Макрон получил карт-бланш

Фото: Theinfonerds.com

19 июня 2017 11:10:23

599

Движение президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» одержало убедительную победу во втором туре выборов в Национальную Ассамблею, получив голоса более сорока процентов французских избирателей.

Наблюдатели отмечают беспрецедентно низкую явку на участки, куда пришло всего 43 процента граждан, имеющих право голоса. То ли французы устали от выборов, то ли решили, что парламент изберут и без них, но низкая явка весьма обеспокоила многих. 

«Победа сторонников президента придала новое дыхание нашей демократии», – цитирует «Le Mond» заявление премьер-министра Эдуара Филиппа, – «Но низкая явка на выборы – это всегда плохо для демократии, и теперь нам предстоит разобраться в причинах спада активности наших избирателей». 

Теперь у сторонников президента около 350 мест в парламенте из 577. Это позволит Макрону спокойно проводить свою политику и выполнить предвыборные обещания: например, заметно смягчить суровое трудовое законодательство и сократить десятки тысяч рабочих мест в государственном секторе французской экономики.

Возможно, Макрона в этом поддержат свежеизбранные депутаты от партии «Республика», у которых теперь около сотни мандатов.

Правда, настроение Макрону могут подпортить ультралевые, коммунисты и движение «Непокорная Франция» во главе с Жаном-Люком Меланшоном, получившие по тридцать мест в Национальной ассамблее. Такой победы «леваки» не одерживали со времен Франсуа Миттерана, и они вполне могут создать в парламенте свою политическую группу. А если к ним присоединятся занявшие на выборах третье место социалисты, потерпевшие самое сокрушительное поражение и обладающие теперь менее чем тридцатью депутатскими мандатами, Макрон имеет все шансы получить в парламенте достаточно сильную оппозицию. Конечно, «арифметически» эта группа депутатов не перекроет количество сторонников президента, но шума левые могут наделать немало.

Пока же социалисты зализывают раны и продают здание своей штаб-квартиры в центре Парижа.

«Нам предстоит извлечь уроки из поражения», – грустно заметил Франсуа Олланд в интервью «Le Mond», – «Такого с нашей партией еще не случалось».

Леворадикалы настроены более оптимистично:

«Мы будем бороться», – пообещал Жан-Люк Меланшон в эфире «Канал 5», – «Мы не дадим увековечить этот социальный переворот, который задумал Макрон, желающий уничтожить социальные завоевания в нашей стране».

Но самое хорошее настроение сейчас у сторонников «Национального фронта». Если в прошлом созыве парламента у них было всего два голоса, то теперь им обеспечено как минимум восемь мандатов. Впервые депутатом парламента стала Марин Ле-Пен, легко победившая в округе Энен-Бомон на севере страны.  

«Мы – единственная сила, которая сможет бороться за права французов», – заявила Ле-Пен сразу после выборов в интервью «Observer», – «Мы сделаем все для сохранения Франции, для сохранения наших социальных достижений».

Конечно, наивно было бы ожидать, что депутаты от «Национального фронта» войдут в какую-то общую группу с «леваками», но нельзя исключать возможности тактического объединения противников Макрона во время голосования по самым актуальным вопросам экономики и политики.

Петр Сергеев

Теги: Эммануэль Макрон, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое