Мария Захарова: «не вернете дачи, получите сдачи!»

Фото: Vladtime.ru

09 июня 2017 12:58:18

2225

МИД РФ потребовал от американской стороны немедленно решить вопрос с так называемыми «посольскими дачами», арестованным в декабре 2016 года администрацией Барака Обамы.

«Если власти США не разблокируют российскую дипломатическую собственность в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, Москва примет зеркальные меры в отношении американской госсобственности в России», — пообещала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге вечером 8 июня.

29 декабря уходящая администрация Барака Обамы ввела очередные антироссийские санкции. В частности, из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, а также был закрыт доступ к загородным дачам российского дипломатического представительства в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.

Москва восприняла этот шаг, как грубейшее нарушение норм международного права и фактическую экспроприацию российской собственности на территории США. Однако тогда Москва не стала принимать зеркальных мер в отношении американских дипломатов и государственной собственности США в России.

Позже в России также не торопились адекватно отвечать Вашингтону, поскольку была надежда на разрешение «дачного вопроса» администрацией Трампа. Между тем, никаких подвижек в этом вопросе до сих пор нет, и Москва начала намекать на возможность ответных действий.

В мае в американских СМИ появилась «утечка» из Белого дома о том, что вопрос с «посольскими дачами» может быть разрешен, если Россия выделит участок под строительство масштабного комплекса консульства США в Санкт-Петербурге. Москву такие условия не устроили, и в МИД России ответили, что торг в подобных случаях неуместен.

31 мая «The Washington Post» со ссылкой на источник в Белом доме сообщила, что администрация Трампа может вернуть «посольские дачи», но без восстановлениях их дипломатического иммунитета. Этот вариант также не устроил российскую сторону.

Наконец, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Штаты не будут увязывать возвращение российской собственности в США с какими-то условиями. Очевидно, это заявление было сделано для смягчения ситуации накануне встречи Трампа и Путина в Гамбурге 7-8 июля нынешнего года. На это же надеются и в Москве, однако пока все ограничивается словами, и никаких реальных шагов для возвращения недвижимости российских диппредставительств Вашингтон не предпринимает.

В принципе, Россия может ответить в любой момент, и, например, арестовать американскую госсобственность в Москве. Речь может идти, в частности, о дипломатической даче в Серебряном бору, и о складе американского посольства на дорожной улице.

Могут появиться проблемы и у Англо-Американской школы в Москве. Здание школы, возможно, и не отнимут, но могут устроить большие проблемы с лицензированием этого учебного заведения. Напомним, что эта школа – не посольская, она работает на основании соглашения между диппредставительствами США, Великобритании и Канады. Теперь Москва может потребовать зарегистрировать это учебное заведение в соответствии с российскими законами. Для этого, в частности, надо будет собрать семнадцать документов, дающих право на получение лицензии. Вряд ли американцы быстро справятся с такой задачей, учитывая гениальные способности нашей бюрократии к импровизациям с законами.

Видимо, все рассчитано на то, что, помыкавшись с лицензированием и побегав по чиновничьим кабинетам, американцы плюнут и вернут России ее «посольские дачи». Все-таки это проще, чем получит лицензию для школы в Москве.

Сергей Антонов
Теги: Мария Захарова, МИД РФ, США