Лицензия на убийство: Вашингтон одобрил продажу Украине оружия на 41,5 млн долларов

Фото: glavpost.ua

21 декабря 2017 12:37:55

2341

Госдепартамент США одобрил выдачу коммерческой лицензии на поставки оружия Украине.

Согласно одобренному ранее Конгрессом проекту бюджета, на военную помощь Киеву выделено около 350 миллионов долларов.

Как уточняется в опубликованном на сайте ведомства заявлении Госдепартамента, «американское правительство не занимается прямыми поставками оружия на Украину, эти поставки будут осуществляться коммерческими компаниями».

Вместе с тем, в американском дипломатическом ведомстве не отрицают, что  Госдепартамент подтвердил выдачу коммерческой лицензии на продажу оружия Украине для компании «AirTronic USA».

«Мы уже продавали оружие Украине», — подтвердил изданию The Hill генеральный директор этой компании Ричард Вендивер, — «В частности, наша компания поставила на Украину производимые на наших заводах гранатометы PSRL, это привычное украинцам оружие, потому что такие гранатометы очень похожи на советские РПГ-7».

Подобные продажи ещё в 2014 году одобрил Конгресс США в соответствии с принятым тогда же  «Актом поддержки свободы Украины», инициатором которого был председатель Комитета Сената по международным отношениям Роберт Коркер. Однако при Бараке Обамы никаких официальных поставок летального оружия Киеву не было.

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа, сейчас США могут продать украинской армии крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1, а также запасные части и боеприпасы к ним на сумму почти в 42 миллиона долларов. M107A1, более известная как «Barret M82» — самозарядная снайперская винтовка калибра 12,7, способная выводить из строя не только живую силу противника, но даже и легкую бронетехнику.

Как указывает The Washington Post, пока в Белом доме никак не комментируют возможность поставки Киеву ракетных противотанковых комплексов Javeline, хотя украинские власти давно говорят об этом, как о решенном деле.

Об этом же сообщал и телеканал NBC со ссылкой на трёх анонимных чиновников в Пентагоне, якобы Совет национальной безопасности США рекомендовал президенту США выделить Украине 47 миллионов долларов для закупки ракетных комплексов Javelin.

Но до последнего времени в Белом доме категорически отрицали возможность таких поставок.

«Поставки летального оружия Украине не являются решённым вопросом, это касается и противотанковых комплексов», — заявил в интервью The Washington Post официальный представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Майкл Энтон.

Впрочем, дело может дойти и до такого серьезного оружия.

«Мы перешли Рубикон, так как это летальное вооружение», — цитирует  The Washington Post конгрессмена, пожелавшего остаться неизвестным, — «И это только начало».  

О том, что Киев рассчитывает на поставки больших партий оружия из США, заявил во время недавнего визита в Канаду министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Переговоры с Вашингтоном касаются передачи Украине переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin», — сказал Климкин в интервью CNN.

Напомним, что в середине декабря власти Канады внесли Украину в список стран, которым разрешается продавать канадское летальное оружие. О намерении предоставить помощь в виде вооружения в конце ноября сообщила и Литва: речь шла о передаче украинской армии вооружения почти на 2 миллиона евро, в том числе более 7 тысяч автоматов Калашникова, 2 миллиона патронов, свыше 80 пулемётов, противотанковое оружие и миномёты. Скорее всего, под этим «политическим жестом» скрывалось желание литовских властей очистить свои военные склады от устаревшего советского оружия.

В апреле 2017 года министр обороны страны Раймундас Кароблис заявил, что Киев в 2015-2016 году получил от Вильнюса 150 тонн военного снаряжения.

«Мы передали Украине устаревшее оружие, которое снималось с вооружения из-за перехода литовской армии на стандарты НАТО», — признал тогда Кароблис в интервью местному телеканалу LNK, — «Наша армия больше не использует такое оружие, кроме того, передача этого вооружения Украине стала символическим жестом с нашей стороны».

Россия неоднократно выступала против передачи или продажи летального оружия Киеву, исходя из того, что это лишь еще более обострит ситуацию на Донбассе.

«Принятие решения о поставках летального оружия Украине поспособствует эскалации военного напряжения и силового противостояния на юго-востоке страны, и может окончательно похоронить Минские договоренности», — заявил в интервью РИА Новости председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Россия не раз предупреждала США и Канаду об опасных последствиях передачи оружия Киеву.

«Американское и канадское оружие подталкивает власти Украины на новые военные авантюры», — цитирует ТАСС заявление первого заместителя постоянного представителя России при ООН Петра Ильичева на недавнем заседании Совета Безопасности по проблематике легкого и стрелкового оружия, — «Хотели бы порекомендовать тем, кто подталкивает к таким решениям и их принимает, задуматься об ответственности. Накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, которое саботирует Минские договоренности, на новые военные авантюры. Вина за гибель людей будет лежать и на тех, кто дает оружие в руки убийцам».

Петр Сергеев
Теги: США, Украина, оружие