лагерь до такой степени, чтобы сделать его просто недееспособным к марту 2018 года. Возможно, сама Ксения Анатольевна не желает для себя такой роли, но ей было бы полезно помнить биографию многих нынешних кремлевских сидельцев, и сообразить, что уж что-что, а заставить любого умника-разумника «играть втемную» эти ребята умеют профессионально.

С другой стороны, Ксения Собчак, даже учитывая ее натуральную блондинистость и тяжелое «домдвушное» прошлое, способна догадаться, что при всей невозможности для нее стать президентом, она вполне может сгодиться Кремлю в качестве вице-президента России, буде такой пост введут в ближайшее время. А слухи о введении поста вице-президента с подозрительной регулярностью просачиваются из разных кремлевских «башен». Собчак – идеальная кандидатура на эту должность, поскольку, оставаясь на коротком поводке, она все равно будет позиционироваться в качестве этакой официально дозволенной и высочайше утвержденной «выразительницей чаяний демократической общественности». Проще говоря, из Собчак смастерят красивый свисток для выпускания протестного пара,  и, судя по всему, это и есть главная уготованная ей роль в обозримом будущем.  

Это если говорить о возможном стратегическом употреблении Ксении Собчак. Тактически же она сгодится, как уже было сказано, для использования в марте 2018 года в качестве «оттягивателя голосов» и от коммунистов, и от либерал-демократов, и от эсеров, и от «яблочников», но главное – от «несистемщиков». Заодно она внесет необходимый «аромат демократичности», по которому соскучился обыватель-избиратель, и вообще, оживит поскучневший избирательный процесс неожиданными, но четко спланированными «взбрыками» и заявлениями на тему «я против всех».

Вероятно, это – главная задача Ксении Собчак в грядущей президентской избирательной кампании, и нет сомнений в том, что эту задачу Ксения Анатольевна выполнит блестяще.

Ведь если Собчак выдвигают, значит, это кому-то нужно.

Петр Сергеев
Теги: Ксения Собчак, выборы, Кремль