Лавров заявил о наличии доказательств подготовки Киевом диверсии в Крыму

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

15 августа 2016 16:37:12

1824

У России есть доказательства того, что украинские власти давно планировали диверсию с целью дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе сегодняшней встречи с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, передает Коммерсант.

По словам глава МИД РФ, помимо того, что уже было показано по телеканалам,  Россия располагает дополнительными неопровержимыми доказательствами того, что диверсия в Крыму, давно планировалась Главным управлением разведки министерства обороны Украины, с целью дестабилизации обстановки на полуострове.

С. Лавров заверил, что Москва готова предоставить эту информацию тем западным партнерам, которые всерьез заинтересованы, чтобы такого больше не происходило.  Для этого, по словам главы МИД РФ, требуется «оказать влияние на Киев», поскольку Министерство обороны подчиняется верховному главнокомандующему .

 Вместе с тем, Сергей Лавров подчеркнул, что, вне зависимости от того, как западные политики будут взаимодействовать со своими друзьями в Киеве, Россия примет все необходимые меры для того, чтобы на корню пресекать любые попытки подобных проникновений на ее территорию. Глава МИДа добавил, что ценит заинтересованность Германии в недопущении подобных инцидентов.

Как постоянный участник переговоров в «нормандском формате», Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность обострением в российско-украинских отношениях, подчеркнув, что Германия ждет расследования произошедшего в Крыму – и от России, и от Украины. Пока, по его словам, полной ясности произошедшего нет, так как сведения, поступающие от обеих сторон, противоречивы.  

«Важно, чтобы ситуация не вышла из-под контроля,  это сейчас самое главное», – подчеркнул  Штайнмайер.

Теги: Сергей Лавров, Крым, Франк-Вальтер Штайнмайер