Матвиенко предложила наказывать чиновников за неисполнение законов

Фото: ntv.ru

08 декабря 2017 17:53:39

1206

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает привлекать к ответственности министерства за плохое исполнение уже принятых законов.

На совещании со статс-секретарями ведомств спикер, в частности, обрушилась с критикой на Минсельхоз

Сенатор напомнила, что еще два года назад был принят закон о поддержке агропромышленного комплекса, предусматривающий активный ввод в строй овощехранилищ.

Спикера возмутило то, что  работники сельского хозяйства трудятся, а затем овощи гниют, «потому что их негде хранить». При этом, хотя еще в декабре 2015 года был принят соответствующий закон, за минувшее время Минсельхоз так и не разработал подзаконные акты для того, чтобы он заработал. Матвиенко пообещала дойти до премьера Медведева в решении этой проблемы и назвала историю в овощехранилищами «махровым примером, как можно забюрократизировать процесс».

Конечно, приятно, что в связи с антизападным продуктовым эмбарго наши аграрии стали наращивать объемы производства. Однако, как оказалось, мало урожай вырастить, его еще надо сберечь. Проблема эта тянется еще с советских времен. И дело не только в нерадивости чиновников, а в огромных капиталовложениях, которые не могла потянуть даже советская империя. Развитие же частной инициативы на селе у нас как и тогда идет со скрипом. Строительство овощехранилищ современного уровня (компьютерным управлением, вентиляцией воздуха) требует огромных затрат, импортных технологий и времени.  В РФ дефицит современных складских мощностей составляет около 5 млн тонн. Позволить себе их строительство могут лишь крупные хозяйства. Остальные нуждаются в господдержке. Аграриям было обещано, что на строительство плодохранилищ в 2016 году государство выделит 3 млрд руб. Реально же было ассигновано лишь 500 млн рублей. Куда делись деньги — непонятно. Матвиенко пеняет на Минсельхоз, что там благое дело погрязло в бумажной волоките. Однако учитывая проблемы с бюджетом, и требование Минфина ко всем ведомствам всячески ужимать расходы, недофинансирование сельского хозяйства выглядит вполне объяснимым. Трудно сказать когда Матвиенко последний раз посещала овощехранилища, однако, очевидно, что кроме громких фраз необходимо обладать еще и соответствующей компетенцией. Чтобы забота о государственных интересах не превращалась в банальное сотрясение воздуха. Какую именно ответственность могут понести чиновники, Матвиенко не уточнила.

«Уровень компетенции наших чиновников оставляет желать лучшего. При этом контроль со стороны общественности практически отсутствует. Низкая эффективность работы госаппарата заключается в отсутствии ответственности. При назначении на должность их нужно проверять вплоть до тестов на IQ, потому что уровень некомпетентности зашкаливает. Необходимы ежегодные проверки чиновников на профпригодность, квалификацию,  введение системы оценок. Когда люди не видят результата от конкретного чиновника в течение года, его необходимо отправлять в отставку. Пока же, как правило, на ответственные посты люди попадают по знакомству, родственным критериям, совершенно ничего не представляя из себя как профессионалы», — сказал «Гражданским силам.ру»  председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Сергей Путилов

Теги: Валентина Матвиенко, чиновники, Минсельхоз

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое