Минэнерго Украины: «уголь из США дешевле, чем уголь из России»

Фото: ladiesandgentlemen.ru

19 апреля 2017 15:44:09

762

Такое открытие сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, подавший в правительство пакет документов о запрете импорта российского угля.

«Запрет касается ввоза с российской стороны энергетической группы угля», — пояснил И.Насалик, заявлявший о таких планах еще 23 марта, — «Мы предлагаем заключить контракт на поставки угля из США. Это выгодный вариант как с точки зрения логистики, так и по цене. Если мы договоримся с американцами по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные».

Судя по всему, министр энергетики и угольной промышленности Украины не знает поговорку насчет телушки, которая за морем стоит полушку, и при перевозе – рубль. Как может уголь, перевезенный из США, быть дешевле угля, добытого и перевезенного из России — загадка. Как, впрочем, и рассуждения пана Насалика на тему «перевозить уголь из-за океана логистически проще, чем ввозить его из соседней страны».

Скорее всего, желание запретить импорт российского угля связано, прежде всего, с опасениями, что Россия начнет ввозить на Украину «запрещенный» донецкий уголь из ДНР и ЛНР. Кстати, тот же И.Насалик 29 марта уже заявил, что он распорядился внедрить лабораторный анализ импортного угля «во избежание поставок из неконтролируемых Украиной территорий Донбасса».

Между тем, именно устроенная радикалами блокада Донбасса, 15 марта подкрепленная решением Порошенко о тотальной транспортной и торговой блокаде ДНР и ЛНР, практически окончательно оторвала от Украины эти территории. Это – политический ущерб, нанесенный Киевом самому себе.

«У меня физическое чувство, что мы теряем Донбасс уже не из-за России, а из-за действий украинской власти», — заявила 15 апреля в эфире украинского ТВ Надежда Савченко, которую трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране, — «Это уже окончательный развод с Донбассом, чреватый расколом всей Украины».

Впрочем, пока Украина куда острее ощущает экономический урон от блокады Донбасса.

В 2016 году страна получала антрацит из России и ЮАР, но по итогам первого квартала 2017 года именно Россия оставалась самым крупным поставщиков антрацита, давая до 70 процентов всего импорта угля на Украину. Так, из 413 тысяч тонн угля, поступившего на украинские теплоэлектростанции, 221 тысячу тонн составили российские поставки, остальное привозили из ЮАР, и немного — из Польши. Но уже в марте 2017 года, когда Киев объявил о нежелании импортировать уголь из России и о своей переориентации на США, на Украине начали останавливаться энергетические и металлургические предприятия, в том числе и старейший в стране Днепровский металлургический комбинат. Дело не только в «угольной» блокаде, организованной Киевом. У предприятий, потребляющих уголь, нет средств для закупки антрацита за рубежом.

Что касается металлургической промышленности, то здесь многие проблемы возникли от того, что украинские металлурги так и не дождались от правительства обещанного возврата НДС, и теперь вынуждены останавливать производство из-за нехватки средств на закупку все того же угля.

Кроме того, из-за резкого роста тарифов на тепло и электроэнергию (а это было условием, которое Украина должна была выполнить, чтобы получить кредиты от МВФ), энергетические предприятия страны практически не получают деньги за уже оказанные населению услуги. По официальным данным украинского правительства, совокупный долг населения по коммунальным платежам уже превысил 40 миллиардов гривен.

Запрет на импорт российского угля и продолжение блокады Донецкого угольного бассейна только усугубит ситуацию, и Киев уже объявил о том, что в середине мая в стране начнутся веерные отключения электроэнергии.

Впрочем, даже при сохранении поставок угля из России, ЮАР и Польши проблема не решится, а только немного смягчится, в любом случае, своими непродуманными политическими и экономическими решениями Киев уже «запрограммировал» сам себе энергетический коллапс, не говоря уже о столь же «запрограммированном» расколе страны.

Петр Сергеев

Теги: уголь, Россия, США, Украина

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое